Булочки с пшеничными отрубями
Опубликовано 04.05.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В последнее время все более явной становится тенденция к здоровому питанию, и пшеничный хлеб уже не так популярен как раньше. Многие из нас предпочитают покупать ржаной или цельнозерновой хлеб или мучные изделия, в которых часть пшеничной муки высшего сорта заменена другой мукой – ржаной, рисовой, кукурузной, гречневой, ржаными или пшеничными отрубями. Такие добавки заметно снижают калорийность готовых хлебобулочных изделий при этом не только не ухудшая вкусовых качеств, а напротив – улучшая и вкус, и структуру хлеба и булочек.
Булочки с отрубями не обязательно покупать в магазине, их легко испечь в домашних условиях. Молотые отруби можно приобрести в супермаркете в отделе экологических продуктов или купить на рынке. Они очень легкие и килограмма хватит надолго.
Ингредиенты:
- крутой кипяток – 1 стакан;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – пол столовой ложки;
- тмин – 1 ч. л;
- мука пшеничная – 400 гр;
- молотые отруби – 1 стакан;
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:

Чтобы аромат тмина в булочках с отрубями усилился и полнее раскрылся вкус этой пряности, тмин нужно залить кипятком. Насыпаем в миску семена тмина, соль и сахар. Вливаем стакан крутого кипятка. Размешиваем, накрываем и оставляем остывать до теплой температуры (чтобы вода была немного теплее комнатной).

В остывшую воду крошим дрожжи, размешиваем и ждем пока дрожжи полностью растворятся в воде.

Просеиваем в воду с дрожжами и тмином чуть больше стакана муки (стакан граненый, набираем его с горкой).

Перебалтываем муку с жидкостью, получится густоватая масса, напоминающая тесто на оладушки.

Накрываем опару и ставим ее в тепло минут на 35-40 до увеличения в два раза.

Размешиваем опару. Добавляем в нее стакан молотых пшеничных отрубей и еще раз перемешиваем.

Просеиваем в опару, смешанную с отрубями, остальную пшеничную муку.

В середине делаем небольшое углубление, вливаем любое растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. п.).

Сначала вымешиваем тесто для булочек с отрубями в миске, а когда оно станет более плотным, выкладываем его на стол, присыпанный мукой (или смазанный маслом) и продолжаем вымешивать руками. Готовое тесто не будет таким однородным, как из пшеничной муки, но получится таким же мягким и пластичным. Собираем тесто к комочек, накрываем толстым махровым полотенцем или крышкой и снова убираем в тепло.

Примерно за час или чуть больше тесто станет рыхлым, хорошо поднимется.

Тесто необминая делим на небольшие кусочки и скатываем их в круглые булочки размером примерно со среднее яблоко. Перекладываем на противень, смазанный тонким слоем масла или застеленный бумагой для выпечки. Обсыпаем булочки пшеничной мукой, даем расстояться 15-20 минут. В это время включаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов. Чтобы булочки с пшеничными отрубями быстрее подошли, их лучше поставить на теплую плиту.

Выпекаются булочки не более 20 минут до коричневатого цвета. Такой темный цвет они приобретают за счет большого количества отрубей в тесте. Готовые булочки с отрубями получаются с плотной хрустящей корочкой и пористым нежным мякишем. Очень вкусные и ароматные!

Кроме того, вы можете испечь домашний хлеб с отрубями.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Булочки без дрожжей с отрубями
-
Булочки с отрубями и черемшой
-
Булочки для сэндвичей «Черепашки»
-
Творожные булочки в лимонном сиропе
-
Булочки со сгущенкой
-
Булочки для пикника
-
Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
-
Майские булочки на сыворотке
Комментарии