Сливочная панна котта с вишней
Опубликовано 04.12.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие десерты европейской и американской кухни чем-то похожи на лакомства, знакомые нам с детства – может этим и объясняется их быстро растущая популярность. Чизкейк напоминает открытый пирог с творогом, панкейки – это почти наши оладушки, клафути чем-то схожи с запеканкой, а маффины – это те же кексы, но более легкие по структуре.
Итальянский десерт панна котта по способу приготовления напоминает желе. Но вкус совершенно другой! И все потому, что в панна котте должны быть сливки, точнее даже не должны быть, а из них панна котта готовится. Это если брать классическую версию десерта. А производных от нее может быть сколько угодно. Панна котту готовят из творога, молока со сливками, сливки смешивают со специями и пряностями, десерт готовят многослойным, с разными соусами и подливками.
Сливочная панна котта с вишней – это изумительный контраст вкуса и цвета. В десерте чередуются сладкий сливочный слой и кисло-сладкий вишневый. Очень вкусно, освежающе и совсем небанально.
Сливочная панна котта с вишней - рецепт.
Ингредиенты:
- вишня замороженная (или свежая без косточек) – 1 стакан;
- желатин в порошке быстрорастворимый – 1,5 ст. л;
- вода – 3 ст. л;
- сливки любой жирности – 300 мл;
- сахар белый – 3-4 ст. л (по вкусу);
- ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Желатин для панна котты берем быстрорастворимый, с очень мелкими кристалликами (почти порошок). Вливаем в желатин холодную воду, размешиваем и оставляем минут на 10-15 для набухания. Если у вас желатин в гранулах или листовой, то работать с ним нужно в соответствии с рекомендациями, которые есть на упаковке.
Вишню заранее размораживаем. Из свежей вишни удаляем косточки.
Вишневый сок сливаем, ягоды измельчаем в пюре (в блендере). При помощи сита с мелкими ячейками протираем вишневое пюре, отделяя мякоть от сока.
У нас должен получится вишневый сок и ягодный жмых. Сок переливаем в пиалку, жмых выбрасываем.
Чтобы вишневый сок получился прозрачным, нужно отделить мелкую взвесь от жидкости. Для этого фильтруем сок через салфетку, сложенную в два-три раза.
Добавляем в вишневый сок сахар по вкусу. Если любите десерты контрастные по вкусу, положите сахара немного, чтобы не перебивать кислинку вишни.
Желатин ставим на водяную баню. Помешиваем, ждем пока желатин размягчится и станет жидковатым. Снимаем с огня.
Сливки подогреваем, добавляем сахар по своему вкусу. Размешиваем. Температура сливок должна такой, чтобы палец чувствовал ощутимое тепло, но не обжигался. Добавляем 2/3 от всего количества желатина. Если сливки будут холодными, горячий желатин вновь соберется крупками, а если очень горячими, то желатин может потерять свои желирующие свойства.
Вишневый сок подогреваем примерно до такой же температуры, как и сливки. Растворяем сахар. Вливаем оставшийся желатин, размешиваем. Накрываем сок чтобы он не испарялся. Пока отставляем в сторону.
В небольшие пиалки, креманки или фужеры наливаем сливочный слой. Убираем в холодильник на 30-45 минут до застывания. Прежде чем доставать десерт, убедитесь что сливочный слой хорошо застыл и выдержит следующий слой.
Если вишневый сок с желатином загустел (что скорее всего и произойдет), его нужно немного подогреть на водяной бане, сделать чуть теплее комнатной температуры. Как только увидите, что консистенция стала жидкой, снимайте с огня. Размешиваем и выливаем на сливочный слой столько, чтобы еще осталось место для белого слоя. Убираем в холодильник на полчаса. Если вишневый сок с желатином весь не израсходовали, перелейте остатки в маленькие формочки (для конфет или пищевого льда) и поставьте в холодильник – это будет украшение десерта.
Когда вишневый слой застынет, заливаем сливочный слой, ставим сливочную панна котту с вишней в холодильник до окончательного застывания слоев. Готова она будет часа через 3-4, но лучше подержать дольше.
Подаем сливочную панна котту в той же посуде, в которой она готовилась. Перед подачей украшаем фигурками из вишневого желе или посыпаем тертым шоколадом, орехами. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается панна котта с гранатовым желе.
- Панна котта
- Ванильная панна-котта
- Абрикосовая панна котта
- Тыквенная панна котта
- Панна котта с гранатовым желе
- Курица в сливочном соусе
- Паста с курицей в сливочном соусе
- Крем из сгущёнки и сливочного масла
Комментарии