Нежный домашний сыр из молока
Опубликовано 19.05.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как приготовить сыр в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт:
Давайте приготовим домашний сыр из молока, рецепт – с меня, желание удивлять родных – с вас. Готовится он просто, даже элементарно. А благодаря подобранным по вкусу добавкам может получаться совершенно разным на вкус. Приготовленный по этому рецепту сыр получается нежным и мягким. Его можно подавать как отдельную закуску, так и включать в список ингредиентов других блюд.
Ингредиенты:
- молоко коровье, жирное – 500 мл;
- лимон – половинка или яблочный укус – 0,5 ч. л.;
- щепотка соли;
- специи - по вкусу.
Из этого количества продуктов получится примерно 75 г сыра. Чтобы приготовить большее количество, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Рецепт с фото пошагово:
1. Вскипятите молоко. Рекомендуется для этого использовать большую кастрюлю, чтобы при закипании молоко не вылилось на плиту. Как только на поверхности молока появится пенная шапка, выключите плиту.
2. А пока молоко закипает, выдавите сок из лимона и процедите его от косточек и кусочков мякоти. Лимонный сок будет выступать в качестве створаживающего вещества. Вместо него можно использовать любую другую кислоту, например, яблочный или винный уксус. Его наличие никак не отразится на вкусе готового домашнего сыра.
3. Когда молоко закипит, выключите плиту, влейте кислоту. Перемешайте. Сразу будет заметно, как сыр будет отделяться от сыворотки. Оставьте будущий сыр на несколько минут, чтобы он хорошо свернулся. Сыворотка должна получиться зеленовато-желтой, прозрачной. Если у нее белесый оттенок, то поставьте кастрюлю снова на плиту на пару минут.
Кстати, из выделившейся сыворотки можно приготовить нежные оладьи по нашему рецепту.
4. Чтобы отделить сыр от сыворотки, процедите его через несколько слоев марли. Добавьте соль по вкусу. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень, специи. Подойдет сушеный чеснок, куркума, паприка, базилик, тимьян и прочие ароматные пряности. Перемешайте. Домашний сыр из молока (его можно назвать творогом) можно есть в таком виде или сделать его боле плотным. Для этого переложите марлю с сыром в металлическое сито или дуршлаг. Сверху накройте тарелкой. И поставьте пресс, например, банку с соленьями. Для устойчивости поместите конструкцию в миску. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. За это время из сыра выйдет почти вся сыворотка, и он станет более плотным и однородным.
Подавать такой сыр можно как угодно: нарезав кубиками или положив на хлеб. Также его можно использовать для приготовления других блюд. Например, очень вкусным получается салат с ветчиной и сыром. Хранить можно в холодильнике в плотно закрывающейся таре или в пищевой фольге.
- Домашний майонез из целого яйца
- Домашнее мороженое из молока и черной смородины
- Домашний творог в мультиварке из кефира
- Сырники из творога с банановой начинкой
- Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях
- Как приготовить сыр «Филадельфия» в мультиварке
- Плавленый сыр
- Суп из домашней лапши
Комментарии
Комментариев нет..