Капустный пирог
Опубликовано 08.02.2013
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Издавна на Руси считалось, что изба, в которой пахнет пирогами, символизирует достаток, домашний уют; определенным образом характеризует хозяйку дома ну и, конечно же, хозяина – главного добытчика и гаранта этого самого достатка. С чем только не пекли пироги! Это и традиционные с картошкой и с грибами, сладкие пироги с ягодами, пироги с мясом, с творогом. Всех начинок и не перечислишь. Но особое почетное место всегда занимали пироги с капустой. Для начинки использовали свежую тушеную капусту летом, а в зимнее время – квашенную. Пироги готовили на опаре – дрожжевым способом и на кислом молоке, так называемые пресные пироги. Пекли в печах, жарили на сковородках, варили в кипящем жиру. Получались они сытные, с минимальными затратами и всегда беспроигрышно вкусными. Вот один быстрый и простой рецепт с фото - пирог с капустой на кефире в духовке.
Ингредиенты для пирога с капустой:
Тесто:
- 0,5 литра кефира;
- 2 яйца;
- 3-4 стакана муки;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки уксуса.
Начинка:
- средний вилок капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- зелень петрушки или укропа;
- перец, сахар, соль;
- масло растительное.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовление начинки для капустных пирогов. Мелко порезать лук, натереть на терке морковь – обжарить. Добавить мелко порезанную капусту. Добавить соль по вкусу, щепотку сахара, черный перец. Тщательно перемешать. Тушить на слабом огне под крышкой до готовности, около 20 минут. В конце можно добавить столовую ложку томатной пасты, по желанию.
2. Приготовление теста для пирогов с капустой. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем щепотку соли.
3. Добавляем кефир. Перемешать. Добавляем соду, погасить уксусом.
4. Для того, чтобы приготовить вкусный пирог с капустой, нужно обогатить муку кислородом, просеяв ее через сито. Муку добавляем постепенно.
5. Замешиваем не крутое тесто, постепенно добавляем растительное масло. Полученное тесто разделить на две части, раскатать тонкие коржи.
6. Противень застелить бумагой для выпечки (или можно смазать растительным маслом), выкладываем раскатанное тесто.
7. Сверху теста равномерно распределяем начинку.
8. Начинку накрываем вторым листом теста, защипываем по периметру края. Остатками теста можно украсить пирог.
9. В пиале взбиваем яйцо. Смазываем им пирог с капустой для получения красивой, золотистой корочки.
10. Ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30 мин.
11. Готовый капустный пирог нарезаем кусочками. Подавать можно как холодную или горячую закуску со сметаной, сливками.
- Тесто «как пух» на кефире для пирожков
- Заливной пирог с капустой
- Нежный пирог с яблочной начинкой на кефире
- Пирог с вишней на кефире
- Пирог на кефире с яблоками
- Пирог с лесными ягодами на кефире
- Наливной пирог с начинкой из рыбных консервов
- Пирог с капустой из дрожжевого теста
Комментарии
08.02.2013 / 21:52
Пироги с капустой в нашей семье все любят. Но, почему-то давно я не пекла. Прочитала способ приготовления этого пирога и сразу захотелось. Завтра куплю кефир и обязательно приготовлю.
15.03.2013 / 16:48
Гость
Стр: [1] »