Плов с барбарисом
Опубликовано 04.02.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Плов является самым популярным блюдом среднеазиатской кухни и его может приготовить практически любая хозяйка. Традиционно плов готовится из баранины, но на нашем столе часто можно увидеть плов из свинины или курицы, от чего он не становится хуже, а даже иногда наоборот, кусочки мяса получаются более мягкие и сочные.
Готовится плов в казане, от чего он всегда рассыпчатый и вкусный. Время приготовления плова обычно занимает 1–1,5 часа в зависимости от того, какое мясо берется для плова и по какому рецепту готовится. Вот один из быстрых и вкусных рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 300 гр.;
- рис круглый – 800 гр.;
- морковь – 5 шт.;
- вода – 800 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- барбарис красный – 40 гр.;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Перед началом приготовления плова с барбарисом, сделать предварительную подготовку - промыть как следует рис, залить его небольшим количеством воды и отставить в сторону.
Затем мясо нарезать небольшими кубиками. Мясо должно быть без костей, лучше, если будет с жирком.
Морковь нарезать среднего размера брусочками. Обычно моркови кладут в плов побольше, так он получается вкуснее и сочнее.
Лук нарезать полукольцами.
Далее ставят казан на огонь и наливают в него растительное масло. После того как растительное масло начнет закипать, в него кладут кусочки мяса и обжаривают до полного испарения воды и появления корочки золотистого цвета.
Кстати, вкусный плов можно приготовить не только в казане, но и мультиварке.
Затем к мясу нужно добавить лук и обжаривать в течение одной минуты.
Потом кладут морковь, перемешивают, и обжаривают около пяти минут.
После этого добавляют одну столовую ложку соли, чуть-чуть специй и заливают водой.
Закрывают крышкой и уже после того, как мясо с овощами вновь закипит, нужно добавить предварительно замоченный рис. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.
Когда в казане вода почти выкипит, добавляют барбарис распределяя равномерно по всей поверхности риса.
Затем нужно накрыть казан крышкой и оставить томиться до полного приготовления на медленном огне. Через несколько минут, аккуратно перемешать плов с барбарисом, снять с огня и оставить настаиваться на 10–15 минуты под закрытой крышкой.
Готовый домашний плов с мясом и барбарисом можно выложить в большое блюдо или разложить по отдельным тарелкам, по желанию украшают зеленью. Подавать его нужно обязательно горячим.
В процессе приготовления блюдо приобретает очень необычный вкус благодаря сладкой моркови и кисленьким ягодам барбариса. Плов это весьма полезное блюдо и очень вкусное. В среднеазиатской кухне без него не обходится ни одно застолье, так же как в России без пельменей и салата "Оливье".
Приятного вам аппетита!
- Как приготовить плов из свинины
- Вегетарианский плов
- Постный плов с тыквой, яблоками и сухофруктами
- Вегетарианский пулао (индийская кухня)
- Плов в мультиварке "Филипс"
- Плов с сардельками в микроволновке
- Плов из курицы с перловкой
- Плов с курицей в мультиварке
Комментарии