Десерт из тыквы с шоколадом и орехами
Опубликовано 29.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тыква – продукт не только очень полезный, но и универсальный в плане готовки, вы можете приготовить самые разные блюда из тыквы. Из нее можно приготовить и рагу с мясом, и нежный кремовый суп, испечь сладкий пирог и побаловать себя вкуснейшим десертом, основой которого будет все та же красавица-тыква. С другими овощами-фруктами так не развернешься – одни годятся только для десертов, другие – для супов и салатов или же требуют соответствующего окружения. А с тыквой все просто – даже если в запасах ничего другого нет, из печеной тыквы получается вкуснейший десерт. Дополнить и украсить десерт можно растопленным шоколадом, а подавать с целыми или дроблеными орешками. Шоколад легко заменить густым шоколадным кремом, сделанным на молоке или воде из порошка-какао, смешанного с сахаром и крахмалом.
Ингредиенты:
- яркая сочная тыква – 400-500 гр;
- шоколад черный или молочный – 50 гр;
- сахар – 2-3 ст. л;
- масло сливочное или растительное – для смазывания формы;
- фундук целый или дробленый – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Тыкву очищаем от плотной корки, тщательно вырезаем мягкую волокнистую часть вместе с семенами. Нарезаем тыквенную мякоть ломтиками или дольками толщиной не менее 1,5 см. Если тыква рыхлая или водянистая, то дольки делаем толще, чтобы во время запекания они не развалились. Плотную тыкву режем более тонкими дольками, около 1,5 см. толщиной.
Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем тыкву в один слой. Если тыквы много, то ломтики ставим на ребро вплотную один к другому или под небольшим наклоном. Выкладывать слоями не стоит, при запекании ломтики слипнутся и десерт из тыквы с шоколадом и орехами получится не таким аккуратным.
Посыпаем тыкву сахаром. Количество сахара регулируем в зависимости от вкуса тыквы, чем она слаще, тем меньше понадобится сахара.
Ставим форму в духовку и запекаем минут 20-25, пока тыква не станет мягкой. Если хотите чтобы тыква слегка подсушилась, то переставьте форму на верхний ярус духовки и сделайте огонь сильнее. Через 5-7 минут сок испарится, тыква подсушится. Но будьте внимательны, следите за тем, чтобы тыква не подгорела.
Кстати, если вы любите ароматные угощения с пряностями, приготовьте сладкую тыкву с корицей.
Пока остывает тыква, разломаем на кусочки половинку плитки шоколада и растопим на водяной бане. Можно воспользоваться микроволновкой (установить режим «разморозка»).
Выкладываем тыкву на плоскую тарелку или в салатник с бортиками. Орехи слегка подсушиваем, измельчаем при необходимости.
Вместо фундука для десерт из тыквы с шоколадом и орехами можно брать любые орехи – грецкие, кешью, миндаль, арахис.
Поливаем ломтики тыквы теплым шоколадом, посыпаем орешками и подаем красивый и вкусный десерт к столу.
Как мы уже выяснили, тыква отлично подходит для десертов, поэтому мы также предлагаем вам приготовить тыквенные цукаты.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Десерт из бананов "Мишка в шоколаде"
- Десерт из бананов с кокосовым кремом
- Десерт из белков под персиковым соусом "Снежки"
- Трехслойный десерт из рикотты и маскарпоне
- Десерт из творога и фруктов
- Слоеный десерт из мюсли с йогуртом и рикоттой
- Десерт из желе "Радуга"
- Пряный мандариновый десерт
Комментарии
Комментариев нет..