Острое овощное соте с баклажанами на зиму
Опубликовано 06.10.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Овощное соте с баклажанами – это почти то же самое, что и овощная икра, но с кусочками овощей. Вкусное и очень ароматное блюдо, которое можно приготовить и как закуску к обеду или ужину, и заготовить на зиму. Готовят овощное соте в самых разных сочетаниях и пропорциях, и чаще всего не следуют какому-то рецепту, а делают его из того, что есть в наличии. Но если соте будет заготавливаться на зиму, то, конечно, нужно придерживаться выбранного рецепта чтобы избежать досадных ошибок.
В предлагаемом рецепте овощное соте готовится с баклажанами. Уже поэтому оно получается остреньким, а добавление жгучего стручкового перца делает его еще острее. В целом получается очень вкусно, но, конечно, этот рецепт в первую очередь понравится «огнеедам» - тем кто любит очень острые закуски. При желании количество стручкового перца можно уменьшить не меняя остальные пропорции овощей, тогда вкус закуски получится не таким жгуче-острым.
Соте из баклажанов на зиму: рецепт с фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 600 гр;
- лук репчатый – 400 гр;
- морковь – 300 гр;
- кабачки или цуккини – 300 гр;
- перец болгарский – 500 гр;
- помидоры – 700 гр;
- чеснок – 2 небольшие головки;
- перец жгучий стручковый – 50 гр;
- соль – 1-1,5 ст. л (по вкусу);
- сахар – 1 ст. л (по вкусу);
- масло растительное – 140 мл;
- паприка молотая – 1 ст. л.
Так же предлагаем вам приготовить еще один вкусный салат из баклажан на зиму.
Рецепт с фото пошагово:
В отличие от овощной икры, для соте из баклажанов овощи нарезаются достаточно крупно, чтобы в готовой закуске они оставались целыми кусочками. Болгарский перец освобождаем от серединки с семенами и режем соломкой или кусочками средней величины.
Баклажаны от кожицы можно не очищать (на ваш выбор). Нарезаем баклажаны кружочками толщиной около 2 см, затем режем кубиками.
Морковку режем не очень крупно, кубиками или брусочками.
Режем кубиками репчатый лук (можно полукольцами нарезать или перьями).
С кабачков срезаем кожицу, серединку с семенами удаляем (если семена крупные и плотные). Режем кабачки кубиками немного крупнее чем морковь.
Кстати, посмотрите, как можно приготовить маринованные кабачки.
Чеснок и острый перец нарезаем мелкими кусочками. Семена из перца можно не вытряхивать, с ними соте получится еще более острым, слегка жгучим. Но это, конечно, на любителя.
Помидоры для овощного соте с баклажанами берем мясистые, тех сортов, которые предназначены для консервирования. Кожицу не снимаем, только вырезаем место где прикреплялась плодоножка. Режем помидоры кубиками такого же размера как баклажаны или даже крупнее.
Когда у нас все будет нарезано, приступаем к приготовлению соте. Сначала в глубоком сотейнике прокаливаем растительное масло. Высыпаем в масло морковь, тушим минут 5 пока морковь слегка не обжарится (не подрумяниваем).
К моркови добавляем репчатый лук. Тушим 5-7 минут пока лук не станет мягким и прозрачным.
Высыпаем в сотейник кабачки. Накрываем крышкой и томим овощи на небольшом огне 10 минут. Кабачки должны распариться, стать мягкими, но не потерять форму.
Добавляем к овощам болгарский перец. Перемешиваем, тушим овощи на небольшом огне еще минут 10.
Теперь пришла очередь баклажанов. Их нужно сначала тушить с овощами, а затем снять крышку и все овощи слегка обжарить на средне-сильном огне.
Добавляем помидоры, чеснок, острый перец и молотую паприку. Прогреваем, осторожно перемешиваем овощи с помидорами. Томаты сразу же дадут много сока, соте станет жидковатым. Солим по вкусу, приправляем сахаром (обязательно пробуем и корректируем вкус). Делаем небольшой огонь, накрываем соте крышкой и тушим 15 минут. Затем крышку снимаем, тушим еще 5 минут на сильном огне (выпариваем лишнюю жидкость).
Раскладываем овощное соте с баклажанами по чистым горячим банкам. Прикрываем (не закатываем!) стерильными крышками, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 700 граммовые баночки 30 минут. Чтобы банки во время стерилизации не лопнули, на дно кастрюли кладем полотенце сложенное в 2-4 слоя. Воды наливаем столько, чтобы она не доходила до верха банок 3-4 см. Время стерилизации отсчитываем с того момента как вода в кастрюле начнет кипеть. Через полчаса банки по одной достаем, сразу же закатываем при помощи закаточной машинки и убираем под теплый плед.
Спустя сутки переносим баночки с овощным соте в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!
Автор рецепта с фото соте из баклажанов Елена Литвиненко (Sangina)
Баклажаны - удивительные овощи. Блюда с ними всегда получаются вкусными. Рекомендуем вам посмотреть, как готовится еще одна потрясающая закуска из баклажанов на зиму.
- Соте из баклажанов на зиму
- Соте из баклажанов в мультиварке PHILIPS HD 3036
- Овощное рагу на зиму
- Нежное соте из кабачка на зиму
- Салат из баклажанов на зиму
- Баклажаны с перцем - салат на зиму
- Чатни из баклажанов и яблок на зиму
- Салат "Десятка" из баклажанов на зиму
Комментарии