Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Капустные листья в кляре
Капустные листья в кляре
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
Печень в сметане с луком
Печень в сметане с луком
Эгг-ног
Эгг-ног
Огурцы по-корейски
Огурцы по-корейски
Торт "Пражский" в мультиварке
Торт "Пражский" в мультиварке
Варенье из ревеня с бананом
Варенье из ревеня с бананом

Курник


Курник
Опубликовано 15.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Курник – славный король всех пирогов! К приготовлению традиционного многослойного пирога, чаще всего свадебного или именинного, домашние хозяйки до сих пор относятся с большим трепетом и волнением. Тому причина – сложность блюда. Несомненно, было бы проще отправиться в кулинарию и заказать этот чудо-пирог у профессионалов, но тогда теряется вся дань русской традиции. По вкусу пирога определяется способность к домовитости у хозяюшки, которая его испекла. У ритуального курника, рецепт приготовления которого я предлагаю, как и у любого другого пирога, есть свои секреты, которые помогают справиться с его приготовлением. Сегодня мы их раскроем и создадим на своей маленькой домашней кухне большой королевский пирог-курник, прослоенный блинами и вкуснейшей начинкой из курицы, грибов и овощей. Именно курица, как символ плодородия, должна в обязательном порядке присутствовать в правильном пироге-курнике. Советуем также посмотреть рецепт приготовления еще одного вкусного пирога из слоеного теста с курицей, грибами и брокколи.

Ингредиенты для основного теста:

- 130 г майонеза или сметаны;
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 3-3,5 стакана муки;
- 3 г пищевой соды;
- 5 г соли.


Ингредиенты для блинчиков:

- 0,5 ст. молока;
- 1 яичко;
- мука (сколько возьмет тесто);
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка соды;
- 1 ст. ложка масла для жарки.

Ингредиенты для начинки:

- 500 г куриного мяса;
- 150 г свежий грибов;
- 1 луковица;
- 2 морковины;
- 1 большая картофелина;
- укроп, соль и смесь перцев (по вкусу);
- 4 ст. ложки масла (для жарки).

Дополнительные ингредиенты:

- 1 куриный желток и вода (для смазывания выпечки).
Приготовление


Ингредиенты

1. Приготовление праздничного многослойного пирога начнем с подбора продуктов. Всю молочку доведем до комнатной температуры. Определимся с грибами – у нас вешенки. Овощи и зелень промоем и очистим. С охлажденной курицы снимем кожу. Припасем муку, специи и соль.



жарим грибы

2. Сначала займемся начинкой. Рубленые вешенки обжарим на растительном масле вместе с измельченным лучком. Сразу их посолим и поперчим хорошо. Можно использовать любые другие грибы на свое усмотрение.



начинка для курника

3. Жареные грибочки отправим в миску.



отвариваем кубики картофеля

4. Картофель порежем кубиками и отварим в соленой воде до полуготовности.





вареные кубики картофеля

5. Откинем на дуршлаг, а затем переложим в блюдце.\r\n



жарим курицу с картошкой

6. Куриное мясо нашинкуем небольшими кусочками, а морковь – длинной соломкой. Потушим их вместе на масле в течение 20 минут до золотистой корочки. Не забываем про соль.



муку порубим с маслом

7. Пока готовится дополнительная часть начинки, замесим тесто для курника. В замесочную емкость просеем муку и нарубим мягкое сливочное масло.





перетрем в крошку

8. Муку с маслом нужно перетереть руками в крошку, добавить соду и соль.



добавляем майонез

9. Отправляем в миску молоко, высококалорийный майонез или сметану.



тесто для курника

10. Нам останется просто перемешать все ингредиенты в тесто. Оно должно получиться очень мягким и нежным. Спрячем его под пленку и на 15 минут оставим в покое.



добавляем молоко и яйцо

11. Тем временем приготовим тесто для блинчиков, которыми будем прослаивать пирог, и пожарим их. В миску разобьем яйцо. Присоединим молоко, соль и соду. Хорошо перемешаем все ручным венчиком.





замешиваем блинное тесто

12. Начнем постепенно вводить муку, превращая массу с блинное тесто. Если тесто случайно получиться слишком густым, то добавьте в него немного молока.



печем блинчики

13. Разогреем сковородку, смажем растительным маслом и выпечем блинчики для слоев. Постарайтесь не подрумянивать их слишком сильно. Получится три блина.



начинка для курника

14. Так, продолжим приготовление начинки. В грибы с луком отправляем курицу с морковью, которые уже должны были приготовиться к этому времени. Заправим измельченным укропом.



начинка для курника

15. Далее присоединим вареные картофельные кубики.





начинка для курника

16. Всё тщательно перемешаем в яркий и насыщенный фарш.



раскатываем тесто в пласт

17. Тесто уже достаточно отдохнуло. Мы отрежем от него небольшую часть и раскатаем в пласт. Поверхность стола и скалку лучше сразу хорошо подпылить мукой. С помощью кромки блюда сформируем круг.



выкладываем начинку

18. Теперь перейдем непосредственно к созданию курника. Переместим круг теста на противень с пергаментным листом. Поверх распределим начинку, осторожно прижимая ее к донышку курника. Фарш лучше сразу разделить на четыре части. Именно столько будет из него слоев.



формирую слои курника

19. Далее пойдет блинчик, но если диаметр вашей заготовки для пирога меньше, чем сам блин, то его можно обрезать также с помощью тарелки или блюда. Затем 2-й слой фарша и 2-й блин.



начинка для курника в курнике

20. Далее 3-й слой фарша, 3-й блин и 4-й слой фарша – с начинкой и блинами закончили!



раскатываем тесто в пласт

21. Раскатаем тесто и снова вырежем круг, но бо́льшего диаметра, чем дно пирога.



накроем пластом слои курника

22. Этим круглым пластом мы накроем всю сложную конструкцию.



слепим края теста

23. Края теста слепим между собой. При этом «обмакиваем» пальцы в небольшом количестве муки.



украсим стык пластов косичкой

24. Украсим стык пластов косичкой из теста, которую сделать очень просто. Достаточно нарезать тонкие ленты и переплести их.



прилепим узор к пирогу

25. Прилепим узор к пирогу и, собственно, его можно так оставить. Но нам захотелось сделать небольшое дополнение в виде цветка.



вырезаем из теста заготовки лепестков

26. Вырезаем из теста заготовки лепестков и проходимся по их краю вилкой. Центральный цветок формируем также из раскатанного и вырезанного теста.



украшаем пирог

27. Включите свою фантазию и украсьте пирог по желанию.



смазываем желтком

28. Перед посадкой в духовку, которую лучше разогреть сразу, промажьте поверхность курника яичным желтком, разведенным с водой.



готовый курник

29. Многослойные пироги с вареной начинкой выпекаются 45 минут при температуре 180-200°, но иногда их готовят и сырыми ингредиентами. Тогда время в духовке увеличиваем. В процессе выпечки пирог проткните ножом в нескольких местах и еще разочек пройдитесь желтком, чтобы курник получился ровным и красивым.



кусок курника

30. Подают такие пироги к праздничному столу цельными. Формирование курника на куски обычно предоставляется виновникам торжества, – к примеру, молодоженам или имениннику-юбиляру.



пирог курник

Готовить не устали? Курник того стоит! Разнообразию славянской выпечки можно только позавидовать, а вот пирогов в ней столько, что невозможно перечислить. На нашем сайте можно найти самые интересные рецепты их приготовления. Вы узнаете, как приготовить капустный пирог или простой яблочный пирог, и еще много-много других пирогов и пирожков по нашим рецептам.
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

крижановский сергей Помидоры «Под снегом» на зиму
Гость Суфле "Птичье молоко"
Лариса Заправка для солянок и рассольников
Гость Как сделать кислые огурцы на зиму?
Гость Корейка баранья на кости
Гость Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке
7513 Икра из зеленых помидоров на зиму
Гость Холодец из говядины и свинины
ГостьГЕОРГ: Как простым людям жить дальше в России 2017
Ирина Скоторенко: 2019 - год какого животного: как встретить, что приготовить
Ирина: Грибная икра из коровников на зиму: рецепты с фото пошагово
Хранитель: Предсказания на 2018 год для России дословно: что ждет Россию в 2018 году
Рамиль Азнаев: Предсказание на 2018 год для России отизвестных экстрасенсов

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!