Французские булочки к завтраку
Опубликовано 28.03.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Готовить французские булочки к завтраку лучше в выходной день. Конечно, придется встать пораньше, но чего не сделаешь, чтобы порадовать своих близких вкуснейшей домашней выпечкой! Булочки получаются изумительные – нежные, пушистые, с тоненькой хрустящей корочкой. В рецепте французских булочек тесто используется почти такое же, как и для хлеба, но в него добавляется больше соли и сахара. За счет этого французские булочки имеют выраженный вкус и отлично сочетаются с любыми продуктами – сладкими джемами, сырами, ветчиной, сливочным маслом.
Ингредиенты:
- вода теплая – полный стакан до верха (250 мл);
- мука пшеничная – 500 грамм;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
- соль крупная поваренная – 1,5 ч. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л. в тесто + 2 ст. л. для разделки булочек.
Рецепт с фото пошагово:
В теплой воде растворяем соль и сахар. Размешиваем пока все кристаллики не разойдутся.
Добавляем свежие прессованные дрожжи. Оставляем на несколько минут чтобы дрожжи размокли. Размешиваем до однородности, дрожжи должны полностью раствориться в воде.
Муку просеиваем. Высыпаем в воду с дрожжами примерно 450 гр. муки, остальную муку в тесто для французских булочек будем подсыпать по мере необходимости.
Размешиваем муку с жидкостью до образования рыхлого неоднородного теста. Вливаем 2 ст. ложки оливкового (или любого растительного) масла. Продолжаем перемешивать тесто ложкой пока оно не станет плотнее и не соберется в комочек.
На стол просеиваем оставшуюся муку, выкладываем тесто. Вымешиваем руками, понемногу забирая муку. Тесто получится мягким, но упругим. Накрываем его и даем подойти в тепле. На расстойку может уйти от 1,5 до 2 часов в зависимости от качества муки и свежести дрожжей.
За время расстойки тесто увеличится в несколько раз, хорошо поднимется, станет мягким и воздушным.
Тесто нужно слегка обмять, но не вымешивать повторно. Разделить на 12-15 кусочков, подкатать кусочки теста в круглые булочки. Оставить на 10 минут.
Затем булочки расплющить в круглые лепешечки или придать лепешкам овальную форму. Поверхность смазать любым растительным маслом.
Свернуть рулетом, края не защипывать. Положить на противень швом вниз и оставить на расстойку на 20-25 минут. Духовку включить, прогреть до 200 градусов.
Поднявшиеся булочки присыпать тонким слоем муки (удобнее это сделать через маленькое сито). Поставить противень в горячую духовку, выпекать булочки 15-20 минут до появления румяной корочки.
Вкусные, аппетитные французские булочки можно подавать теплыми или даже горячими к утреннему чаю, кофе или к обеду вместо хлеба.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Любители французской выпечки могут испечь французский хлеб в хлебопечке. .
- Булочки из теста со сливовым джемом
- Рыба по-французски
- Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
- Булочки для пикника
- Булочки со сгущенкой
- Творожные булочки в лимонном сиропе
- Булочки с пшеничными отрубями
- Сдобные булочки с изюмом
Комментарии