Персиковое варенье на зиму
Опубликовано 26.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Настоящий рай для сладкоежек – это персиковое варенье, приготовленное на зиму. Знаете, какое оно красивое? Янтарное, полупрозрачное и очень аппетитное! А знаете, какое оно вкусное? Сладкое, но в меру, с приятной, еле ощутимой кислинкой лимона. Варенье из персиков, ко всему, прочему, получается безумно ароматным. Разве все эти аргументы не говорят о том, что его надо всенепременно приготовить, среди прочих домашних заготовок, на зиму? Кстати, варится достаточно просто и легко. Попробуем? И напоминаем вам, что в прошлый раз мы варили варенье из персиков с лимоном и гвоздикой, ароматное и вкусное.
Персиковое варенье на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков (очищенных от косточек и шкурок);
- 700 г сахара;
- 1 стакан воды;
- 1/3 часть лимона.
Рецепт с фото пошагово:
Для варенья нужны не просто персики. Они должны соответствовать ряду требований. Во-первых, для варенья подходят лишь персики целые, неповрежденные, правильной формы. Лучше, если персики будут одинакового размера, тогда и дольки плодов в варенье будут одинаковыми. Очень важный момент – степень зрелости персиков. Ни в коем случае не берите перезревшие плоды – иначе у вас не получатся красивые дольки персиков в готовом варенье. Но вместе с тем и недозревшие фрукты использовать нельзя – в них нет еще нужного нам аромата и вкуса. То есть нам нужны идеальные персики – и не перезревшие, и не недозревшие, без вмятин, достаточно твердые. Сложно, я понимаю. Но, вместе с тем, вполне возможно и реально.
Персики хорошо моем в холодной воде.
Следующая наша задача – снятие шкурки с персиков. Сделать это лучше после бланшировки – тогда шкурка будет сниматься легче. В одну емкость наливаем кипяток, а в другую, побольше – холодную воду. Ставим их рядышком, чтоб далеко не бегать.
Опускаем персики на 2-4 минуты (время зависит от степени зрелости персиков) в кипяток, а затем – в холодную воду.
Выдерживаем в холодной воде минут 5 и очищаем шкурку. Она легко отходит от плода, но все-таки могут встретиться небольшие места, где шкурка плохо отстает – тогда их надо просто аккуратно срезать.
Затем аккуратно, стараясь не повредить мякоть, вынимаем косточки. При этом мякоть режем относительно одинаковыми дольками, не очень большими. Кстати, посмотрите еще один вариант варки варенья из персиков дольками.
В кастрюлю (или в таз), где будем варить персиковое варенье на зиму, наливаем нужное количество воды, насыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
Высыпаем в сироп дольки персиков.
Доводим до кипения персики в сиропе и снимаем с огня. Убираем появившуюся пену с помощью ложки. Отставляем кастрюлю в сторону и забываем про нее на 6 часов.
После настаивания варенье доводим до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшаем и варим 20 минут. Выдавливаем сок из лимона и, не снимая с плиты варенье, добавляем к нему лимонный сок, аккуратно перемешиваем и варим еще 5-15 минут (время зависит от степени зрелости плодов). Готовое варенье должно быть красивого янтарного цвета, с почти прозрачными дольками персиков. Если вы сварили персиковое варенье правильно, с соблюдением всех рекомендаций, сироп получается густой, но он не желируется.
Нам потребуются простерилизованные баночки и крышки. Размер баночек – на ваше усмотрение, от литровых до 200-граммовых.
Готовое варенье из персиков сразу же расфасовываем в протертые насухо стерилизованные баночки.
Герметично укупориваем баночки и переворачиваем вверх дном, оставляя так до полного остывания.
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но, во избежание изменения цвета, в темном месте.
Советы и рекомендации.
Снимать шкурку с персиков нужно, не пытайтесь игнорировать этот пункт. Дело в том, что кожица в варенье отслоился от мякоти и будет выглядеть не очень аппетитно. К тому же она немного горчит. А мы ведь хотим получить идеальное варенье, правда?
Конечно, шкурку можно и просто срезать, но при этом, как бы вы ни старались, удаляется довольно большое количество мякоти. Правда, из срезанных частей можно сварить вкуснейший персиковый компот. Так что способ вы выбираете сами, но кожицу все-таки снимаем.
При бланшировке из плодов в воду переходят содержащийся в них сахар, поэтому бланшировочную воду не выливаем, а используем при приготовлении сиропа.
Если вы планируете варить варенье из большого количества персиков (3-4 кг), то, во избежание их потемнения после снятия шкурки, выдерживайте персики в 1% растворе лимонной кислоты. При обработке до 2 кг персиков они потемнеть не успевают.
Варенье из персиков можно варить из половинок плодов, из четвертинок или из долек. И тут тоже свои нюансы. Если варить из половинок и четвертинок персиков, в варенье будут довольно крупные куски, которые съесть за один раз будет затруднительно. Поэтому я рекомендую разрезать каждую половинку на 3-4 части. Затем аккуратно, снимая минимальное количество мякоти, убрать прилегающий к косточке слой (он красноватый, с выступающими жесткими частичками). Из половинок и четвертинок удалить этот слой очень затруднительно, а из долек – легко.
Банки и крышки сначала моем в растворе питьевой соды, затем тщательно ополаскиваем горячей проточной водой и потом стерилизуем удобным для вас способом – на пару или в духовке. Сохраняем баночки перевернутыми на чистом полотенце. Стерилизовать баночки и крышки следует непосредственно перед тем, как будете закрывать персиковое варенье.
- Классическое варенье из персиков на зиму
- Персиковое варенье с орехами кешью
- Варенье из персиков дольками
- Варенье из персиков на зиму
- Варенье из персика с ванильным сахаром на зиму
- Персиковое варенье с апельсином на зиму
- Малиновое варенье с корицей
- Варенье из тыквы с лимонным соком на зиму
Комментарии
Комментариев нет..