Рис с тыквой и сыром
Опубликовано 21.11.2016
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гарнир из риса очень легко разнообразить, даже имея в распоряжении минимальный набор овощей или специй. Немного моркови, кусочек тыквы, луковица, помидорка, соль с перцем, пара ложек сухого белого вина и кусочек сыра – все это за 20 минут можно превратить в очень вкусный рассыпчатый рис со сливочно-сырными нотками. Рис с тыквой, сыром и овощами хорош и в качестве гарнира к курице, мясу, печенке, и как вариант полноценного блюда к обеду или ужину тоже вполне подходит. Узнайте также как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.
Рис возьмите длиннозерный, любой сорт, не обязательно это должен быть басмати. Главное чтоб не слипался и был вкусным, без посторонних запахов и привкуса.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 1 стакан;
- тыква – 200 гр.;
- вода – 2,5 стакана;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- сыр твердый – 70 гр.;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- кориандр молотый – треть чайной ложки;
- сухое белое вино – 2 ст.л. (не обязательно);
- черный перец – 2-3 щепотки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- любая зелень – по желанию для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Морковь натереть на мелкой терке или нарезать очень тонкой соломкой (как вариант – использовать корейскую терку). Мелким кубиком нашинковать репчатый лук.
Помидоры лучше брать мясистые, в которых много мякоти и мало сока, чтобы они дали вкус и в то же время остались целыми кусочками. Нарезать не мелко. Очистить тыкву, срезать внутреннюю волокнистую часть с семечками. Нарезать мякоть кубиками примерно 3х3 см.
В глубокой сковороде, казанке или сотейнике раскалить масло и высыпать в него лук. Укрутить огонь почти до минимального, слегка прижарить лук, до мягкости и прозрачности. Высыпать морковь. Смешать с луком и маслом, обжарить, масло должно стать ярким, а морковь размягчиться.
Промыть рис, меняя воду пока не станет чистой и прозрачной. Откинуть на дуршлаг, встряхнуть несколько раз, удаляя воду и высыпать в сковороду с обжаренными овощами. Смешать все.
Увеличить огонь, обжарить рис, чтобы каждая рисинка впитала масло. Добавить специи – тут ориентируйтесь на свой вкус.
Высыпать кусочки тыквы и помидор. Смешать с рисом. Немного обжарить, чтобы помидоры стали кисло-сладкими на вкус, а тыква пропиталась маслом. Обязательно научитесь готовить национальный вкуснейший плов узбекский с бараниной в казане.
Влить сухое белое вино (это по желанию). Перемешать, на сильном огне прогреть.
Через две-три минуты влить горячую воду (почти кипяток), посолить. Подождать пока жидкость начнет кипеть, попробовать на соль. Если необходимо – сразу подкорректировать. Накрыть плотно крышкой, уменьшить пламя до минимального. Готовить не открывая 20 минут. Затем проверить консистенцию – если жидкость не вся впиталась, увеличить огонь и выпарить излишки. Перемешивать во время приготовления ничего не нужно.
Перед тем, как выключать огонь, натереть в рис кусочек сыра, используя мелкую терочку. Смешать с горячим рисом, сыр сразу должен расплавиться и дать готовому блюду сливочно-сырный вкус. Оставить рис с тыквой, сыром и овощами на несколько минут под крышкой. Посмотрите еще этот простой рецепт с фото риса с шампиньонами в мультиварке.
Выложить порцию риса с тыквой и сыром на тарелку, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Рисовая молочная каша с тыквой в горшочке
- Соленая рисовая каша с тыквой в мультиварке
- Гриссини с сыром и кунжутом
- Рисовая каша с тыквой на молоке
- Творожная запеканка с рисом, яблоками и тыквой
- Тушеный рис с замороженными овощами
- Рассыпчатый рис с овощами, приготовленный на сковороде
- Рис с овощами в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..