Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Варенье из винограда на зиму
Варенье из винограда на зиму
Куриный суп с грибами и картофелем
Куриный суп с грибами и картофелем
Хе из сельди по-корейски
Хе из сельди по-корейски
Гречневые котлеты с фаршем
Гречневые котлеты с фаршем
Шпроты из мойвы в домашних условиях
Шпроты из мойвы в домашних условиях
Классический щавелевый суп с крапивой и яйцом
Классический щавелевый суп с крапивой и яйцом
Салат из помидоров и перца в желейном маринаде на зиму
Салат из помидоров и перца в желейном маринаде на зиму

Ржаной хлеб на закваске - старинный русский рецепт


Ржаной хлеб на закваске -  старинный русский рецепт
Опубликовано 02.03.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусный ароматный ржаной хлеб на закваске, испеченный дома, не сравнить с магазинным. Предлагаю вам старинный русский рецепт, готовить по которому мы будем в хлебопечке.
А вообще, в такой кухонной помощнице можно испечь не только ржаной, пшеничный хлеб, но и бородинский или сладкий хлеб с медом и курагой для завтрака или чаепития с друзьями.



Внимание: Для того, чтобы испечь ржаной хлеб в хлебопечке необходимо заранее приготовить специальную закваску по старинному русскому рецепту, которая может использоваться в дальнейшем для выпечки 10-15 буханок.
Время вызревания закваски 18 часов.
Только после этого она может использоваться для выпечки хлеба.


1 чашка сыпучих веществ = 120г,
1 чашка жидкости = 230мл.

Для закваски понадобится:
Вода - 2 чашки
Ржаная мука - 3 чашки
Сахар - 3 чайные ложки,
Дрожжи - 1 ч.л.


Ингредиенты на хлеб весом -700г.

Понадобится для приготовления хлеба:
Вода - 1 чашка
Пшеничная мука - 2 чашки,
Ржаная мука - 2 чашки,
Закваска - 1ст.л.
Чайная заварка - 0,25 чашки,
Яблочный уксус - 1 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Сухое молоко - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Дрожжи - 1,5 ч.л.


Программа - 1С.(Хлебопечь LG)
Рецепт с фото пошагово:
Смешать компоненты для закваски
Приготовление закваски:
В большой, неметаллической широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место.

Закваску перемешать
Через 3 часа закваску перемешать.

Готовая закваска
Время брожения - 18 часов.
Закваска увеличится в размере, как бы вспенится немного, будет вся в пузырьках.
Далее готовую закваску хранить в холодильнике.





Заложить ингредиенты
Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке lg:[blue][/blue]
Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей - 4 пакетика черного чая опустить в 0,5 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем слить нужное количество заварки и добавить в замешиваемое тесто.
Выньте форму и установите лопатку тестомесителя.
Заложите ингредиенты в указанном порядке.

Включить хлебопечку
Для выпечки ржаного хлеба в хлебопечке установите форму в хлебопекарню.
Выберите меню РУССКИЙ ПОВАР
Установите контроль выпечки хлеба. Рекомендуется устанавливать режим СРЕДНЯЯ, но я люблю поджаристую корочку, поэтому я устанавливаю всегда режим Темный.
Нажмите кнопку ПУСК.
Время приготовления 3 часа 30 мин.



Готовый ржаной хлеб на закваске
По истечении времени, готовый ржаной хлеб на закваске выложить на решетку, дать полностью остыть и только после можно разрезать.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что рецепт ржаного хлеба в хлебопечке вам очень понравится и свежеиспеченная выпечка будет на вашем столе появляться ежедневно.
Помимо ржаного хлебушка в хлебопечке можно испечь и вкусный пшеничный хлеб.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

21.03.2016 / 08:32
Не понятно для чего уксус. Хочется испечь ржаной хлеб такой как был по 14 копеек при СССР.

  • Тина
    А сухое молоко зачем? В моем рецепте нет ни его, ни уксуса. Хлеб и без них получается таким, который вы хотите. Главное, не сокращайте время вызревания закваски, иначе получите глину.
    27.11.2017 / 09:15 | Ответить
19.03.2019 / 16:03
При выпекании хлеба по вашему рецепту закваски нужно положить 1 столовую ложку. Тогда приготовленной закваски хватит не на 15 буханок, а на 50 штук и хлеб по этому рецепту получается клеклым. Как будто ему не хватает силы для подъема. Что-то тут не то. Какое-то несоответствие. Испекла уже два раза и все очень плохо. Хлеб не поднялся - клеклый. Помогите разобраться, пожалуйста. Спасибо заранее!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шницель по-министерски из курицы
Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!