Котлеты из говядины
Опубликовано 20.02.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мясные котлеты – универсальное и практичное блюдо. Это и возможность быстро и вкусно накормить семью, и разнообразие в повседневном меню, и существенная экономия как финансов, так и времени, затраченного на приготовление ужина или обеда. А если к котлетам сделать какой-то необычный соус или завернуть их в ломтики бекона, то и на праздничном столе они займут достойное место.
Чтобы котлеты из говядины, рецепт приготовления которых сегодня предлагается, получились вкусными и сочными, не стоит покупать для них готовый фарш. Как правило, его делают из обрези – небольших кусочков мяса с разных частей туши, и нет никакой уверенности в качестве такого продукта. Измельчить мясо – дело нескольких минут, но зато вы будете знать, что мясо было свежее и именно то, которое нужно для котлет. Для приготовления котлетного фарша лучше всего подходит задняя часть, ошеек (шейная часть), грудинка, лопатка или надпочечная часть туши. Котлеты из говядины редко делают только из фарша, обычно в нем есть добавки, каждая из которых определенным образом влияет на вкус готовых котлет.
- Белый хлеб или булка в фарш добавляются не из экономии. Все дело в том, что при жарке из котлеты вытекает сок, и сам по себе мясной фарш не может его удержать. А хлеб впитывает сок, задерживает его и котлета получается сочной.
- Лук и чеснок придают фаршу легкую остроту, делая вкус более сбалансированным и насыщенным.
- Капуста, морковь, картофель – овощи в мясном фарше никогда лишними не будут. Они нужны для сочности, и кроме того, добавление овощей помогает разнообразить вкус готовых котлет. Картофель иногда добавляют вместо яйца для связки ингредиентов.
- Яйцо связывает все компоненты фарша и не дает ему рассыпаться при жарке. Но яйцо добавляется не всегда, т.к. есть мнение, что яичный белок сворачивается при жарке и делает котлеты более плотными.
- Специи и соль нужны для придания котлетам нужного вкуса.
- Вода. Если добавить в фарш немного холодной воды, то его легче вымешивать, и при жарке из котлет будет выпариваться именно вода, а большая часть мясного сока останется. Но важно знать меру, при избытке жидкости котлеты развалятся.
- Молотые сухари, мука редко добавляются в фарш, обычно они используются для панировки.
Рекомендуем также рецепт мясных котлет с овощами, это тоже вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- говядина – 350 гр;
- лук – 1 средняя луковица (50-60 гр);
- чеснок – 2 дольки;
- яйцо - 1 шт.,
- белый хлеб – 2 ломтика;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- растительное масло – 3 ст. л. для жарки котлет.
Рецепт с фото пошагово:
Нежирную говядину режем небольшими кусочками. Чистим лук и чеснок, луковицу разрезаем на 2-4 части.
Два ломтика батона или белого хлеба размачиваем в холодной воде и слегка отжимаем (хлеб остается влажным, но вода вытекать из него не должна).
На мясорубке перекручиваем мясо, лук, чеснок и в последнюю очередь пропускаем размоченный хлеб.
Добавляем в мясной фарш одно яйцо. Его можно предварительно взбить вилочкой или добавить целым – разницы нет.
Приправляем мясной фарш молотым черным перцем и солью. Перец лучше смолоть в ступке непосредственно перед использованием – он будет более острым и ароматным.
Фарш для котлет удобнее перемешивать руками, а не ложкой или вилкой. И лучше его не просто перемешать, а слегка отбить, набирая немного фарша в ладонь и кидая его обратно в миску. Постепенно фарш будет становиться однородным, вязким, плотным. Если фарш очень крутой, в него нужно влить 1-2 ст. л. холодной воды и еще раз вымешать. Затем накрыть и поставить в холодильник на полчаса, чтобы ингредиенты «подружились» между собой и пропитались специями. Когда времени нет, фарш тщательно вымешивают и сразу делают котлеты.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Набираем примерно столовую ложку фарша (или больше/меньше в зависимости от нужной величины котлет), перекидываем фарш из ладони в ладонь и формируем овальные или круглые котлеты.
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Обжариваем сначала с одной стороны 3-4 минуты, затем переворачиваем и столько же обжариваем с другой стороны. Чтобы котлеты не подгорели, огонь делаем средним. После обжарки можно сложить котлеты в сотейник и 5-6 минут подержать в духовке с температурой 180-200 градусов.
К котлетам из говядины подойдет любой гарнир, так что выбор у вас большой – тушеные или свежие овощи, картофель жареный, запеченный, пюре, различные каши, овощное рагу, салаты из свежих овощей.
- Стейк из говядины в красном вине
- Шурпа из говядины в скороварке
- Пивной гуляш из говядины
- Рыбные котлеты из хека
- Суп харчо с ткемали
- Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями
- Постные котлеты из белой фасоли с овощами
- Аппетитные котлеты из капусты
Комментарии
Комментариев нет..