Шашлык из говядины
Опубликовано 28.05.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Весна в самом разгаре, а это значит, что самое время для шашлыков! Нет сейчас ни одного человека, который не хотел бы выбраться из скучного серого города на природу, подышать свежим воздухом, походить босиком по травке, потешиться солнечными лучами. Неотъемлемым признаком хорошего отдыха за городом является приготовление шашлыка. Его приготовление в некоторых семьях считают даже традицией. Так и моей семье есть традиция на майские праздники собираться всем вместе, жарить шашлык и прекрасно проводить время. Но приготовить вкусный и сочный шашлык не просто. Его качество зависит от выбора мяса, углей, способа маринования. В наше время шашлык готовят из свинины, говядины, баранины, семги, форели. Так же готовят шашлык из грибовгрибов, кабачков…этот список можно долго продолжать, главное в желание! Для приготовления шашлыка лучше всего подходят дубовые, березовые дрова, поленья фруктовых деревьев, например сливы, абрикоса, вишни. Существует множество способов, как замариновать шашлык (кефиром, минеральной водой, лимоном, киви, уксусом), но мне больше всего нравится мариновать шашлык вином и травами. Мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным! Поэтому я решила рассказать, как приготовить шашлык из говядины.
Ингредиенты:
- говядина - 1 килограмм;
- репчатый лук - 0,5 килограмма;
- зеленый лук - 6 перышек;
- красное вино - 150 грамм;
- вода - 0,5 стакана;
- уксус - 0,5 стакана;
- черный молотый перец - 0,5 чайной ложки;
- перец горошком - 12 штук;
- соль - 1,5 чайные ложки;
- мята - по вкусу;
- мелисса - по вкусу;
- розмарин - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:

Что бы приготовить сочный шашлык из говядины берем мясо, оно должно быть охлажденным свежим, а не замороженным, т.к. в замороженном меньше питательных веществ и после приготовления оно будет сухим. Его необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем.

Берем листья мяты, я использовала сушеную, но можно и свежую, так будет даже ароматнее. Листья мяты придадут шашлыку своеобразный аромат.

Также добавляем листья мелиссы (сушеные либо свежие, можно использовать замороженные)
Еще одним секретным ингредиентом является зелень розмарина, она придаст особую нотку вкусу шашлыка.

Когда наше мясо обсохнет, вырезаем лишнюю плеву, режем на кусочки средних размеров, так как если порезать крупно, оно может не прожариться.

При мариновании мяса мелко нарезаем одну головку репчатого и зеленый лук для придания ему характерного вкуса.


Порезанное мясо солим.

Добавляем нарезанный лук.

Туда же отправляем отобранную зелень.

Добавляем перец двух видов.

Туда же отправляем сухое красное вино. Можно использовать красное полусладкое.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2-3 часа, периодически перемешиваем, чтобы мясо пропиталось запахом вина и трав.

Тем временем нарезаем оставшийся репчатый лук крупными кольцами.

Складываем в мисочку и заливаем водой с уксусом.

В таком состоянии оставляем лук на 2 часа.

Спустя 2 часа маринованный лук добавляем к мясу и даем настояться еще 30 минут.

Замаринованное мясо нанизываем на шампура вдоль волокон.

Для приготовления шашлыка из говядины я использовала угли из поленьев фруктовых деревьев, они являются идеальными для шашлыка.

Шампура на мангале размещайте как можно ближе друг к другу, это позволит наиболее рационально использовать жар. Оставшимся маринадом поливать мясо в процессе жарки, чтобы оно было более сочное и не подгорело.

По мере прожарки мяса время от времени переворачиваем шампура. Можно надрезать мясо, чтобы убедиться в его готовности. Горячий шашлык из говядины подаем на стол в сочетании с соусом, овощами и зеленью. Хорошо гармонирует шашлык с печеной картошкой, которую можно запечь в углях, оставшихся после жарки шашлыка.

Так же рекомендуем посмотреть рецепт домашнего шашлыка из свинины. Ах, да! Не забудьте приготовить шашлычный соус.
-
Сочный шашлык из свинины
-
Стейк из говядины в красном вине
-
Шашлык из свинины в банке
-
Рецепт бефстроганов из говядины
-
Шашлык из куриных ножек
-
Шашлык из курицы в духовке
-
Картофельный шашлык на костре с салом и баклажаном
-
Шашлык из куриных бёдер
Комментарии