Курник
Опубликовано 15.02.2015
Разместил: Kissira [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Курник – славный король всех пирогов! К приготовлению традиционного многослойного пирога, чаще всего свадебного или именинного, домашние хозяйки до сих пор относятся с большим трепетом и волнением. Тому причина – сложность блюда. Несомненно, было бы проще отправиться в кулинарию и заказать этот чудо-пирог у профессионалов, но тогда теряется вся дань русской традиции. По вкусу пирога определяется способность к домовитости у хозяюшки, которая его испекла. У ритуального курника, рецепт приготовления которого я предлагаю, как и у любого другого пирога, есть свои секреты, которые помогают справиться с его приготовлением. Сегодня мы их раскроем и создадим на своей маленькой домашней кухне большой королевский пирог-курник, прослоенный блинами и вкуснейшей начинкой из курицы, грибов и овощей. Именно курица, как символ плодородия, должна в обязательном порядке присутствовать в правильном пироге-курнике. Советуем также посмотреть рецепт приготовления еще одного вкусного пирога из слоеного теста с курицей, грибами и брокколи.
Ингредиенты для основного теста:
- 130 г майонеза или сметаны;
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 3-3,5 стакана муки;
- 3 г пищевой соды;
- 5 г соли.
Ингредиенты для блинчиков:
- 0,5 ст. молока;
- 1 яичко;
- мука (сколько возьмет тесто);
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка соды;
- 1 ст. ложка масла для жарки.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г куриного мяса;
- 150 г свежий грибов;
- 1 луковица;
- 2 морковины;
- 1 большая картофелина;
- укроп, соль и смесь перцев (по вкусу);
- 4 ст. ложки масла (для жарки).
Дополнительные ингредиенты:
- 1 куриный желток и вода (для смазывания выпечки).
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовление праздничного многослойного пирога начнем с подбора продуктов. Всю молочку доведем до комнатной температуры. Определимся с грибами – у нас вешенки. Овощи и зелень промоем и очистим. С охлажденной курицы снимем кожу. Припасем муку, специи и соль.
2. Сначала займемся начинкой. Рубленые вешенки обжарим на растительном масле вместе с измельченным лучком. Сразу их посолим и поперчим хорошо. Можно использовать любые другие грибы на свое усмотрение.
3. Жареные грибочки отправим в миску.
4. Картофель порежем кубиками и отварим в соленой воде до полуготовности.
5. Откинем на дуршлаг, а затем переложим в блюдце.\r\n
6. Куриное мясо нашинкуем небольшими кусочками, а морковь – длинной соломкой. Потушим их вместе на масле в течение 20 минут до золотистой корочки. Не забываем про соль.
7. Пока готовится дополнительная часть начинки, замесим тесто для курника. В замесочную емкость просеем муку и нарубим мягкое сливочное масло.
8. Муку с маслом нужно перетереть руками в крошку, добавить соду и соль.
9. Отправляем в миску молоко, высококалорийный майонез или сметану.
10. Нам останется просто перемешать все ингредиенты в тесто. Оно должно получиться очень мягким и нежным. Спрячем его под пленку и на 15 минут оставим в покое.
11. Тем временем приготовим тесто для блинчиков, которыми будем прослаивать пирог, и пожарим их. В миску разобьем яйцо. Присоединим молоко, соль и соду. Хорошо перемешаем все ручным венчиком.
12. Начнем постепенно вводить муку, превращая массу с блинное тесто. Если тесто случайно получиться слишком густым, то добавьте в него немного молока.
13. Разогреем сковородку, смажем растительным маслом и выпечем блинчики для слоев. Постарайтесь не подрумянивать их слишком сильно. Получится три блина.
14. Так, продолжим приготовление начинки. В грибы с луком отправляем курицу с морковью, которые уже должны были приготовиться к этому времени. Заправим измельченным укропом.
15. Далее присоединим вареные картофельные кубики.
16. Всё тщательно перемешаем в яркий и насыщенный фарш.
17. Тесто уже достаточно отдохнуло. Мы отрежем от него небольшую часть и раскатаем в пласт. Поверхность стола и скалку лучше сразу хорошо подпылить мукой. С помощью кромки блюда сформируем круг.
18. Теперь перейдем непосредственно к созданию курника. Переместим круг теста на противень с пергаментным листом. Поверх распределим начинку, осторожно прижимая ее к донышку курника. Фарш лучше сразу разделить на четыре части. Именно столько будет из него слоев.
19. Далее пойдет блинчик, но если диаметр вашей заготовки для пирога меньше, чем сам блин, то его можно обрезать также с помощью тарелки или блюда. Затем 2-й слой фарша и 2-й блин.
20. Далее 3-й слой фарша, 3-й блин и 4-й слой фарша – с начинкой и блинами закончили!
21. Раскатаем тесто и снова вырежем круг, но бо́льшего диаметра, чем дно пирога.
22. Этим круглым пластом мы накроем всю сложную конструкцию.
23. Края теста слепим между собой. При этом «обмакиваем» пальцы в небольшом количестве муки.
24. Украсим стык пластов косичкой из теста, которую сделать очень просто. Достаточно нарезать тонкие ленты и переплести их.
25. Прилепим узор к пирогу и, собственно, его можно так оставить. Но нам захотелось сделать небольшое дополнение в виде цветка.
26. Вырезаем из теста заготовки лепестков и проходимся по их краю вилкой. Центральный цветок формируем также из раскатанного и вырезанного теста.
27. Включите свою фантазию и украсьте пирог по желанию.
28. Перед посадкой в духовку, которую лучше разогреть сразу, промажьте поверхность курника яичным желтком, разведенным с водой.
29. Многослойные пироги с вареной начинкой выпекаются 45 минут при температуре 180-200°, но иногда их готовят и сырыми ингредиентами. Тогда время в духовке увеличиваем. В процессе выпечки пирог проткните ножом в нескольких местах и еще разочек пройдитесь желтком, чтобы курник получился ровным и красивым.
30. Подают такие пироги к праздничному столу цельными. Формирование курника на куски обычно предоставляется виновникам торжества, – к примеру, молодоженам или имениннику-юбиляру.
Готовить не устали? Курник того стоит! Разнообразию славянской выпечки можно только позавидовать, а вот пирогов в ней столько, что невозможно перечислить. На нашем сайте можно найти самые интересные рецепты их приготовления. Вы узнаете, как приготовить капустный пирог или простой яблочный пирог, и еще много-много других пирогов и пирожков по нашим рецептам.
Комментарии
Комментариев нет..