Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Как засолить селедку в рассоле
Как засолить селедку в рассоле
Блинчики с яблоками и корицей
Блинчики с яблоками и корицей
Овощное рагу с кабачками
Овощное рагу с кабачками
Набор пасхального печенья
Набор пасхального печенья
Шашлык из шампиньонов на мангале
Шашлык из шампиньонов на мангале
Варенье из айвы на зиму
Варенье из айвы на зиму
Самые вкусные оладьи из кабачков с картофелем
Самые вкусные оладьи из кабачков с картофелем

Булочки с пшеничными отрубями


Булочки с пшеничными отрубями
Опубликовано 04.05.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В последнее время все более явной становится тенденция к здоровому питанию, и пшеничный хлеб уже не так популярен как раньше. Многие из нас предпочитают покупать ржаной или цельнозерновой хлеб или мучные изделия, в которых часть пшеничной муки высшего сорта заменена другой мукой – ржаной, рисовой, кукурузной, гречневой, ржаными или пшеничными отрубями. Такие добавки заметно снижают калорийность готовых хлебобулочных изделий при этом не только не ухудшая вкусовых качеств, а напротив – улучшая и вкус, и структуру хлеба и булочек.

Булочки с отрубями не обязательно покупать в магазине, их легко испечь в домашних условиях. Молотые отруби можно приобрести в супермаркете в отделе экологических продуктов или купить на рынке. Они очень легкие и килограмма хватит надолго.

Ингредиенты:
- крутой кипяток – 1 стакан;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – пол столовой ложки;
- тмин – 1 ч. л;
- мука пшеничная – 400 гр;
- молотые отруби – 1 стакан;
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:


Насыпать тмин, соль, сахар

Чтобы аромат тмина в булочках с отрубями усилился и полнее раскрылся вкус этой пряности, тмин нужно залить кипятком. Насыпаем в миску семена тмина, соль и сахар. Вливаем стакан крутого кипятка. Размешиваем, накрываем и оставляем остывать до теплой температуры (чтобы вода была немного теплее комнатной).


Добавить дрожжи

В остывшую воду крошим дрожжи, размешиваем и ждем пока дрожжи полностью растворятся в воде.


Добавить муку

Просеиваем в воду с дрожжами и тмином чуть больше стакана муки (стакан граненый, набираем его с горкой).


Перемешать

Перебалтываем муку с жидкостью, получится густоватая масса, напоминающая тесто на оладушки.


Накрыть опару

Накрываем опару и ставим ее в тепло минут на 35-40 до увеличения в два раза.





Добавить отруби

Размешиваем опару. Добавляем в нее стакан молотых пшеничных отрубей и еще раз перемешиваем.


Просеять муку

Просеиваем в опару, смешанную с отрубями, остальную пшеничную муку.




Добавить масло

В середине делаем небольшое углубление, вливаем любое растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. п.).


Тесто готово

Сначала вымешиваем тесто для булочек с отрубями в миске, а когда оно станет более плотным, выкладываем его на стол, присыпанный мукой (или смазанный маслом) и продолжаем вымешивать руками. Готовое тесто не будет таким однородным, как из пшеничной муки, но получится таким же мягким и пластичным. Собираем тесто к комочек, накрываем толстым махровым полотенцем или крышкой и снова убираем в тепло.




Поставить подниматься тесто

Примерно за час или чуть больше тесто станет рыхлым, хорошо поднимется.



Формируем булочки

Тесто необминая делим на небольшие кусочки и скатываем их в круглые булочки размером примерно со среднее яблоко. Перекладываем на противень, смазанный тонким слоем масла или застеленный бумагой для выпечки. Обсыпаем булочки пшеничной мукой, даем расстояться 15-20 минут. В это время включаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов. Чтобы булочки с пшеничными отрубями быстрее подошли, их лучше поставить на теплую плиту.




Готово

Выпекаются булочки не более 20 минут до коричневатого цвета. Такой темный цвет они приобретают за счет большого количества отрубей в тесте. Готовые булочки с отрубями получаются с плотной хрустящей корочкой и пористым нежным мякишем. Очень вкусные и ароматные!


булочки с отрубями - рецепт


Кроме того, вы можете испечь домашний хлеб с отрубями.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

01.11.2021 / 05:16
С пшеничными отрубями булочки вышли полезными, пекла их в редмонтовской хлебопечке, по времени быстрей вышло.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Карфополитский Николай Александрович Куриная запеканка с баклажанами и помидорами в духовке
Дмитрий Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола
Гость Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Александр Шумаков Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола
Гость Резаные огурчики в томатной заливке на зиму
Anele: Маринованные баклажаны
йети Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
ГостьАлена: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Надежда: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Антонина: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN