Постный суп из сухих грибов
Опубликовано 27.03.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Те, кто не постится, обычно с ужасом разглагольствуют о том, что не смогут, ни за что не смогут лишиться устоявшегося режима питания, не обойдутся без мяса и яиц, рыбы и молочных продуктов, при этом в их рассуждениях красной нитью чаще всего проходит простое нежелание расставаться с привычкой есть вкусно.
Наивные люди! Иногда постные блюда получаются такими неприлично вкусными, изысканными, деликатесными и ароматными, что обед или ужин с их участием – это и есть само по себе нарушение идеи поста! Посмотрите подборку вкусных блюд в пост и наверняка вы найдете для себя что-то новое.
Суп из сухих грибов, о котором хочу рассказать сегодня, - как раз из категории подобных шедевров: ни одного скоромного ингредиента, а результат все равно такой, что остановиться невозможно: пока в кастрюле будет хоть ложка супа, вы будете есть и есть!
Кстати, если вы пользуетесь мультиваркой, можно сварить постный грибной суп с шампиньонами.
Конечно, залог успеха – «правильные» грибы: маслята, белые, подберезовики, подосиновики, польские. Можно, безусловно, приготовить этот же постный суп по рецепту, купив в ближайшем супермаркете шампиньоны или вешенки, однако, будьте готовы к тому, что в итоге вы получите лишь слабое подобие умопомрачительного наваристого первого блюда. Пародию на то, что можно было бы назвать настоящим грибным супом. Жалкий компромисс из покупных грибочков. Шампиньоны и прочие товарищи, выращенные в искусственных условиях, не дадут аромата, которым щедро делятся лесные грибы, и стоит учитывать этот момент, когда собираетесь приготовить себе постный обед.
Последний секрет. В данном случае весьма актуальна расхожая фраза про вчерашний борщ – как и герой многочисленных украинских анекдотов, сух из сухих грибов вкуснее спустя день. На тарелочку этого угощения лучше приглашать гостей завтра – «натянувшись», суп становится невероятным!
Ингредиенты:
- 2 больших жмени сухих лесных грибов;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 крупные картофелины;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- небольшой кусочек корневого сельдерея;
- 2-4 листочка лаврушки;
- несколько горошин душистого перца;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы приготовить суп из сушеных грибов, для начала я их замачиваю на 3-7 часов в холодной воде.
Во многих источниках советуют перед использованием сушеные грибы предварительно отварить. Вероятно, доля разумного подхода в этом есть, однако, я никогда так не делаю – мне кажется, что при таком способе лесные грибы отдают большую часть своих ароматов воде, которую вы просто выливаете.
Именно по этой причине я сначала замачиваю грибы, затем хорошо промываю, а варю уже вместе с овощами.
Морковь натираю на мелкой терке. Впрочем, можно не на мелкой, можно не натирать – все зависит от ваших предпочтений, в моей семье отдельные ее члены с недовольными физиономиями выколупывают крупные куски моркови, поэтому беру терку, нож отодвигаю в сторону.
Очищенную луковицу нарезаю мелкими кубиками. Формат «мелкости» опять-таки определяйте, исходя от видения вашей семьи – мне всегда казалось, что я нарезаю лук кубиками почти минимального размера, а потом к нам гости как-то пришел особо привередливый дядька, отказавшийся от «Оливье» - потому, что, с его точки зрения, лук в нем был нарезан... крупно!
Картофель мою, очищаю и нарезаю кубиками. Мысли относительно размера читайте абзацем выше.
В кастрюле, в которой планирую варить суп, разогреваю растительное масло. До легкой полупрозрачности и слабой золотистости обжариваю лук.
Добавляю морковь. Помешивая, обжариваю до мягкости. Можно «поиграться» и с легкой коричневатой зажаристостью, однако, для этого необходимо увеличить количество масла, поэтому я ограничиваюсь полутушеным вариантом.
В рецепте супа с сушеными грибами сельдерей неспроста. Он нужен для аромата, насыщенности бульона, поэтому размер и форма не принципиальны – после того, как суп будет сварен, я его выброшу. Но сейчас выкладываю его в кастрюлю очищенным.
В кастрюлю отправляю картофель. Продолжаю изредка лениво помешивать.
Грибы промываю под струей проточной воды и добавляю в компанию к уже подружившимся овощам.
Доливаю воду, увеличиваю огонь, довожу до кипения, а затем уменьшаю газ и варю суп, прикрыв кастрюлю крышкой, не менее получаса.
Выключаю газ, в кастрюлю добавляю лавровый лист и душистый перец и даю постоять-отдохнуть хотя бы 15 минут, после чего убираю сельдерей и подаю, посыпав мелко нарезанной зеленью. Ах, как же это вкусно и ароматно!
И да, не забудьте, что лучше про кастрюльку с грибным супом из сухих грибов забыть – на сутки примерно: именно завтра он будет таким, что язык проглотите!
А когда закончится пост, можно сварить грибной суп-пюре из шампиньонов.
- Грибной суп из сушеных белых грибов
- Грибной суп из сушеных грибов
- Суп из сушеных грибов с домашней лапшой
- Суп из сушеных белых грибов и чечевицы
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Рецепт супа из тыквы с грибами
- Фасолевый суп с грибами
- Рецепт супа-пюре из тыквы с сыром и сухариками
Комментарии
Комментариев нет..