Кизиловое варенье
Опубликовано 17.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ягоды кизила отличаются немного терпким привкусом. Витамина С в них больше, чем в лимоне или малине. Приготовить варенье из кизила не составит большого труда, кроме того, оно отличается удивительным вкусом. Так что, если вы хотите видеть на своем столе очень вкусное и необычайно красивое лакомство, советуем попробовать такой рецепт.
Время приготовления – 5 часов, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л лакомства.

Ингредиенты:
- кизил – 0,8 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 0,8 кг.
Рецепт дня: кизиловое варенье на зиму.
Рецепт с фото пошагово:

1. Кизил для варенья нужно тщательно перебрать. Нужны только упругие спелые ягоды. Весь примятый или подпорченный кизил необходимо удалить. Ягоды избавить от хвостиков и листиков. Сложить их в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, оставить на 20 мин обсохнуть. Затем переложить кизил в глубокую эмалированную емкость.

2. Ягоды сразу залить водой и поместить на слабый огонь. Приготовить это варенье без воды практически невозможно, да и нет смысла. В дальнейшем сироп из кизилового варенья вы сможете добавлять в чай или использовать в качестве топпинга для мороженого и блинов.

3. Добавить в ягоды половину сахара и довести на слабом огне смесь до кипения. Варить 15 мин, постоянно снимая пену шумовкой. Затем выключить плиту и накрыть варенье крышкой. Оставить его остывать до комнатной температуры.

4. Потом снова включить маленький огонь и проварить смесь 5 мин без крышки. Ягоды должны стать достаточно мягкими и немного светлее по цвету.

5. Ввести в варенье из кизила оставшийся сахар и варить смесь еще 15 мин. Постоянно необходимо помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы ягоды в сахарном сиропе не пригорели.

6. Готовое варенье можно остудить, а затем употреблять в пищу. Такой десерт обладает совершенно невероятным вкусом. Подавайте его к выпечке или чаю. Очень полезно добавлять сироп из кизилового варенья в чай, тогда напиток получается витаминным.

7. Если вы все-таки решили законсервировать кизиловое варенье на зиму, то его нужно горячим влить в простерилизованную банку. Емкость укупорить прокипяченной крышкой или закатать ключом для консервации. Перевернуть стеклянную емкость и плотно накрыть ее чем-то теплым. Банку оставить остывать в таком положении на одни сутки. Затем стоит поместить варенье на дальнейшее хранение в затемненное и прохладное место, как и всю остальную консервацию. Чтобы оно дольше хранилось, можно накрыть крышку бумагой или целлофаном и закрепить резинкой. Тогда крышка не будет подвергаться повреждениям, и вы сможете хранить варенье намного дольше. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы варили конфитюр из кизила с желфиксом.
-
Варенье из синих слив с ванилью
-
Варенье из крыжовника
-
Вкусное варенье из клубники с белым шоколадом
-
Вкусное сливовое варенье
-
Вкусное варенье из сливы
-
Яблочное варенье с киви
-
Варенье из черной рябины
-
Варенье из лепестков роз
Комментарии
Комментариев нет..