Суп-харчо
Опубликовано 29.03.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пожалуй, самым известным блюдом национальной кухни Грузии является суп-харчо. В северных широтах это острое, пряное первое блюдо согреет в зимний день, прекрасно усвоится и активизирует обмен веществ, помимо эстетического и кулинарного наслаждения настоящим шедевром грузинской кухни.
Для классического рецепта супа-харчо необходимо брать именно говядину, например, грудинку. Основные специи, используемые при приготовлении супа-харчо это чеснок, хмели-сунели, грецкие орехи, красный и черный перец, ну и, конечно, соус ткемали или тклапи – высушенные полоски из сливового пюре, приготовленного из грузинской сливы сорта «ткемали». Если вы не используете при готовке хотя бы один из этих ингредиентов, вы сварите суп, но не классический суп-харчо. Итак, смотрите - суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:
- жирная говядина на кости – 400 г;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 80 г грецких орехов;
- 100 г риса;
- 50 г соуса «ткемали»;
- по 50 г свежей кинзы и петрушки;
- соль, черный и красный перец, лавровый лист, приправа «хмели-сунели».
Рецепт с фото пошагово:
Подготовьте все ингредиенты.
Поместите вымытое мясо в кастрюлю с холодной водой, во время закипания снимите пену, варите бульон до приготовления мяса, около 1,5 часа. Старайтесь выбрать мясо с жирком и на кости, тогда бульон будет правильным. При необходимости процедите. Мясо выньте из кастрюли, остудите, нарежьте на мелкие кусочки и снова поместите в кастрюлю с бульоном на огонь.
Лук очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками, поместите в кипящий бульон с мясом. Свежую зелень кинзы и петрушки промойте под проточной водой и высушите, мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю вместе с промытым рисом и луком. Рис можно брать любой, как круглый, так и длинный.
В почти готовый суп-харчо (определяйте по готовности риса) влейте ткемали и добавьте очищенный и мелко измельченный свежий чеснок. Его можно раздавить ножом и нарезать или растолочь в ступе.
Грецкие орехи поджарьте при необходимости и потолките в ступке. Можно измельчить любым доступным вам способом, но не мелко. Нужно, чтобы в супе чувствовались кусочки.
За минуту до выключения огня под кастрюлей добавьте в нее лавровый лист, приправу хмели-сунели, соль, красный перец и толченые грецкие орехи. Количество перца регулируйте в зависимости от предпочтений.
Суп-харчо по классическому рецепту готов!
Поверьте, этот рецепт только с виду громоздок и сложен из-за большого количества ингредиентов, на деле все быстро и просто – за полчаса на вашем столе настоящее грузинское блюдо – суп-харчо.
- Суп харчо из курицы
- Суп Харчо
- Суп харчо с ткемали
- Суп харчо в мультиварке
- Приготовление горохового супа – «Мерджимек»
- Суп-пюре из тыквы с цветной капустой
- Суп с курицей и кабачками
- Суп из курицы в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..