Рецепт зеленого борща
Опубликовано 02.06.2014
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Щавель не зря называют королем весенних овощей. У него ни с чем не сравнимый кисловатый вкус, необычный терпкий аромат, он один из самых ранних весенних овощей. Из него можно приготовить легкий салат из щавеля и пекинской капусты. А если говорить о полезных свойствах щавля, то выдержать с ним конкуренцию вряд ли кому удастся (разумеется в период весеннего авитаминоза). Употребление в пищу щавля избавляет от анемии, авитаминоза. Отвар молодых листьев улучшает желчевыделение , налаживает работу печени и кишечника. Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин. Наличие в щавле витаминов группы В позволяет поддерживать в тонусе нервы и мышцы. Чем еще богат этот чудо-овощ? Он содержит витамины С, К, Е, бета-каротин, эфирные масла, магний, кальций, фосфор, железо. При этом он низкокалорийный продукт, что так же имеет весьма важное значение. Из щавля готовят множество блюд, бесподобными получаются пирожки с щавлем, но самым любимым и распространенным является зеленый борщ с щавлем и яйцом, в который весной можно добавить и молодую крапиву. А если не боитесь лишних калорий, то обязательно добавьте туда еще яйца и сметану. Рецептов зеленого борща с щавлем много, мы предлагаем вам классический вариант. Вы узнаете, как варить зеленый борщ со щавелем и сможете легко приготовить такой дома.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 гр.;
- щавель – большой пучок;
- свекла – 1 шт. среднего размера;
- капуста (при необходимости) – 200 гр.;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- свежая зелень петрушки, укропа – пучок;
- молодой чеснок – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- сахар - щепотка;
- черный перец, душистый перец;
- специи, лавровый лист;
- растительное масло – 2 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Если вы хотите сварить легкий летний борщ, его лучше готовить на курином бульоне, либо на воде. В нашем рецепте щавелевый борщ готовится на курином бульоне. Для этого промываем куриное мясо, режем небольшими кусочками, на медленном огне варим мясо до готовности, около 40-50 минут.
Пока варится бульон, подготавливаем все составляющие для зеленого борща. Замачиваем в большом количестве воды щавель, чтобы хорошо вымылся песок.
Свеклу очищаем от кожуры, натираем на мелкую терку, добавляем в готовый бульон, варим 20 минут.
Для аромата и вкуса измельчаем молодой чеснок, добавляем в бульон.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в борщ.
Для густоты зеленого борща нашинкуем немного капусты, предпочтительно молодой, добавляем через 10 минут после варки картофеля. Если вы хотите сварить исключительно щавелевый борщ без капусты, тогда возьмите щавеля больше, не один пучок, а два или три, в зависимости от размера кастрюли.
Тонко нарезаем лук, трем на крупную терку морковь.
В разогретом масле спассеруем лук и морковь.
Измельчаем щавель.
Добавляем в борщ зажарку, порезанный щавель. Даем покипеть 2 минуты.
Далее добавляем несколько ложек томатной пасты, регулируем на соль, специи, добавляем душистый перец, лавровый лист, щепотку сахара.
Измельчаем зелень и добавляем в борщ.
Последним этапом в приготовлении зеленого борща будет добавление куриных яиц, предварительно сваренных вкрутую.
Если вы забыли предварительно отварить яйца, есть маленькая хитрость - можно яйца добавить и сырими. Для этого раскалываем яйцо на две половинки и тоненькой струйкой вливаем яйца в кипящий борщ. Яйцо постепенно свернется.
Даем покипеть еще минуту, и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, по возможности даем настояться зеленому борщу час. За это время все составляющие борща раскроют свой вкус и аромат.
Разливаем зеленый борщ по тарелкам и подаем к столу. Идеально гармонирует борщ со сметаной и кусочком ржаного хлеба.
Теперь вы знаете как приготовить зеленый борщ со щавелем, предлагаем также ознакомиться с интересным рецептом зеленого борща с крапивой.
Приятного аппетита!
Автор: Ксения Лушпай.
- Как сварить постный красный борщ
- Рецепт красного борща
- Зелёный борщ со щавелем (и свиными почками)
- Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
- Как приготовить зеленый борщ
- Заморозка зеленого лука
- Суп с курицей и кабачками
- Зеленый борщ с яйцом и щавелем
Комментарии