Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Салат с крабовыми палочками и кукурузой
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
Пончики из творога
Пончики из творога
Варенье из тыквы
Варенье из тыквы
Заливное "Яйца Фаберже"
Заливное "Яйца Фаберже"
Варенье из мелиссы
Варенье из мелиссы
Салат «Козел в огороде»
Салат «Козел в огороде»
Солянка рыбная сборная
Солянка рыбная сборная

Домашний пшеничный хлеб в духовке


Домашний пшеничный хлеб в духовке
Опубликовано 02.07.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты – самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар.
Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный домашний хлеб. Корочка – румяная и в меру хрустящая, мякиш – воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.


Ингредиенты для опары:

- мука пшеничная – 2 ст. л. с высокой горкой;
- вода теплая – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст. л;
- дрожжи свежие – 10 гр.


Для хлебного теста понадобится:

- опара;
- крупная поваренная соль – 0,5 ст. л;
- мука пшеничная – 8 ст. л. с высокой горкой;
- масло растительное – 2 ст. л (и немного масла для формы).
Рецепт с фото пошагово:


Смешиваем дрожжи с сахаром

Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей – они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.



Добавляем муку

Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка".



Ставим опару в теплое место

Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото – поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.



Добавляем растительное масло

Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.





Формируем шар из теста

Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).



Подошедшее тесто

Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.



Перекладываем тесто в форму

Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.



Поднявшееся тесто

Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.





Домашний пшеничный хлеб в духовке

Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть.
Также предлагаем испечь кукурузный хлеб по нашему простому рецепту!
Приятного аппетита!

Автор: Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

29.01.2014 / 18:42
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Готовила на сухих дрожжах, свежих не было. И в круглой глубокой форме. Очень просто.
24.06.2014 / 20:08
Не знаю,что я делала не так,но хлеб(корка) получился жесткий, как сухарь(((
24.06.2014 / 20:11
Блин,я не дала ему постоять перед духовкой 30 минут, я обмяла и сразу в духовку, наверное из-за этого он такой((((?
24.06.2014 / 23:55
Марина, конечно, причина жестокой корочки и плотного мякиша именно в том, что вы не дали хлебу подняться после того, как его обмяли. Любой дрожжевой выпечке перед посадкой в печь (духовку) нужно дать подняться. Ну ничего, в следующий раз учтете ошибки и получится отменный хлебушек!
03.07.2014 / 20:19
а при какой температуре выпекать?
03.07.2014 / 22:21
Марина, в рецепте указана температура «Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов».
10.04.2015 / 14:48
скажите, а сколько нужно сухих дрожжей на такой рецепт?
10.04.2015 / 17:19
Я не пользуюсь сухими дрожжами, не могу точно сказать. Есть рекомендации уменьшать количество сухих дрожжей в три раза, т.е. если обычных нужно 10 грамм, то сухих понадобится примерно 4 грамма.
07.05.2015 / 23:13
Делала сегодня в первый раз, все получилось СУПЕР! Буду еще готовить Выход готового хлеба - 675 гр.
21.11.2015 / 16:00
Спасибо большое за рецепт)) Хлебушек получился изумительный))
27.03.2017 / 14:42
спасибо ,хлеб вкусный получился,но есть одно но!!!делала на сырых дрожжах и вместо 8 ст.л. муки,пришлось насыпать 19 ст.л.муки,видимо в опаре переизбыток воды,250 мл . и тесто само жидкое-жидкое получилось
16.06.2017 / 11:05
Отличный рецепт, жаль фотку не прикрепить
20.03.2019 / 14:10
Рецепт и способ приготовления не сходятся. Пример - в опару написано одно, а по рецепту кладем другое.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Суп из ревеня с мясом
Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
Гость Пирог с черешней
Гость Плов с курицей на сковороде
Гость Плов с курицей на сковороде
ГостьАзиза Закусочный торт из вафельных коржей
Вера: История чая
ДАрья: История чая
Олеся: История чая
Саша: История чая
Виктор: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!