Домашний пшеничный хлеб в духовке
Опубликовано 02.07.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты – самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар.
Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный домашний хлеб. Корочка – румяная и в меру хрустящая, мякиш – воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.
Ингредиенты для опары:
- мука пшеничная – 2 ст. л. с высокой горкой;
- вода теплая – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст. л;
- дрожжи свежие – 10 гр.
Для хлебного теста понадобится:
- опара;
- крупная поваренная соль – 0,5 ст. л;
- мука пшеничная – 8 ст. л. с высокой горкой;
- масло растительное – 2 ст. л (и немного масла для формы).
Рецепт с фото пошагово:
Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей – они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.
Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка".
Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото – поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.
Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.
Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).
Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.
Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.
Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.
Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть.
Также предлагаем испечь кукурузный хлеб по нашему простому рецепту!
Приятного аппетита!
Автор: Елена Литвиненко (Sangina)
- Домашний хлеб с печеным чесноком
- Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
- Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке
- Домашний хлеб в духовке от Ксавьера Баррига
- Домашний хлеб из пшеничной и ржаной муки
- Домашний хлеб в хлебопечке
- Хлеб на закваске
- Хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка"
Комментарии
29.01.2014 / 18:42
Гость
24.06.2014 / 20:08
Марина
24.06.2014 / 20:11
Марина
24.06.2014 / 23:55
Марина, конечно, причина жестокой корочки и плотного мякиша именно в том, что вы не дали хлебу подняться после того, как его обмяли. Любой дрожжевой выпечке перед посадкой в печь (духовку) нужно дать подняться. Ну ничего, в следующий раз учтете ошибки и получится отменный хлебушек!
03.07.2014 / 22:21
Марина, в рецепте указана температура «Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов».
10.04.2015 / 17:19
Sangina
07.05.2015 / 23:13
Гость
27.03.2017 / 14:42
Гость
20.03.2019 / 14:10
Гость
Стр: [1] »