Карри суп с овощами и нутом
Опубликовано 02.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Карри суп – это густой суп на овощном или курином бульоне с добавлением готовой приправы карри. В зависимости от выбранной приправы и ее количества суп будет очень острым, острым или слегка острым, но ароматным и ярким он будет в любом случае. Выбирая приправу для супа, обязательно посмотрите список ингредиентов в нее входящих и обратите внимание на их очередность в этом списке. Если первым стоит перец чили, это значит, что приправа жгуче-острая и ее добавлять нужно в небольшом количестве и с осторожностью. Если первой стоит куркума (турмерик), а чили в середине списка, то карри будет не очень острой, желто-оранжевого цвета с характерным запахом куркумы. Такая приправа подойдет для тушения овощей, запекания мяса, рыбы, курицы и добавления в супы. Когда первым указан кориандр, а перец чили в конце списка, значит, приправа очень ароматная, но практически не острая. Она подойдет для любых блюд, а особенно хороша с ней запеченная курица.
Нут для супа можете взять консервированный, это значительно сократит время готовки. Сухой нут обязательно замачивают на несколько часов и только после этого ставят варить. Варят его без соли.
Карри-суп с нутом и овощами - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- нут консервированный – 1 стакан;
- бульон куриный – 1,5 литра;
- картофель – 2 шт (средних по величине);
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 крупная;
- приправа карри (не острая) – 1 ч. л;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 3-4 шт (или 3 ст. л. томатного соуса);
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- любая свежая зелень – 1 пучок;
- сок лайма или лимона – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления супа-карри с консервированного нута сливаем жидкость. Высыпаем горох в дуршлаг, обдаем сначала кипятком, затем чистой холодной водой. Так мы промоем нут и удалим посторонний запах или привкус (это бывает от долгого хранения продукта или при несоблюдении технологии производства).
Кастрюлю с куриным бульоном поставим на слабый огонь, и пока жидкость закипает, мы подготовим овощи для супа. Картофель нарежем некрупными кубиками или брусочками.
Морковь нашинкуем соломкой, нарежем кубиками или тонкими ломтиками – как вам привычнее, для этого супа нарезка подойдет любая. Лук нашинкуем тоненькими полукольцами или нарежем мелким кубиком.
В закипевший бульон первым засыпаем кубики картофеля, варим его до полной готовности. Это займет около 10 минут, или немногим больше в зависимости от сорта картофеля и нарезки.
Картошка пусть тихонько кипит, а мы в это время приготовим ароматную овощную заправку для супа карри. На сухую сковороду без жидкости и масла высыпаем молотую паприку и приправу карри. Ставим на слабый огонь, помешивая прогреваем специи примерно минуту. Готовность вы определите по усилившемуся аромату – вот теперь можно добавлять все остальное, специи раскрыли свой аромат полностью.
Наливаем в сковороду со специями растительное масло (только рафинированное), прогреваем несколько секунд и высыпаем сначала лук, через пару минут морковь и еще через минуту мелко нарезанный чеснок. Все это тушим до мягкости моркови.
Добавляем помидоры, нарезанные кусочками средней величины, или заправляем овощи томатным соусом. Тушим до мягкости помидор.
В кастрюлю с готовым картофелем отправляем нут, солим по вкусу, размешиваем и ждем пока бульон снова начнет кипеть. Варим карри-суп с нутом 2-3 минуты, не больше.
Заправляем суп овощной поджаркой, выкладывая содержимое сковороды вместе с маслом и томатным соусом. Даем супу закипеть и варим его при слабом кипении несколько минут (до полной готовности помидор).
Высыпаем в суп мелко нарезанную зелень, снимаем с огня, накрываем крышкой. Как и любому супу, ему нужно настояться минут 5-10, чтобы вкус стал более насыщенным.
Разливаем карри суп с овощами и нутом по тарелкам или порционным супницам и подаем. Лимонным соком (или лаймом) лучше заправлять по вкусу, поэтому в кастрюлю сок не добавляется, лайм (лимон) подается отдельно нарезанный дольками или четвертинками. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте так же морковный суп-пюре с карри.
- Карри суп с рисом и овощами
- Постный суп из нута с овощами
- Тыквенный суп с карри и нутом на кокосовом молоке
- Карри суп с овощами на курином бульоне
- Суп на курином бульоне с цветной капустой и карри
- Суп-пюре с креветками и овощами
- Морковный суп-пюре с карри
- Суп с ребрышками и овощами
Комментарии
Комментариев нет..