Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Картофельный суп-пюре с чесноком и шкварками
Картофельный суп-пюре с чесноком и шкварками
Рецепт блинчиков с творогом «Признание в любви»
Рецепт блинчиков с творогом «Признание в любви»
Хворост на кефире
Хворост на кефире
Картошка с грибами и сметаной в горшочке
Картошка с грибами и сметаной в горшочке
Фасолевый дефолт
Фасолевый дефолт
Салат «Фаворит» с ветчиной, сыром и помидорами
Салат «Фаворит» с ветчиной, сыром и помидорами
Салат из лука и яиц "Весенний"
Салат из лука и яиц "Весенний"

Домашний кетчуп


Домашний кетчуп
Опубликовано 30.09.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Домашний кетчуп, рецепт пошагово с фото поможет вам его заготовить на зиму, давно прижился у многих хозяек и справедливо заслужил титул"любимый". Кетчупом сдабривают мясо, рыбу, просто накладывают на хлеб, а уж выезд на пикник, где главным блюдом по традиции будет шашлык – и представить себе нельзя без любимого томатного соуса.

Но в состав фабричных кетчупов зачастую входят не натуральные продукты, в том числе, многочисленные вредные составляющие. Чтобы не отказываться из-за этого от удовольствия приправлять пищу сладковато-жгучим томатным соусом, можно приготовить самостоятельно настоящий домашний кетчуп.

Основная составляющая кетчупа – томатный сок. Приготовить его можно любым приемлемым способом из спелых помидор: с помощью мясорубки, блендера, сита или соковыжималки.

Кетчуп домашнего приготовления в количестве 1,5 литра получится из набора следующих продуктов:

- помидоры – 2,2 кг;
- лук – 1 головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 150 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- яблочный уксус – 125 г.
Рецепт с фото пошагово:


помидоры помыть



выжать сок из помидор

1. Из вымытых и очищенных от плодоножек помидор приготовить сок удобным способом. Должно получиться примерно 2 л томата.


перелить сок в каструлю

2. Отлить в отдельную кружку 150 мл томатного сока и приготовить столовую ложку кукурузного крахмала для загущения соуса (пока крахмал не добавлять).


добавить лук и специи

3. Уварить оставшийся томатный сок до объема 1,5 л, добавив вначале процесса соль, целую луковицу, лавровый лист.




добавить соль


4. Стерилизовать необходимое количество банок и крышек для закупорки.
5. В оставшиеся 1,5 л сока добавить сахар, корицу, гвоздику и перец. Шумовкой поймать луковицу и лавровый лист, свой аромат они уже отдали и больше не понадобятся.


добавить сахар, уксус и пряности

6. Через полчаса влить в кастрюлю яблочный уксус.
7. Развести кукурузный крахмал в подготовленной кружке томатного сока и влить его тонкой струйкой в закипающий томат,который нужно при этом постоянно мешать деревянной ложкой.


перелить в банку

8. Спустя 10 минут от момента добавления уксуса в томатный сок, получившийся кетчуп можно разлить по горячим банкам. Банки закатать.
9. Закупоренный кетчуп перевернуть вверх дном, тепловая баня этому соусу не требуется, поэтому просто оставить его остывать.


банки закатать

Домашний кетчуп может храниться в закатанных банках на зиму не более года при комнатной температуре.




Домашний кетчуп

Прохладное место увеличит срок хранения.


рецепт домашнего кетчупа

Имея такой запас любимого соуса, фабричный кетчуп наверняка не придется покупать.


как приготовить кетчуп

Попробуйте, приятного аппетита!


Домашний кетчуп: рецепт пошагово с фото

Так же попробуйте приготовить домашний томатный соус с луком и петрушкой на зиму.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

25.02.2019 / 11:04
Здравствуйте! В рецепте забыли указать количество крахмала.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
Гость Палочки из кабачков в хрустящей панировке, в духовке
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
Гость Икра баклажанная на зиму
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
ЖАННА Компот из красной смородины, крыжовника и вишни
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая
Наташа: История чая
Рита: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!