Пшеничный хлеб с отрубями
Опубликовано 07.06.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Можно было бы долго перечислять полезные свойства отрубей, но стоит ли на этом акцентировать внимание? Достаточно сказать, что из всех сортов хлеба именно выпечка с отрубями рекомендуется при лечебном питании, диетах, при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем. В том числе – и при необходимости похудеть. Мы расскажем, как испечь пшеничный хлеб с отрубями в духовке, а рецепт с фото поможет вам повторить все у себя на кухне. Во многих странах такой хлебушек очень популярен, выпекаются десятки сортов отрубного хлеба с различными злаками, солодом и другими полезными добавками. У нас картина несколько иная, и за отрубной хлеб нередко выдают совсем другие сорта хлеба. Так что лучшее решение - испечь отрубной хлеб в домашних условиях. Для этого понадобятся молотые отруби, дрожжи и пшеничная мука. Технология приготовления теста практически не отличается от других сортов домашнего хлеба, основное отличие в фактуре теста и в его плотности.
Ингредиенты:
Для опары:
- молотые пшеничные отруби – 6 ст. ложек;
- мука пшеничная – 8 ст. ложек (с горкой);
- вода теплая – 450 мл;
- соль – чайная ложка с небольшой горкой;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр.
Для теста:
- опара;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- масло растительное – 4 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Раскрошите в просторную посуду дрожжи, насыпьте соль и сахар. Соль лучше брать поваренную. Если посуда для приготовления теста из металла, то ополосните ее кипятком, чтобы опара не остывала.
Дрожжи с солью и сахаром разомните до образования жидкой кашицы коричневого цвета. Влейте теплую воду (теплее комнатной температуры). Просейте в воду пшеничную муку и насыпьте отруби.
Все перемешайте ингредиенты для хлеба с отрубями ложкой. Должна получиться густая масса, очень напоминающая овсяную кашу. Это и будет опара. Ее нужно накрыть крышкой и убрать в тепло на 35-45 минут.
Созревать опара будет постепенно, поднимаясь и увеличиваясь в объеме в несколько раз. Когда заметите на поверхности опары мелкие и крупные дырочки – это значит, пора замешивать тесто для отрубного хлеба.
Опару размешайте. Она снова станет вязкой, как и до подъема. Влейте в опару растительное масло (или оливковое).
Просейте остальную муку. Сначала размешивайте тесто ложкой, а когда мука впитает всю жидкость и соединится с опарой, выложите этот комочек теста на стол.
Вымешивать тесто для хлеба с отрубями нужно не так тщательно, как для пшеничного хлеба. И не нужно добиваться гладкости и однородности теста. Оно останется слегка липким, клейким и очень мягким – это его особенность. Подсыпать муку нужно постепенно (если это понадобится), но только в том случае, когда тесто очень липкое и его трудно месить. Можно вместо муки добавить немного растительного масла. Вымешанное тесто соберите в шар, переложите обратно в миску (ее обязательно смажьте маслом).
На повторный подъем тесту понадобится совсем немного времени, не больше получаса. Когда оно увеличится в объеме в два раза, тесто для теста с отрубями нужно переложить в смазанную маслом форму или на противень.
Чтобы тесто не осело и хлеб не потерял форму, переносите тесто очень аккуратно. Подденьте снизу двумя руками (не обминая тесто) и переложите в форму (казанок, кастрюлю).
Теперь тесто должно увеличиться в объеме еще в два раза.
После этого поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте хлеб с пшеничными отрубями до румяной корочки. По времени – примерно 35-40 минут. Готовый хлеб в форме не оставляйте – он быстро отсыреет и хрустящая корочка размокнет. Сразу после духовки перенесите хлеб на решетку или деревянную доску. Накройте полотенцем и дайте остыть.
Разрезать пшеничный хлеб с отрубями лучше теплым или полностью остывшим.
Также рекомендуем приготовить вам вкусный хлеб с курагой и медом в хлебопечке
Приятного аппетита!
Автор: Елена Литвиненко (Sangina)
- Хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка"
- Домашний пшеничный хлеб в духовке
- Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
- Пшеничный хлеб для тостов
- Заварной хлеб из пшеничной и ржаной муки
- Хлеб пшенично-овсяный для начинающих (в хлебопечке)
- Дрожжевое тесто для отрубного хлеба
- Пшеничный хлеб в хлебопечке
Комментарии
Комментариев нет..