Сельдь под шубой «ленивая»
Опубликовано 18.02.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как и салат «Оливье», селедка под шубой также входит в список любимых салатов, которые мы готовим на каждый праздник. Однако, приготовление сельди под шубой требует времени – нужно нарезать овощи и выложить все аккуратными, красивыми слоями, промазать майонезом и оставить салат на некоторое время пропитаться. «Ленивый» вариант любимого салата позволяет сэкономить немало времени и сил, и появляется возможность готовить селедку под шубой чаще, не только на праздники. В этом варианте салата все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом – что может быть быстрее и проще! А если нужна красивая подача, то салат можно подать порционно, украсив колечками свеклы, моркови и зеленым луком.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 небольшая луковка;
- сельдь соленая – половинка (1 филе);
- морковь вареная – 1 шт;
- свекла вареная крупная – 1 шт;
- майонез – 3-4 ст. л;
- картофель вареный – 3-4 шт;
- яблочный уксус – 0,5 ч. л;
- зеленый лук – несколько перышек.
Рецепт с фото пошагово:
Отварите все овощи заранее – это существенно сэкономит время на приготовление ленивой селедки под шубой. И обязательно остудите, теплые овощи ухудшают вкус готового блюда. Когда все будет готово, можно приступать к нарезке. Лук нарежем тоненькими полукольцами или мелкими кубиками.
Морковку очистим, немного отрежем для украшения салата. Остальное нарежем мелкими кубиками.
Остывший картофель нужно постараться нарезать помельче, кубиками.
От свеклы тоже отделяем небольшой кусочек, оставляем для оформления салата. Остальную свеклу режем мелкими кубиками.
Лук сбрызгиваем уксусом, даем ему промариноваться минут 5. Если лук не сильно острый, уксус можно не добавлять.
Смешиваем все нарезанные овощи. Добавляем лук и мелко нарезанное филе селедки. Сельдь для салата лучше брать солоноватую, чтобы был более выраженный и контрастный вкус. Но следовать рекомендациям или нет – решать вам, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус.
Заправляем салат майонезом. Лучше, если его вы приготовите дома – домашний майонез вкуснее, и вы точно будете знать из чего он сделан. Майонеза должно быть достаточно, чтобы пропитать все компоненты салата и придать ему вязкую консистенцию. Пропитываться салат будет не более 10-15 минут. За это время свекла окрасит все продукты в сиреневый цвет, сельдь под шубой «ленивая» настоится и ее вкус заметно улучшится.
Как повседневное блюдо ленивую селедку под шубой подают в глубоком салатнике или на блюде, выложив горкой. Если салат готовится как праздничный, то предлагается один из наиболее популярных вариантов – порционная подача. Для этого на небольшой тарелочке разложите по кругу ломтики моркови и свеклы. Поставьте на них сервировочное кольцо (или обрезанную банку из-под горошка) и наполните салатом. Уплотните салат при помощи толкушки, кольцо снимите. Украсьте салат мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте слегка охлажденным или комнатной температуры.
А еще на праздничном столе красиво смотрится селедка под шубой в виде пирожных, обязательно поэкспериментируйте в этом направлении.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Салат "Шуба" с селедкой
- Салат "Шуба" в виде Деда Мороза
- Салат "Селедка под шубой" в форме рыбы
- Бананы под творожной шубой
- Салат «Селёдка под шубой» с яблоком и яйцом
- Аля "Селедка под шубой" на день влюбленных
- Тефтели с грибной подливкой
- Сельдь маринованная
Комментарии
Комментариев нет..