Шурпа
Опубликовано 18.11.2016
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Восточная кухня многим известна вкуснейшими блюдами, как плов, шашлык, азу, лаваш, люля-кебаб, шаурма, харчо, а также суп-шурпа. И сегодня я предлагаю вам узнать, как готовится шурпа в домашних условиях по рецепту с фото. Блюдо представляет собой жирный суп, приготовленный из баранины или домашней утки. Блюдо содержит много специй и зелени, в овощи кладутся только крупно нарезанные. Употребляют яство исключительно горячим, т.к. после остывания первое блюдо утрачивает вкус. Таким образом, шурпу можно охарактеризовать следующими словами.
Шурпа - это наваристый вкусный суп, пропитанный ароматами восточных пряностей и специй, сваренная на крепком мясном бульоне с крупно нарезанными овощами. Такое яство великолепно питает тело и согревает душу. Поэтому если хотите порадовать родных таким аппетитным и сытным блюдом, то не отказывайтесь от такой идеи, боясь приготовить что-то не вкусно. А в помощь вам будет пошаговый рецепт, описанный ниже.
Традиционно варится шурпа на костре в казане. Но также не плохим будет кушанье сваренное в стенах нашей кухни – на плите. Не скрою, блюдо требует чуть больше времени, однако результат потраченных усилий будет того стоить. Ведь в центре обеденного стола будет стоять невероятно ароматное, вкусное, сытное первое блюдо с нежными ломтиками овощей и мягкими кусочками птицы.
Ингредиенты:
- домашняя утка – 1/3 часть туши (части птицы любые),
- картофель – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сладкий перец болгарский – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- помидоры – 4 шт.,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- зира – 1 ч.л.,
- кинза – пучок,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- курдючий жир – для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовьте все овощи. Утку очистите от подпала, общипайте перышки и порубите крупными кусочками. Картофель и морковь очистите, ополосните и нарежьте: картофель на 4 половинки, морковь — крупными брусками. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой. Вымытые помидоры поделите на 4 части. Чеснок очистите. Репчатый лук нашинкуйте крупными полукольцами.
Сковороду с небольшим количеством курдючего жира нагрейте и положите кусочки утки.
Прожарьте птицу с двух сторон до образования румяной корочки.
К утке добавьте нарезанную морковь с луком.
Обжарьте продукты на среднем жаре до легкой золотистости.
Затем положите сладкий перец и томаты.
Снова вымешайте и немного обжарьте.
Добавьте в сковороду зелень и пряности.
Переложите мясо с овощами в варочную кастрюлю с толстым дном.
Добавьте в кастрюлю картофель.
Залейте продукты питьевой водой, закипятите и варите на медленном огне под крышкой около 1,5 часов. Шурпа должна хорошо увариться.
Затем приправьте блюдо пропущенным через пресс чесноком (опция не обязательная), посолите и поперчите. Проварите кушанье 7-10 минут. Шурпа в домашних условиях готова. Надеюсь мой рецепт с фото не покажется вам сложным и вы тоже легко приготовите это блюдо. А еще рекомендую узнать, как готовится шурпа из говядины.
Готовую шурпу разливайте по тарелкам без настаивания, сразу после приготовления.
Комментарии