Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Суп-пюре из цукини
Суп-пюре из цукини
Постные пирожки с капустой
Постные пирожки с капустой
Соль со специями в домашних условиях
Соль со специями в домашних условиях
Домашний творог
Домашний творог
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины
Капустные оладьи из сырой капусты
Капустные оладьи из сырой капусты
Скумбрия пряного посола
Скумбрия пряного посола

Капустные котлеты с томатным соусом чатни


Капустные котлеты с томатным соусом чатни
Опубликовано 24.01.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В составе капустных котлет только овощи – капуста, картофель, морковь и немного муки. Яиц нет, да они там и не нужны – картофель делает котлеты пышными, благодаря большому количеству капусты они будут мягкими, а морковка придает котлетам чуть сладковатый вкус. Связывает все компоненты пшеничная мука. Рецепт вегетарианский, и для поста он тоже подойдет.
Индийский соус чатни можно сделать из помидор (свежих или консервированных) или томатного соуса. Томатный чатни немного напоминает домашний кетчуп, но вкус гораздо богаче, острее и насыщеннее. Чатни готовят очень острым, кисло-сладким или сладковатым – все зависит от набора специй и пряностей. По рецепту соус получается умеренно острым, но пряным, с выраженными нотками имбиря и гвоздики. Отлично оттеняет мягкий вкус капустных котлет.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – 450-500 гр;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- морковь – 1 шт;
- мука пшеничная – 4-5 ст. л. с небольшой горкой;
- растительное масло;
- соль – по вкусу;
- измельченные томаты или томатный соус – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист – 1 листик;
- гвоздика – 3 бутона;
- горчица (семена) – 1/3 ч. л;
- паприка, перец чили молотый, черный перец, имбирь молотый – по 0,5 ч. л;
- кукурузная мука для панировки котлет.
Рецепт с фото пошагово:


Капусту шинкуем

Капусту очищаем от верхнего листа, шинкуем не очень мелко (как получится). Можно даже нарезать кубиками, если шинковать сложно. Помещаем капусту в чашу блендера, слегка прижимаем (уплотняем).


шинкуем не мелко

Измельчаем капусту так, чтобы оставались кусочки. Ни в коем случае не доводим до однородности – из такой массы капустные котлеты с томатным соусом чатни не получатся.


Картофель натираем

Картофель очищаем, натираем на мелкой терке.


Морковь натираем

Морковь тоже натираем на мелкой терке.




Смешиваем овощи

Смешиваем овощи, добавляем соль и оставляем минут на 10, чтобы овощи дали сок. Затем слегка (не до суха) отжимаем от лишнего сока. Добавляем 4 ст. ложки муки, заранее просеянной.


дать массе постоять

Перемешиваем овощи с мукой. Получится вязкая масса, которую нужно еще оставить на 5-7 минут, чтобы овощной сок увлажнил всю муку. Если наоборот, масса получилась клейкой, подсыпать еще ложку муки.


Панировать в кукурузной муке

В мисочку насыпать кукурузную муку или мелко размолотую кукурузную крупу. Набирать 1 ст. л. овощного фарша и мокрыми руками делать круглую плоскую котлетку. Панировать со всех сторон в кукурузной муке и складывать на разделочную доску.


выложить котлеты

Когда все капустные котлеты будут сделаны, разогреть в сковороде достаточное количество растительного масла, выложить котлеты. Обжаривать сначала одну сторону до появления легкой золотинки (минут 5-7 под крышкой).




Обжаривать с другой стороны

Перевернуть котлеты, крышкой больше не накрывать и поджарить с другой стороны. Кукурузная мука (крупа) не так впитывает масло, как сухари или пшеничная мука, но его должно быть достаточно чтобы котлеты равномерно прожарились. Готовые котлеты складывать на подогретую тарелку.


специи соединить

Для томатного соуса чатни заранее приготовить все специи, т.к. действовать нужно быстро, и не будет времени что-то искать и доставать из баночек. Берем молотый имбирь, черный перец, молотый чили и паприку. Добавляем гвоздику, семена горчицы и лавровый лист (эти специи лучше на отдельную тарелочку положить).

Кстати, также можете подать к котлетам из капусты томатный кетчуп-чатни.



соус прогреть

Разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем в него семена горчицы, лаврушку и гвоздику. Сразу же накрываем крышкой (семена горчицы начнут подпрыгивать в масле) и обжариваем 30 секунд. Добавляем все специи. Прогреваем еще 30 секунд. Выливаем томатный соус (или перекрученные томаты), смешанный с тертым чесноком. Солим по вкусу, можно щепотку сахара добавить. Тушим 5-7 минут до загустения соуса. Лаврушку достаем. Соус перекладываем в соусник.


Капустные котлеты с томатным соусом чатни

Подаем капустные котлеты с томатным соусом чатни горячими или теплыми. Соус лучше подавать отдельно. Если блюдо не готовится для поста, то желательно дополнить котлеты сметаной – не все любят насыщенный или острый вкус томатного соуса, а сметана смягчит остроту.


Рецепт капустных котлет с томатным соусом чатни


А еще предлагаем вам приготовить щи из свежей капусты.

Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Филе минтая с картошкой в духовке
елена Черничное постное мороженое
Гость Простой и быстрый пирог с рыбными консервами
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Гость Рождественский дрезденский кекс
Гость Картофельные зразы с капустой
Гость Утка по-пекински в духовке в домашних условиях
Алина: История чая
Ангелина: История чая
Лиза: История чая
Анна: История чая
Алиса: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!