Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Зимний оливье "Шапка Деда Мороза"
Зимний оливье "Шапка Деда Мороза"
Слоеное тесто на водке
Слоеное тесто на водке
Салат "Вечер декабря" с печенью
Салат "Вечер декабря" с печенью
Манная каша в микроволновке
Манная каша в микроволновке
Грибы белые, маринованные на зиму
Грибы белые, маринованные на зиму
Патиссоны с зеленью на зиму
Патиссоны с зеленью на зиму
Пирог с творогом и яблоками в духовке
Пирог с творогом и яблоками в духовке

Домашний пшеничный хлеб в духовке


Домашний пшеничный хлеб в духовке
Опубликовано 02.07.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты – самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар.
Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный домашний хлеб. Корочка – румяная и в меру хрустящая, мякиш – воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.


Ингредиенты для опары:

- мука пшеничная – 2 ст. л. с высокой горкой;
- вода теплая – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст. л;
- дрожжи свежие – 10 гр.


Для хлебного теста понадобится:

- опара;
- крупная поваренная соль – 0,5 ст. л;
- мука пшеничная – 8 ст. л. с высокой горкой;
- масло растительное – 2 ст. л (и немного масла для формы).
Рецепт с фото пошагово:


Смешиваем дрожжи с сахаром

Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей – они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.



Добавляем муку

Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка".



Ставим опару в теплое место

Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото – поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.



Добавляем растительное масло

Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.





Формируем шар из теста

Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).



Подошедшее тесто

Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.



Перекладываем тесто в форму

Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.



Поднявшееся тесто

Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.





Домашний пшеничный хлеб в духовке

Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть.
Также предлагаем испечь кукурузный хлеб по нашему простому рецепту!
Приятного аппетита!

Автор: Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

29.01.2014 / 18:42
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Готовила на сухих дрожжах, свежих не было. И в круглой глубокой форме. Очень просто.
24.06.2014 / 20:08
Не знаю,что я делала не так,но хлеб(корка) получился жесткий, как сухарь(((
24.06.2014 / 20:11
Блин,я не дала ему постоять перед духовкой 30 минут, я обмяла и сразу в духовку, наверное из-за этого он такой((((?
24.06.2014 / 23:55
Марина, конечно, причина жестокой корочки и плотного мякиша именно в том, что вы не дали хлебу подняться после того, как его обмяли. Любой дрожжевой выпечке перед посадкой в печь (духовку) нужно дать подняться. Ну ничего, в следующий раз учтете ошибки и получится отменный хлебушек!
03.07.2014 / 20:19
а при какой температуре выпекать?
03.07.2014 / 22:21
Марина, в рецепте указана температура «Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов».
10.04.2015 / 14:48
скажите, а сколько нужно сухих дрожжей на такой рецепт?
10.04.2015 / 17:19
Я не пользуюсь сухими дрожжами, не могу точно сказать. Есть рекомендации уменьшать количество сухих дрожжей в три раза, т.е. если обычных нужно 10 грамм, то сухих понадобится примерно 4 грамма.
07.05.2015 / 23:13
Делала сегодня в первый раз, все получилось СУПЕР! Буду еще готовить Выход готового хлеба - 675 гр.
21.11.2015 / 16:00
Спасибо большое за рецепт)) Хлебушек получился изумительный))
27.03.2017 / 14:42
спасибо ,хлеб вкусный получился,но есть одно но!!!делала на сырых дрожжах и вместо 8 ст.л. муки,пришлось насыпать 19 ст.л.муки,видимо в опаре переизбыток воды,250 мл . и тесто само жидкое-жидкое получилось
16.06.2017 / 11:05
Отличный рецепт, жаль фотку не прикрепить
20.03.2019 / 14:10
Рецепт и способ приготовления не сходятся. Пример - в опару написано одно, а по рецепту кладем другое.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

dream: Заварная творожная пасха
Гость Заварная творожная пасха
Татьяна Домашняя лапша для супа
ЛораЛора Салат из редиски с яйцом и зеленым луком
Гость Пышки на кефире
Гость Трубочки со сгущенкой
Гость Жареный пангасиус с апельсиновым соусом
Гость Как приготовить яблочный пирог?
Киба: Предсказание на 2018 год для России от известных экстрасенсов
Я: Почему на Пасху пекут куличи?
Гость: Носочки спицами для девочки на возраст от 0 до 2 месяцев
Гость: Какие можно подготовить на 1 апреля приколы для школьных друзей
Киба: Предсказание на 2018 год для России от известных экстрасенсов

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!