Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тертый песочный пирог с медовой начинкой
Тертый песочный пирог с медовой начинкой
Яблочно-грушевое пюре
Яблочно-грушевое пюре
Мясной суп со свиными ребрышками и шампиньонами
Мясной суп со свиными ребрышками и шампиньонами
Начинка из яблок для пирожков в духовке
Начинка из яблок для пирожков в духовке
Песочный торт с заварным кремом
Песочный торт с заварным кремом
Винегрет с фасолью
Винегрет с фасолью
Картофельная запеканка с куриным филе
Картофельная запеканка с куриным филе

Ржаной хлеб на закваске - старинный русский рецепт


Ржаной хлеб на закваске -  старинный русский рецепт
Опубликовано 02.03.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусный ароматный ржаной хлеб на закваске, испеченный дома, не сравнить с магазинным. Предлагаю вам старинный русский рецепт, готовить по которому мы будем в хлебопечке.
А вообще, в такой кухонной помощнице можно испечь не только ржаной, пшеничный хлеб, но и бородинский или сладкий хлеб с медом и курагой для завтрака или чаепития с друзьями.



Внимание: Для того, чтобы испечь ржаной хлеб в хлебопечке необходимо заранее приготовить специальную закваску по старинному русскому рецепту, которая может использоваться в дальнейшем для выпечки 10-15 буханок.
Время вызревания закваски 18 часов.
Только после этого она может использоваться для выпечки хлеба.


1 чашка сыпучих веществ = 120г,
1 чашка жидкости = 230мл.

Для закваски понадобится:
Вода - 2 чашки
Ржаная мука - 3 чашки
Сахар - 3 чайные ложки,
Дрожжи - 1 ч.л.


Ингредиенты на хлеб весом -700г.

Понадобится для приготовления хлеба:
Вода - 1 чашка
Пшеничная мука - 2 чашки,
Ржаная мука - 2 чашки,
Закваска - 1ст.л.
Чайная заварка - 0,25 чашки,
Яблочный уксус - 1 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Сухое молоко - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Дрожжи - 1,5 ч.л.


Программа - 1С.(Хлебопечь LG)
Рецепт с фото пошагово:


Смешать компоненты для закваски

Приготовление закваски:
В большой, неметаллической широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место.


Закваску перемешать

Через 3 часа закваску перемешать.


Готовая закваска

Время брожения - 18 часов.
Закваска увеличится в размере, как бы вспенится немного, будет вся в пузырьках.
Далее готовую закваску хранить в холодильнике.




Заложить ингредиенты

Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке lg:[blue][/blue]
Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей - 4 пакетика черного чая опустить в 0,5 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем слить нужное количество заварки и добавить в замешиваемое тесто.
Выньте форму и установите лопатку тестомесителя.
Заложите ингредиенты в указанном порядке.




Включить хлебопечку

Для выпечки ржаного хлеба в хлебопечке установите форму в хлебопекарню.
Выберите меню РУССКИЙ ПОВАР
Установите контроль выпечки хлеба. Рекомендуется устанавливать режим СРЕДНЯЯ, но я люблю поджаристую корочку, поэтому я устанавливаю всегда режим Темный.
Нажмите кнопку ПУСК.
Время приготовления 3 часа 30 мин.


Готовый ржаной хлеб на закваске

По истечении времени, готовый ржаной хлеб на закваске выложить на решетку, дать полностью остыть и только после можно разрезать.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что рецепт ржаного хлеба в хлебопечке вам очень понравится и свежеиспеченная выпечка будет на вашем столе появляться ежедневно.
Помимо ржаного хлебушка в хлебопечке можно испечь и вкусный пшеничный хлеб.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

21.03.2016 / 08:32
Не понятно для чего уксус. Хочется испечь ржаной хлеб такой как был по 14 копеек при СССР.

  • Тина
    А сухое молоко зачем? В моем рецепте нет ни его, ни уксуса. Хлеб и без них получается таким, который вы хотите. Главное, не сокращайте время вызревания закваски, иначе получите глину.
    27.11.2017 / 09:15 | Ответить
19.03.2019 / 16:03
При выпекании хлеба по вашему рецепту закваски нужно положить 1 столовую ложку. Тогда приготовленной закваски хватит не на 15 буханок, а на 50 штук и хлеб по этому рецепту получается клеклым. Как будто ему не хватает силы для подъема. Что-то тут не то. Какое-то несоответствие. Испекла уже два раза и все очень плохо. Хлеб не поднялся - клеклый. Помогите разобраться, пожалуйста. Спасибо заранее!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анастасия Домашний соус для суши и роллов
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Вера Помидоры на зиму с горчицей как свежие
Автор рецепта Огурцы маринованные - хрустящие
Гость Огурцы маринованные - хрустящие
Марина Завтрак туриста с перловкой и рыбой
Гость Блюда итальянской кухни: цветы цукини в кляре
Оксана: Что подарить детям на Новый год в школе для 1-11 класса: идеи подарка
алиса: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Гость: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Гость: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Марина: Рекомендации по поводу грамотной стирки пуховика в стиральной машинке

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!