Французский хлеб «Петит»
Опубликовано 05.09.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Точное название этого изумительного хлеба - "Petit pain" (булочка, маленький хлеб). Невероятно воздушный, нежный, с тоненькой румяной корочкой, пористым мякишем, хлеб и на следующий будет вкусным и свежим. Но, как и любой рецепт французского хлеба, рассчитан он все же на то, чтобы хлеб съедался свежим, еще теплым, а на завтра можно сделать еще одну порцию. А потом – печь снова и снова, каждый раз наслаждаясь вкуснейшей домашней выпечкой. Готовить по таким простым и проверенным рецептам одно удовольствие, тесто беспроблемное, приятное в работе и несложное в приготовлении.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 370-400 гр;
- вода теплая (или сыворотка) – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- дрожжи – 10 гр;
- растительное масло – 4 ст. л;
- овсяные хлопья – 2 ст. л (для посыпки булочек).
Рецепт с фото пошагово:
Для замеса опары смешайте дрожжи, соль и сахар. Чтобы дрожжи быстрее разошлись в воде, сначала разотрите их с солью и сахаром.
В получившуюся кашицу влейте теплую воду. Подождите минуты 2-3, пока дрожжи полностью растворятся в воде.
Добавьте в воду с дрожжами 5 ст. ложек муки с высокой горкой. Размешайте, растирая все крупные комочки.
Опара получится густой, тягучей и вязкой. Накройте ее крышкой или затяните пленкой и поставьте в тепло на час. За это время можно приготовить, например, форшмак из селедки, чтобы подать к булочкам. А можно просто отдохнуть от домашних дел.
За час или немногим больше опара станет жидкой, рыхлой, воздушной, покрытой пузырьками воздуха.
Опару для французского хлеба "Петит" размешайте насколько это возможно (она будет тянуться). Влейте оливковое или любое растительное масло и насыпьте муку.
Вымешивайте тесто минут 10-15 до тех пор, пока оно не станет упругим, но мягким и гладким. При нажатии на колобок он будет пружинить и быстро принимать свою форму. Смажьте тесто маслом, накройте. Поставьте для подъема еще на один час.
За тестом для французского хлеба нужно присматривать, оно очень хорошо поднимется, через час увеличится в 4-5 раз.
Разделите тесто пополам (но прежде его обомните), затем каждую часть разделите еще на 5-6 небольших кусочков.
Приступаем к формовке булочек. Кусочки теста расплющиваем в лепешку, края загибаем к центру. В середине защипываем (делаем как бы мешочек) и переворачиваем защипом вниз. Накрываем ладошкой и начинаем вращать по часовой стрелке. Получатся ровные, кругленькие булочки.
Переложите французский хлеб на смазанный маслом противень. Дайте им расстояться и подойти (оставьте булочки на полчаса). Затем черенком от деревянной ложки продавите посередине как бы разделяя булочки пополам, чтобы получилась выемка. При выпечке она может остаться или заплыть – зависит от качества муки. Но даже если выемки не будет, булочки от этого не станут менее вкусными. Обсыпьте их молотыми овсяными хлопьями и поставьте в духовку.
Выпекайте французские булочки 15 минут при температуре около 180 градусов. Когда подрумянятся, достаньте из духовки и остудите на решетке под полотенцем.
А любителям паприки предлагаем испечь домашний хлеб с паприкой.
Приятного аппетита!
Елена Литвиненко для сайта namenu.ru
- Французский белый хлеб в хлебопечи
- Хлеб «Французский»
- Хлеб на молоке с французской горчицей
- Французский хлеб в хлебопечке
- Мясо по-французски с помидорами и плавленым сыром
- Белый хлеб в хлебопечке
- Деревенский хлеб с тмином
- Ржаной хлеб с грецкими орехами на кефире
Комментарии
Комментариев нет..