Зеленый борщ с крапивой
Опубликовано 06.05.2014
Разместил: Наталья Утро [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У рецепта зеленого борща с крапивой – масса достоинств! Не верите, что невзрачный супчик с непонятной субстанцией в тарелке может иметь какие-то достоинства? Ха! Устраивайтесь поудобнее, доставайте свои блокнотики-склерозники, ручку приготовьте и внимайте!
Первое и самое неоспоримое: витамины. В крапиве содержится столько полезного и правильного, что порою мне всерьез кажется, что питаться нужно этой травой, и только ею! Перечислять элементы Периодической таблицы Менделеева, думаю, смысла нет, вспоминать практически все существующие витамины – тоже, но некоторые факты изумляют настолько, что не вспомнить о них – просто преступление. Вы, например, знали, что концентрация аскорбиновой кислоты, пресловутого витамина С, в крапиве вдвое выше, чем.... чем в лимоне? Нет? Вот то-то же! Это растение успешно решает многие проблемы по здоровью, у нее отличные взаимоотношения с кровью, она помогает работе сердца, дружит с женскими недомоганиями – в общем, практически панацея.
Второе – универсальность. Зеленый борщ с крапивой с легкостью может выступать как в постном, так и в скоромном варианте – причем без особого ущемления вкусовой составляющей блюда. Основа – овощной бульон, наполнение – растительное, а вот добавкам можно, корректируя по собственному усмотрению и предпочтению, создавать дополнительную непостную нотку – сметана, йогурт, сливки, яйца и даже отварное мясо, все пойдет, все будет смотреться красиво и уместно.
Третье – антикризисность. Смех смехом, но у каждого в жизни бывают периоды, когда нужно из ничего сотворить нечто, и вот тогда этот рецепт придется как нельзя кстати. Судите сами: овощи - самые доступные, вода есть в кране, а крапива.... с крапивой вообще все просто: оборвите пару кустиков под забором соседа, и тот вам будет благодарен за прополку. У вас же появится прекрасный ингредиент для бюджетного супа, вкусного и полезного. Кстати, момент экономичности в данном случае настолько универсален, что не стоит забывать про еще один повод порадоваться: крапиву можно, помыв, просушив и нарезав полосками, заморозить. Порционные пакеты с травой – и зимой у вас на столе появляется свежий летний суп. И да, дешевый и доступный.
Четвертое – легкость и диетичность. Ничего тяжелого, ничего калорийного, ничего вредного. Прямо-таки таблетка для похудения, хорошего самочувствия и веселого настроения.
Пятое... Ну, просто весна же! А весной нужно есть зелень, дышать полной грудью и мечтать о лете!
Ингредиенты:
- 2 л овощного бульона;
- большой пучок молодой крапивы;
- половина небольшой луковицы;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- небольшой кусочек корня сельдерея;
- соль, перец по вкусу;
- вареные яйца по числу обедающих;
- сметана по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Овощной бульон – дело абсолютно нехлопотное и простое: берете корешок петрушки, жените его на стебельке сельдерея, в свидетели приглашаете морковку и болгарский перец, в качестве музыкального сопровождения заливаете все это счастье водой и ставите на огонь. Закипело – уменьшили газ, проварили 20-25 минут, в конце приправили лавровым листом и парочкой горошин душистого перца, дали 10 минут на отдых, затем процедили и... и, собственно говоря, все, бульон готов. Кстати, он отлично переносит заморозку – можно заранее сделать несколько порций овощного концентрата, разлить по контейнерам, спрятать в морозильную камеру, а затем использовать по мере необходимости.

Так вот, пока вы занимаетесь бульоном для зеленого борща, озадачьте ребенка сбором крапивы. Конечно, просто так ни один маленький человек не согласится подвергаться риску быть «укушенным» злобным растением, но тут уже нужно подключать собственную фантазию – и придумывать, как мотивировать сына или дочь, чтобы в итоге получить хороший, основательный пучок крапивы.

Урожай моем, ждем, пока слегка стечет вода, а затем тщательно работаем над отделением листочков от стебельков. В принципе, это не настолько необходимый этап, чтобы непременно тратить на него времени – можно использовать крапиву и целиком, вместе со стеблями, однако, я предпочитаю более нежную структуру борща, и потому обычно отделяю одно от другого.
Если вы совсем-совсем опутаны воспоминаниями детства, и крапива вам представляется зубастым монстром, который только и думает о том, чтобы слопать ваши руки, не колеблясь, ошпарьте листья кипятком – они потеряют свое свойство обжигать, после чего вы сможете спокойно провести все необходимые манипуляции. Я предпочитаю этого не делать – мне исключительно интуитивно кажется, что, обдавая крапиву кипятком, я позволяю части полезных веществ уйти вместе с водой в раковину, а этого моя меркантильная душонка вынести не может – мне хочется, чтобы все драгоценное, что есть в крапиве, попало мне, мужу и детям в организм.

Нарезаем крапиву полосочками. Тонкими, аккуратными, красивыми.
Пока не забыла, рекомендую еще один вкусный и полезный рецепт на основе этой чудо-зелени - суп с крапивой и брынзой.

Дальше – лук. Чистим и нарезаем мелкими эстетичными кубиками. Впрочем, если ломти величиной с ладонь вам лично кажутся вполне симпатичными, можете нарезать так, как нравится вам.

Та же история может быть рассказана и про морковку: мне нравится, когда она натерта на мелкой терке, но, если вы предпочитаете художественную резку по овощам, вырезайте солнышко, человечков, зайчиков, червяков и любой другой зоопарк, который лично вам представляется шедевром борщового искусства.

Картошка. Чистим, нарезаем кубиками. Про размер говорить не надо, да? Впрочем, с формой я, видимо, тоже погорячилась – режьте, как вам нравится.

В кастрюле, в которой вы планируете варить зеленый борщ, разогреваем растительное масло и пассируем в нем лук.

Добавляем морковку, продолжаем помешивать – никаких золотистостей в данном случае не требуется, нужно просто спассировать овощи.

Всыпаем в кастрюлю картофель. Продолжаем помешивать.

Выкладываем кусочек корня сельдерея – он даст сногсшибательный запах, не упустите момент!

Заливаем овощи бульоном и ставим на газ. После закипания уменьшаем огонь и варим 15-20 минут до готовности картофеля.

Когда овощи будут готовы, убираем сельдерей – он нам уже не понадобится, весь аромат, на который этот корнеплод был способен, уже отдан.

Солим, перчим при желании и забрасываем в кастрюлю нарезанную крапиву. Сразу выключаем газ, накрываем крышкой и даем борщу настояться в течение 10 минут.

В непостном варианте зеленый борщ из крапивы подается с вареным яйцом, сметаной и мелко нарезанным чесноком, который сразу бросают в тарелку.

По истечению указанного времени можно разливать. Вкусно – невероятно!

Так вот, пока вы занимаетесь бульоном для зеленого борща, озадачьте ребенка сбором крапивы. Конечно, просто так ни один маленький человек не согласится подвергаться риску быть «укушенным» злобным растением, но тут уже нужно подключать собственную фантазию – и придумывать, как мотивировать сына или дочь, чтобы в итоге получить хороший, основательный пучок крапивы.

Урожай моем, ждем, пока слегка стечет вода, а затем тщательно работаем над отделением листочков от стебельков. В принципе, это не настолько необходимый этап, чтобы непременно тратить на него времени – можно использовать крапиву и целиком, вместе со стеблями, однако, я предпочитаю более нежную структуру борща, и потому обычно отделяю одно от другого.
Если вы совсем-совсем опутаны воспоминаниями детства, и крапива вам представляется зубастым монстром, который только и думает о том, чтобы слопать ваши руки, не колеблясь, ошпарьте листья кипятком – они потеряют свое свойство обжигать, после чего вы сможете спокойно провести все необходимые манипуляции. Я предпочитаю этого не делать – мне исключительно интуитивно кажется, что, обдавая крапиву кипятком, я позволяю части полезных веществ уйти вместе с водой в раковину, а этого моя меркантильная душонка вынести не может – мне хочется, чтобы все драгоценное, что есть в крапиве, попало мне, мужу и детям в организм.

Нарезаем крапиву полосочками. Тонкими, аккуратными, красивыми.
Пока не забыла, рекомендую еще один вкусный и полезный рецепт на основе этой чудо-зелени - суп с крапивой и брынзой.

Дальше – лук. Чистим и нарезаем мелкими эстетичными кубиками. Впрочем, если ломти величиной с ладонь вам лично кажутся вполне симпатичными, можете нарезать так, как нравится вам.

Та же история может быть рассказана и про морковку: мне нравится, когда она натерта на мелкой терке, но, если вы предпочитаете художественную резку по овощам, вырезайте солнышко, человечков, зайчиков, червяков и любой другой зоопарк, который лично вам представляется шедевром борщового искусства.

Картошка. Чистим, нарезаем кубиками. Про размер говорить не надо, да? Впрочем, с формой я, видимо, тоже погорячилась – режьте, как вам нравится.

В кастрюле, в которой вы планируете варить зеленый борщ, разогреваем растительное масло и пассируем в нем лук.

Добавляем морковку, продолжаем помешивать – никаких золотистостей в данном случае не требуется, нужно просто спассировать овощи.

Всыпаем в кастрюлю картофель. Продолжаем помешивать.

Выкладываем кусочек корня сельдерея – он даст сногсшибательный запах, не упустите момент!

Заливаем овощи бульоном и ставим на газ. После закипания уменьшаем огонь и варим 15-20 минут до готовности картофеля.

Когда овощи будут готовы, убираем сельдерей – он нам уже не понадобится, весь аромат, на который этот корнеплод был способен, уже отдан.

Солим, перчим при желании и забрасываем в кастрюлю нарезанную крапиву. Сразу выключаем газ, накрываем крышкой и даем борщу настояться в течение 10 минут.

В непостном варианте зеленый борщ из крапивы подается с вареным яйцом, сметаной и мелко нарезанным чесноком, который сразу бросают в тарелку.

По истечению указанного времени можно разливать. Вкусно – невероятно!

-
Украинский зеленый борщ со щавелем
-
Рецепт зеленого борща
-
Зеленый борщ с фрикадельками
-
Зеленый борщ с рисом
-
Как приготовить зеленый борщ
-
Зелёный борщ со щавелем (и свиными почками)
-
Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
-
Зеленый борщ с гречкой
Комментарии
Комментариев нет..