Как приготовить соус ткемали
Опубликовано 08.09.2013
Разместил: viki0884 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В этом году у нас уродилась наконец-то слива. Повидло из слив я уже делала, компот с яблоками варила, кушать с сахаром или без мы кушали, что еще остается – приготовить знаменитый рецепт ткемали из слив. Ни одна трапеза в Грузии не обходится без этого соуса. Однажды там побывав, я стала тоже готовить такой соус. Тем более, что хранится он долго, правда как будет поедаться.

Как приготовить соус ткемали? Для начала необходимо подобрать необходимые продукты:
- сливы – 2,5 кг,
- чеснок – 300 грамм (4 крупных головки),
- красный острый перец стручком – 1-2 штуки,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 стакан,
- болгарский перец – 2 штуки,
- острая аджика – 200 грамм.
Рецепт с фото пошагово:

Для начала все сливы тщательно помоем, затем чистим от косточек.

Включаем мясорубку в розетку и приступаем к перемалыванию слив.

Сразу же под конец, оставив некоторое количество слив, кидаем красный перец, болгарский перец и снова сливы, чтобы перец не остался в мясорубке. На этом этапе можно еще и чеснок добавить, но у нас он немного опоздал к процессу перемалывания, потому о нем поговорим чуть позже.

Теперь на очереди добавление аджики, сахара и соли. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Ой, нет, еще чеснок необходимо добавить. Быстренько его чистим и выдавливаем через чесночницу. А вот теперь включаем плиту и варим минут 30 после закипания. Периодически пробуйте на соль и сахар, а также на остроту. Может кому-то того количества, что я указала, покажется мало.

Даем остыть немного ткемали из слив на зиму, и накладываем в чистые банки. Закрываем плотно и отправляем в холодильник до ужина.

Соус ткемали хорош тем, что его можно подавать к различным блюдам, будь то борщ, картофельное пюре с мясом или другие блюда.
-
Как приготовить овощное рагу в сырном соусе
-
Как приготовить гранатовый соус
-
Как приготовить соус бешамель?
-
Куриные крылышки в розовом соусе
-
Мясо по-японски
-
Жареный пангасиус с апельсиновым соусом
-
Борщ украинский
-
Как приготовить салат греческий?
Комментарии
Комментариев нет..