Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Пышные булочки с изюмом и шоколадом
Пышные булочки с изюмом и шоколадом
Паста "Карбонара"
Паста "Карбонара"
Рулетики из лаваша с ветчиной
Рулетики из лаваша с ветчиной
Быстрый рецепт тушеных баклажанов с овощами
Быстрый рецепт тушеных баклажанов с овощами
Бутерброды с семгой и сливочным сыром на праздничный стол
Бутерброды с семгой и сливочным сыром на праздничный стол
Как приготовить запеканку из макарон
Как приготовить запеканку из макарон
Паштет из чечевицы с грецким орехом
Паштет из чечевицы с грецким орехом

Кетчуп-чатни из помидоров


Кетчуп-чатни из помидоров
Опубликовано 24.08.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот соус не похож на привычный нам кетчуп – в нем очень много специй, пряностей, приправ, и консистенция у него не совсем однородная. И, тем не менее, его тоже по праву можно назвать кетчупом, поскольку основа соуса - помидоры. Вообще же, кетчуп бывает и фруктовым, и ягодным, протертым или с кусочками овощей, и все это многообразие вкусов и ароматов тоже будет называться «кетчуп». При одном условии – в списке ингредиентов непременно должны быть томаты. Пусть они не доминируют, но для цвета и вкуса помидоры обязательно добавляют.
Кетчуп-чатни имеет множество вариаций – от кисло-сладкого-вкуса до остро-жгучего. Он идеально подходит к жареному или тушеному мясу, рассыпчатому рису, овощам, и просто со свежим хлебом, подсушенным лавашом тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

- свежие томаты – 400 гр;
- фиолетовый или красный лук – 2 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- свежий корень имбиря – 3-5 см (в зависимости от желаемой остроты соуса);
- смесь специй гарам-масала – 1,5 ч. л;
- молотый перец чили – пол чайной ложки;
- куркума молотая – чайная ложка;
- молотая паприка – неполная чайная ложка;
- семена белой горчицы – 1 чайная ложка;
- кумин (зира) – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- соль – по вкусу;
- яблочный уксус – 40 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Для гарам-масалы понадобится по 0,5 ч. л. кумина, перца-горошка, 5-6 палочек гвоздики, 1/3 ч. ложки семян кориандра.

Нарезаем лук

Фиолетовый лук для кетчупа-чатни режем мелкими кубиками. Очень мелко рубим дольки чеснока.

Набираем помидоры



Помидоры для кетчупа лучше брать с толстой кожицей, мясистые. Делаем на кожице надрезы, заливаем томаты кипятком на 2 минуты. Обдаем холодной водой, снимаем кожицу.

Нарезаем помидоры



Режем помидоры мелкими кубиками. Выделившийся сок добавляем в помидоры.

Натираем имбирь



Имбирь чистим от кожицы, натираем на очень мелкой терочке. Количество имбиря подбирайте на свой вкус, чем его больше, тем острее получится кетчуп-чатни из помидоров.

Готовим пряную смесь гарам-масала



Готовим пряную смесь гарам-масала. Для нее нужно отмерить необходимое количество специй и держать их под рукой. Поставить на средний огонь сухую сковородку, раскалить ее. Выложить подготовленные специи и слегка обжарить. Переложить в ступку, измельчить (не в порошок, должны остаться мелкие кусочки).

Подготавливаем специи



Для приготовления кетчупа-чатни нам понадобится 1,5 ч. ложки гарам-масалы, остальное можно хранить в закрытой посуде и использовать для приготовления других блюд. Добавляем к гарам-масале молотую паприку, острый чили и куркуму.

Добавляем семена белой горчицы и кумин

Кроме молотых специй в чатни добавляются семена белой горчицы и кумин. Чтобы специи раскрыли свой аромат, их нужно прокалить в масле. Наливаем в сковороду 2 ст. ложки масла, разогреваем, бросаем в масло горчицу и кумин. Как только семена начнут слегка потрескивать, сразу же накрывайте сковороду крышкой, иначе они разлетятся по всей кухне.



Добавляем ингредиенты

Через полминуты крышку можно снимать и добавлять в сковородку лук и чеснок. Спустя еще 2-3 минуты добавляем имбирь.



Обжариваем и добавляем специи

Обжариваем все на небольшом огне 1 минуту, добавляем все измельченные специи. Прогреваем пока аромат специй не усилится.

Добавляем уксус

Теперь нужно влить уксус и снова накрыть сковороду крышкой. Огонь сделать минимальным.

Добавляем помидоры

Перемешать, прогревать специи с уксусом не более минуты. Добавить еще ложку масла и нарезанные кусочками помидоры. По вкусу посолить и уваривать массу минут 10 до нужной консистенции (до загустения).

Добавляем мед

За 2-3 минуты до готовности добавить в кетчуп-чатни из томатов жидкий мед.

Кетчуп-чатни из помидор (на зиму)

Перемешать, довести до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки на бок, оставить до полного остывания. Затем перенести в кладовку или шкаф на хранение.

На заметку: Кетчуп-чатни можно сделать в любое время года, поэтому не стоит закатывать его в большие банки и готовить литрами. Вместо свежих томатов подойдут консервированные помидоры в собственном соку, к ним добавляете все указанные в рецепте ингредиенты, и получится точно такой же кетчуп.

Также предлагаем вам приготовить чатни из черешни с имбирем.

Елена Литвиненко для сайта namenu.ru

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!