Компот из кизила на зиму
Опубликовано 06.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Красивый цвет, бодрящая кислинка и терпкая нотка являются отличительными свойствами компота из кизила. Потратив совсем немного времени и сил на его приготовление, можно сделать запасы на зиму, а затем побаловать себя и своих близких витаминным напитком. Он особенно полезен в качестве профилактики простудных заболеваний. Всего один стакан ароматного кизилового компота после завтрака существенно повысит иммунитет и подарит хорошее настроение на весь день. Так же можно приготовить варенье из кизила.
Итак, варим компот из кизила.

Ингредиенты:
- кизил – 2 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 15 л.
Из такого количества ингредиентов должно получиться пять 3-х литровых банок кизилового компота.
Рецепт с фото пошагово:

Рецепт компота из кизила не сложный. Для консервирования выбираем спелый, сочный кизил ярко-красного оттенка. Переспевшие, мягкие или поврежденные ягоды для этих целей не подходят, поскольку они быстро развариваются, делая компот мутным. Кизил очищаем от листочков и хвостиков, оставляем в холодной воде на 30 минут. После этого ягоды легко отмоются от налипших на них загрязнений. Достаточно будет пересыпать их в дуршлаг и подержать под проточной холодной водой. Таким образом, при мытье нежные ягоды не помнутся.

Раскладываем кизил по чистым 3-х литровым банкам. В каждую нужно положить около 400 г ягод. Банки заполняем приблизительно на четверть от общего объема.

В большой емкости кипятим 15 л воды. Разливаем кипяток по банкам с кизилом. Для того чтобы стекло не лопнуло от быстрого повышения температуры, горячую воду нужно наливать порционно. Так банки будут прогреваться постепенно и не потрескаются.
На банки сверху кладем крышки для закатывания. Кипяток и пар от него простерилизуют и банки, и крышки. Оставляем все в таком виде на 10–15 минут.

После этого воду нужно слить в большую кастрюлю, в которой будем варить сироп. Для того чтобы ягоды не перелились вместе с кипятком, очень удобно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями.

Поочередно надевая ее на каждую банку, воду сливаем в кастрюлю.

В ту же кастрюлю насыпаем сахарный песок из расчета 3 стакана по 200 г на одну 3-х литровую банку. В общей сложности на 5 таких банок понадобится 3 кг сахара. Чтобы он не осел на дно и не подгорел, его нужно перемешать. Далее ставим кастрюлю с сиропом на сильный огонь и доводим до кипения. Через 5 минут после закипания сироп заливаем в банки с кизилом, оставляя верхние 2-3 см незаполненными, и тут же закатываем. Готовый компот из кизила накрываем пледом и оставляем в таком виде до полного остывания. После этого переносим его в прохладное место и храним до зимы.

Рецептом компота из кизила поделилась Саркисян Гаянэ
Так же вы можете просмотреть и приготовить другие компоты, соки на зиму.
-
Классический компот из кизила на зиму
-
Компот из кизила и груш на зиму
-
Компот с малиной на зиму
-
Компот из груш
-
Компот из граната на зиму
-
Компот из яблок и крыжовника на зиму
-
Компот из яблок и абрикос на зиму
-
Черничный компот с бузиной
Комментарии
Комментариев нет..