Баклажаны с перцем и базиликом на зиму в масле
Опубликовано 03.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Баклажаны со сладким перцем и базиликом на зиму в масле - прекрасная домашняя заготовка для всей семьи. В ней половинки баклажанов и сладкий перец великолепно сочетаются с пряными травами. Овощи маринуются в кислом маринаде, что позволяет хранить консервы при комнатной температуре. Единственный минус этого блюда – трудоемкость, да и времени понадобится не менее 3 часов.
Итак, готовим баклажаны маринованные на зиму с перцем.
Необходимые продукты (на 5 литров готовой консервации):
- баклажаны – 3 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- зелень укропа – 1 большой пучок;
- зелень петрушки – 1 большой пучок;
- базилик фиолетовый – 1 большой пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль;
для маринада:
- растительное масло – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9%-ный – 0,4 л;
- соль – 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Так же советуем вам приготовить баклажаны по-корейски.
Сезон приготовления: август – сентябрь.
Рецепт с фото пошагово:
Одним из наиважнейших условий получения качественной консервации является правильный выбор продуктов. Баклажаны должны быть свежими, плотными, с блестящей темно-фиолетовой кожицей. Плоды перца лучше выбирать зрелые, плотные, сладкие на вкус. Окраска перца может быть зеленой, желтой или красной. Но, самое главное, овощи не должны иметь подгнивших мест и внешних повреждений. Зелень тоже должна быть свежей, без пожелтевших и подгнивших листочков.
Чтобы приготовить баклажаны на зиму с перцем, нужно зелень базилика, укропа и петрушки хорошо промыть и разложить на чистом полотняном полотенце, чтобы обсохла.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и каждый разрезать вдоль пополам. Половинки крупных баклажанов разрезать пополам поперек.
В большой широкой кастрюле вскипятить воду, подсолить.
Опустить в кипяток половинки баклажанов и снова довести до кипения. Кстати, посмотрите, как готовится еще одна закуска из баклажан на зиму.
Воду, в которой варились баклажаны, вылить прочь. Бланшированные баклажаны сложить в большую миску срезами вниз.
Сверху поставить гнет и оставить на 1 час.
Перец хорошо промыть.
Удалить плодоножки и семенные коробочки.
Снова вскипятить в той же кастрюле воду, подсолить. «Шапочки» перца опустить в кипяток, обязательно довести до кипения, вынуть и остудить.
Зубочки чеснока очистить и промыть. Листики лавра ополоснуть.
Теперь можно заняться приготовлением маринада.
В большую кастрюлю влить воду. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Помешивая, довести до кипения (сахар и соль должны полностью раствориться).
Опустить в раствор баклажаны и перец и довести до кипения. Овощи держать в кипящем маринаде 2-3 минуты.
В дно бутылей положить лавровый листик, зубчик чеснока, по 1-2 веточки базилика, укропа и петрушки.
Сверху, воспользовавшись двумя вилками, положить слой перца и баклажанов. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься!
Далее снова чеснок, зелень и листик лавра. И опять перец и баклажаны. Таким образом, банка должна быть заполнена до горлышка.
Залить овощи кипящим маринадом и немедленно укупорить. Проверив качество укупорки, перевернуть банки вверх дном и укутать. Оставить в таком состоянии, пока полностью не остынут.
Баклажаны маринованные с перцем готовы.
Эта закуска великолепно сочетается с нежным картофельным пюре, отварным картофелем, мясными блюдами.
Так же рекомендуем вам посмотреть и заготовки на зиму.
Чтобы приготовить баклажаны на зиму с перцем, нужно зелень базилика, укропа и петрушки хорошо промыть и разложить на чистом полотняном полотенце, чтобы обсохла.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и каждый разрезать вдоль пополам. Половинки крупных баклажанов разрезать пополам поперек.
В большой широкой кастрюле вскипятить воду, подсолить.
Опустить в кипяток половинки баклажанов и снова довести до кипения. Кстати, посмотрите, как готовится еще одна закуска из баклажан на зиму.
Воду, в которой варились баклажаны, вылить прочь. Бланшированные баклажаны сложить в большую миску срезами вниз.
Сверху поставить гнет и оставить на 1 час.
Перец хорошо промыть.
Удалить плодоножки и семенные коробочки.
Снова вскипятить в той же кастрюле воду, подсолить. «Шапочки» перца опустить в кипяток, обязательно довести до кипения, вынуть и остудить.
Зубочки чеснока очистить и промыть. Листики лавра ополоснуть.
Теперь можно заняться приготовлением маринада.
В большую кастрюлю влить воду. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Помешивая, довести до кипения (сахар и соль должны полностью раствориться).
Опустить в раствор баклажаны и перец и довести до кипения. Овощи держать в кипящем маринаде 2-3 минуты.
В дно бутылей положить лавровый листик, зубчик чеснока, по 1-2 веточки базилика, укропа и петрушки.
Сверху, воспользовавшись двумя вилками, положить слой перца и баклажанов. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься!
Далее снова чеснок, зелень и листик лавра. И опять перец и баклажаны. Таким образом, банка должна быть заполнена до горлышка.
Залить овощи кипящим маринадом и немедленно укупорить. Проверив качество укупорки, перевернуть банки вверх дном и укутать. Оставить в таком состоянии, пока полностью не остынут.
Баклажаны маринованные с перцем готовы.
Эта закуска великолепно сочетается с нежным картофельным пюре, отварным картофелем, мясными блюдами.
Так же рекомендуем вам посмотреть и заготовки на зиму.
- Баклажаны с перцем в томатном соусе
- Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму «Жар-птица»
- Закуска из баклажанов на зиму с перцем и томатным соусом
- Баклажаны с перцем - салат на зиму
- Баклажаны, маринованные с помидорами и сладким перцем на зиму
- Баклажаны квашеные с базиликом и чесноком
- Овощная заправка для супов на зиму
- Овощное рагу на зиму
Комментарии
Комментариев нет..