Соус из кизила
Опубликовано 11.06.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кизил замечательная ягода - яркая, красивая, с большой косточкой. Кизил удачно используется в кулинарии - кисель, компот,варенье, соус, и т.д. – равноценно вкусные и интересные представители ягодной ветки кулинарии.
Рецепт соуса из кизила – это грузинская кухня во всей красе. Совершенно другой вкус, который может даже отведет вас в ту сторону вкусового путешествия, где вы еще и не бывали. Кизиловый соус хорош с мясом, овощами, рыбой. Это нечто новенькое, что стоит попробовать.
Вкус соуса – ягодный, сладко-кислый, пряный. Если вы любите ткемали, вам понравится и этот рецепт.
Состав:
- кизил 1 кг,
- вода 150 мл,
- кориандр 1 ч. л.,
- хмели-сунели 1 ч. л.,
- соль (по вкусу),
- чеснок 5-8 зубчиков,
- зелень кинзы или петрушки,
- красный жгучий перец 2 шт.
Рецепт с фото пошагово:

Для того чтобы сделать соус вы можете взять как свежие ягоды кизила, так и замороженные.

Бросьте ягоды в кастрюлю и налейте воду так, чтобы кизил был полностью покрыт ею. Поставьте на огонь и начните нагревать, пока не начнется кипение. Проварите ягоды.

Сколько варить? Ориентируйтесь на сами ягоды. При варке иногда помешивайте. Вскоре мякоть начнет отделяться и превращаться в пюре с отдельными ягодами. Те, которые окажутся тверже, могут так и остаться в своем первозданном виде.
Также может случится, что вода выкипит, а ягоды не успеют хорошо проварится. В этому случае добавьте воду и продолжайте варить.

Переложите ягоды в сито и протрите их. То есть вооружившись ложкой делайте разные движения: нажимайте, перемешивайте и т.п., чтобы мякоть отделилась от косточек. Если честно, то это самый сложный этап при приготовлении соуса. Тут спасет либо жгучее желание сделать соус, либо терпение.
Есть еще один способ, мне он кажется более удобным: косточки вручную повытаскивайте из пюре отделяя при необходимости мякоть пальцами. Правда 1 кг кизила = много-много косточек.

Чеснок, петрушку или кинзу, жгучий перец и специи соберите в бледере и измельчите. Добавьте кизиловое пюре и еще раз все перемешайте. Положите соль и поставив на огонь проварите 1 минуту.

Ну вот наконец приготовление пришло к концу, и кизиловый соус к вашим услугам.
Нежный, красивый и ярко вкусный. Что-то новое в вашем меню и что-то не совсем обычное.
Мир вкуса – еще одна страница пройдена. Что будет завтра?
-
Томатный соус чатни с алычой к мясу
-
Паста с брокколи и соусом из цукини
-
Соус из йогурта с зеленью
-
Острый соус для мяса и рыбы
-
Рецепт соуса для спагетти из цукини с оливками
-
Рецепт соуса для спагетти из баклажана с оливками и анчоусами
-
Соус “Южный” из перца и томатов на зиму
-
Зеленый соус песто из петрушки
Комментарии
Комментариев нет..