Творожная запеканка с цукатами
Опубликовано 29.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Горсть разноцветных цукатов, добавленных в творожную массу, превращает обычную запеканку из творога в яркий, аппетитный десерт, попробовать который не откажется даже самый капризный малыш. В разрезе запеканка очень напоминает любимые детворой кексы – она довольно плотная, с румяной корочкой, яркими вкраплениями цукатов и чудесным ванильным ароматом. Структура запеканки во многом зависит от качества и консистенции творога. Если творог будет мягким, кремообразным или протертым через сито, то запеканка получится более нежной и однородной. В рецепте используется слоистый творог домашнего приготовления, достаточно плотный по консистенции и хорошо отжатый от сыворотки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт;
- творог – 300 гр;
- сахар – 2 ст. л (по вкусу);
- ванильный сахар – 0,5 ч. л;
- манная крупа – 1,5 ст. л;
- соль – щепотка;
- цукаты – горсть;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Рецепт с фото пошагово:

Яйцо делим на желток и белок. Желток мы будем растирать с сахаром, а белок вместе со щепоткой соли нужно взбить миксером в плотную пену, чтобы творожная запеканка с цукатами была еще нежнее и воздушнее. Поднимите венчики миксера – если взбитый белок с венчика не падает и в миске образовалась белоснежная пышная пена – это и будет признаком хорошо взбитых белков.

Творог разомните толкушкой. Если любите более однородные запеканки, тогда нужно протереть уже размятый творог через мелкое сито.

Яичный желток и сахар разотрите ложкой до посветления массы.

Вылейте в творог желток, растертый с сахаром, и добавьте манную крупу.

Все смешайте до однородности. Выложите к творожной массе взбитый яичный белок. Ложкой аккуратно перемешайте все продукты. Творожная масса получится вязкой, почти однородной и очень нежной.

Приятный запах ванили нравится практически всем, поэтому ароматизировать творожную запеканку с цукатами лучше ванильным сахаром. К ванили можно добавить корицу, мускатный орех, но это уже на ваше усмотрение. Добавьте к творожной массе разноцветные цукаты. Если цукаты крупные, нарежьте их помельче.
Кстати, с цукатами также можно приготовить ароматные румяные творожные кексы.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом или застелите дно и стенки бумагой для выпечки. Выложите творожную массу, слегка уплотняя ее и разравнивая верх. Поставьте в духовой шкаф, прогретый до температуры 180 градусов и запекайте до появления румяной корочки. По времени это займет от 30 до 45 минут (в зависимости от высоты формы и особенностей вашей духовки).

Готовой запеканке дайте немного остыть в форме, затем осторожно извлеките ее и нарежьте ломтиками как кекс. Подавайте со сметаной, вареньем или сметанным кремом (взбитой сметаной с сахаром).

А еще предлагаем вам приготовить запеканку из творога с тыквой и черносливом, которая готовится в пароварке.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Воздушная творожная запеканка в мультиварке
-
Творожно-манная запеканка с брусникой
-
Запеканка из творога в микроволновке
-
Творожная запеканка с овсяными хлопьями
-
Творожная запеканка с персиками и бананом
-
Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке
-
Творожно-рисовая запеканка с изюмом
-
Творожная запеканка с бананом в пароварке
Комментарии
26.03.2018 / 10:16

Елена
Стр: [1] »