Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Суп из баранины с картошкой
Суп из баранины с картошкой
Сливовое варенье с косточками
Сливовое варенье с косточками
Суп-пюре из шампиньонов
Суп-пюре из шампиньонов
Домашний кефир в мультиварке
Домашний кефир в мультиварке
Окрошка на сметане
Окрошка на сметане
Яблочно-смородиновый компот
Яблочно-смородиновый компот
Икра из цукини
Икра из цукини

Котлеты из свинины в томатном соусе


Котлеты из свинины в томатном соусе
Опубликовано 03.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Котлеты – это самое домашнее блюдо, душевное, уютное. Помните, как мама или бабушка крутили мясо через мясорубку, на глазок добавляя все остальное: то картошку, то лучок, морковку, чеснок, кусочек хлеба? Казалось все так просто, быстро и как бы само собой делается. Не успеешь глазом моргнуть, как румяные вкусные котлетки уже на столе. А к ним и подливка, и картошечка, и огурчики-помидорчики или овощной салат. Почему бы не повторить все самой? Очень вкусными получаются котлеты в соусе на сковороде, рецепт с фото поможет вам приготовить их из свинины.

Мясные котлеты (как и рыбные, и куриные) – блюдо достаточно простое, и его необходимо научиться готовить. Во-первых, котлеты в том или ином виде любят все – кто просто жареные, кто с подливкой, кто в хрустящей панировке, а есть и любители котлет на пару. Во-вторых, котлеты в томатном соусе – это возможность существенно сэкономить на семейном бюджете. В котлетный фарш можно добавить овощи, крупы, зелень, творог и большая порция котлет обойдется совсем недорого. Ну и в третьих – котлеты помогут разнообразить повседневное меню, а если налепить их много и разных, то вы еще и времени немало сэкономите на ежедневной готовке.

Котлеты очень редко делают только из мясного фарша, почти во всех рецептах есть те или иные добавки. Советуем также посмотреть рецепт приготовления рубленых котлет.
- Овощи (морковку, цветную и белокочанную капусту, картошку, сладкий перец) в основном добавляют для того, чтобы разнообразить вкус котлет, ну и с целью экономии. Лук в мясном фарше нужен для придания котлетам более контрастного, выразительного вкуса и легкой остроты. Чеснок делает котлеты ароматными.

- Хлеб (белый или батон) отвечает за сочность котлет, он кладется в фарш вовсе не из экономии. При нагревании измельченное мясо начинает отдавать мясной сок, а хлеб его впитывает. Если в котлеты не положить хлеб, то сок вытечет, и котлеты получатся суховатыми. Но, конечно, все хорошо в меру.

- Яйцо необходимо для того, чтобы связать все ингредиенты. Иногда его заменяют тертым картофелем (крахмал, который есть в картошке, точно так же свяжет все продукты).
- Специи, горчицу, соль и зелень в фарш добавляют для придания котлетам определенного вкуса и аромата. Кто-то любит острые котлетки, а кто-то предпочитает натуральный вкус мяса. Поэтому с выбором специй нужно быть осторожнее, и прежде чем что-то добавить лучше выяснить кто что любит.

Необходимые продукты для котлет:

- нежирная свинина – 400 гр;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- белый батон – 2 толстых ломтика;
- яйцо – 1 шт;
- черный перец молотый – половина чайной ложки;
- соль – по вкусу (примерно пол чайной ложки);
- масло растительное – 2-3 ст. л.


Для картофельного пюре:

- картофель – 7-8 шт;
- соль – по вкусу;
- молоко – 0,5 стакана (или чуть больше);
- масло сливочное – 50-60 гр.


Для томатного соуса:

- измельченные помидоры, густой томатный сок или томатный соус пополам с водой – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец горошком – 6-8 шт;
- лавровый лист – 1 листик.
Рецепт с фото пошагово:


нарезать мясо, лук и чеснок

Кусок нежирной свинины зачищаем от пленочек и сухожилий (если есть жир, его оставляем). Режем мясо небольшими кусочками, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку. Чистим от шелухи одну луковицу и чеснок, луковицу разрезаем на 4 части.



размачиваем батон

Отрезаем два толстых ломтика белого батона. Размачиваем в холодной воде, немного отжимаем (хлеб остается влажным, но вода с него не течет).



перемеолоть мясо, добавить яйцо и специи

Пропускаем через мясорубку мясо вместе с луком и чесноком, в конце прокручиваем хлеб. Все складываем в глубокую миску. Добавляем соль, черный перец и яйцо.



вымешиваем фарш

Тщательно вымешиваем фарш. Это нужно делать руками, тогда все добавки равномерно распределятся, и фарш получится однородным. Но просто перемешать фарш недостаточно, его рекомендуется еще и отбить, чтобы частички продуктов склеились между собой, фарш будет вязким, плотноватым, однородным. Отбивать можно об стол, кидая на него горсть фарша, или в миске. Постепенно котлетная масса будет становиться все плотнее и однороднее, но если вы чувствуете, что она стала слишком плотной, добавьте 1-2 ст. л. холодной воды и еще раз отбейте. Готовый фарш накрываем крышкой и ставим в холодильник минут на 15-20. Если времени нет, то сразу лепим котлеты.




сформровать овальной формы котлеты

Ладони смачиваем под струей холодной воды. Набираем немного фарша (примерно столовую ложку) и начинаем перекидывать из ладони в ладонь. Постепенно сформируется колобок, которому нужно придать либо кругло-приплюснутую форму, либо овальную (как на фото).



обжариваем котлеты

Когда все котлеты будут слеплены, разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем их на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Обязательно следим за огнем, чтобы котлеты не пригорели. Как только подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и дожариваем с другой.



Картошку очистить

Теперь на очереди картофельное пюре и томатный соус. Картошку чистим, режем на небольшие кусочки и отправляем в закипевшую подсоленую соду. Воды нужно столько, чтобы она едва прикрывала картофель. Варим картошку минут 15-20 с того момента как вода повторно закипит (до мягкости). Готовность определяется вилкой – она должна легко и без усилий входить в картофель.



приготовим томатный соус и немного потомим в нем котлеты

Пока варится картошка, приготовим томатный соус и немного потомим в нем котлеты. Основой соуса могут быть спелые помидоры, измельченные в пюре в блендере (без кожицы), густой томатный сок или готовый томатный соус, разведенный пополам с водой. Котлеты складываем в казанок или в кастрюлю с толстым дном. Луковицу режем мелкими кубиками или полукольцами. Посыпаем луком котлеты.





тушим до готовности

Вливаем томатный соус или сок, измельченные помидоры, солим по вкусу. Если получилась очень густая масса, то можно влить немного воды. Обязательно пробуем соус, если чувствуется кислинка, то кидаем щепотку сахара чтобы приглушить кислоту и выровнять вкус. Ставим кастрюлю с котлетами на самый минимальный огонь, добавляем перец горошком, лавровый лист и готовим под крышкой 8-10 минут с момента закипания соуса.



размять картошку, влить молоко

Как только картошка сварится, сливаем с нее воду. Разминаем толкушкой в крутое пюре. Вливаем подогретое молоко (теплое или горячее), добавляем сливочное масло.



разминать картофель до получения однородного пюре.

Продолжаем разминать картофель до получения однородного пюре. Если молока недостаточно, добавляем сколько нужно. Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем.


рецепт котлет с картофельным пюре


Ну вот, у нас все готово! Раскладываем картофельное пюре и котлеты в томатном соусе по тарелкам и зовем всех к столу. Как видите, приготовить вкусные котлеты не очень-то и сложно. Следуйте рецепту и во время приготовления не отвлекайтесь на другие дела, чтобы у вас ничего не пригорело и не убежало.


рецепт котлет в томатном соусе с картофельным пюре

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
Гость Палочки из кабачков в хрустящей панировке, в духовке
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
Гость Икра баклажанная на зиму
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
ЖАННА Компот из красной смородины, крыжовника и вишни
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая
Наташа: История чая
Рита: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!