Запеканка из овощей-гриль под соусом бешамель
Опубликовано 07.08.2014
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Запеканка из овощей-гриль под соусом бешамель готовится по принципу лазаньи. Только листы теста здесь заменены слоями овощей, приготовленных на гриле. Еще одно отличие - я не использую фарш, это вегетарианская запеканка. Поэтому у меня не рагу, а простой томатный соус. Второй соус в этой запеканке - французский бешамель.
Соус бешамель стал таким популярным благодаря простоте приготовления. К тому же, при запекании бешамель по вкусу и внешнему виду напоминает сыр. Так что если у вас нет подходящего сыра для запеканки, смело используйте бешамель. Я готовлю облегченный вариант соуса: на молоке, без бульона, а так же заменяю половину сливочного масла растительным.
Итак, рецепт овощной запеканки.
Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 4-5 цукини,
- томатный соус,
- 100 гр. сливочного масла,
- 100 мл. оливкового масла,
- 1,5 ст.л. муки,
- 250 мл. молока,
- соль по вкусу,
- молотый черный перец по вкусу.
Очень вкусной получается и овощная запеканка с гренками.
Рецепт с фото пошагово:
Что бы приготовить запеканку из овощей, нарезаем их довольно толстыми пластами вдоль. Обжариваем их на сковороде-гриль без добавления масла. Обжаривать с маслом я не рекомендую, так как получится и жирно, и калорийно, и не очень-то полезно.
Не забудьте овощи посолить. Обжариваем до появления первых полосок, пусть овощи останутся внутри сыроватыми.
Пока можно приготовить бешамель. Можете использовать классический рецепт, я расскажу как готовить облегченный бешамель. В кастрюльке нагреваем сливочное и оливковое масла.
Всыпаем ложку муки, тщательно перемешиваем и обжариваем в течении пары минут.
Затем вливаем молоко, продолжаем помешивать. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного мускатного ореха. Кстати, посмотрите, как приготовить соус бешамель с мускатным орехом.
Очень скоро соус загустеет, приобретет нужную нам консистенцию. Снимаем соус с огня.
Дно керамической формочки смазываем оливковым маслом. Выкладываем первый слой: цукини, обжаренные на гриле.
Смазываем цукини томатным соусом и поливаем парой столовых ложек соуса бешамель.
Следующий слой - баклажаны. Этот слой так же покрываем двумя соусами.
Продолжаем чередовать слои, пока формочка не заполнится до краев. Все слои нужно плотно утрамбовывать.
У меня последним слоем оказались цукини.
Так же покрываем их томатным соусом и остатками бешамель. Пусть сверху запеканки из овощей его будет побольше.
Отправляем формочку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
За это время овощи пропекутся, впитают в себя аромат томатного соуса, а бешамель соединит все слои запеканки. Запеканка получается очень сочной и ароматной.
Приятного аппетита! Надеемся, что рецепт овощной запеканки вам понравился и вы обязательно приготовите это блюдо. Рекомендуем так же баклажаны, запеченные в духовке.
- Запеканка из творога с манкой
- Запеканка из картофеля с грибами
- Мясная запеканка из куриного филе
- Рецепт запеканки из картофеля "Кардинал"
- Тортильони с соусом из тунца, рикотты и овощей
- Запеканка из баклажанов с картофелем
- Запеканка из картофеля с томатным соусом
- Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..