Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Соус из клюквы
Соус из клюквы
Бисквит на кефире
Бисквит на кефире
Томатный сок без стерилизации (на зиму)
Томатный сок без стерилизации (на зиму)
Хлеб с сырой и зеленью на мучной заварке
Хлеб с сырой и зеленью на мучной заварке
Бризоль из фарша
Бризоль из фарша
Рецепт ухи с водкой
Рецепт ухи с водкой
Сом с овощами в вине в микроволновке
Сом с овощами в вине в микроволновке

Булочки с изюмом и черносливом


Булочки с изюмом и черносливом
Опубликовано 25.01.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Булочки из дрожжевого теста можно сделать как сладкими, так и с любой другой начинкой. Нужно лишь внести небольшие коррективы в состав теста, уменьшив количество сахара. Формировать булочки несложно – начинка прячется внутрь, а по краю лепешечки ножницами делаются неглубокие надрезы. Чтобы булочки хорошо держали форму, им не нужно долго подходить, минут через 15 после формовки уже можно ставить в духовку, где они еще немного поднимутся. Тесто готовится обычным способом – на опаре. Булочки получаются нежными, пышными, очень красивыми и аппетитными, так что при дегустации вы получите не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие от домашней выпечки.

Ингредиенты:

- молоко – 300 мл;
- дрожжи свежие (в кубике) – 20 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 0,5 стакана (для сладких булочек);
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 70-80 гр;
- масло растительное – 3 ст. л;
- изюм – 100-150 гр;
- чернослив – 150 гр;
- кунжут для посыпки булочек;
- яйцо – 1 небольшое для смазки булочек.
Рецепт с фото пошагово:


дрожжи. сахар и молоко смешать

Молоко подогреваем чтобы оно было теплее комнатной температуры, но руку не обжигало. Отрезаем нужное количество свежих прессованных дрожжей и вместе с 1 ст. л. сахара добавляем в молоко. Размешиваем до растворения дрожжей и сахара.


просеиваем муку

В молоко просеиваем 1,5 стакана пшеничной муки.


растираем массу

Ложкой растираем муку и молоко до размягчения всех комочков. Получится почти однородная масса как густая сметана. Накрываем опару крышкой, ставим в духовку, прогретую до +45 градусов. Периодически прогреваем духовку, поддерживая температуру около +40 градусов.


 появятся пузырьки

Через 35-40 минут опара будет готова. Признаки готовности – кисловатый запах забродивших дрожжей и многочисленные пузырьки на поверхности опары. Во время брожения опара поднимется в 2-3 раза.




добавим сливочное масло

Размешиваем опару, чтобы она вновь стала однородной. Нарезаем в нее мягкое сливочное масло, насыпаем соль, оставшийся сахар. Масло подтапливать не нужно, поскольку опара теплая, оно быстро разойдется. Если булочки готовите с несладкой начинкой, то сахара положите меньше, 1-2 ст. ложки, соли нужно 0,5 ч. л.


просеиваем остальную муку

В опару просеиваем остальную муку (не всю, примерно полстакана оставляем). Размешиваем до увлажнения муки.


Тесто выместить и оставить

Выкладываем тесто для булочек с изюмом и черносливом на стол, подливаем растительное масло и продолжаем месить его руками минут 10. По мере необходимости подсыпаем оставшуюся муку. Тесто получится очень мягким, упругим и пластичным. Накрываем его и снова отправляем в теплую духовку.

Кстати, еще очень вкусными и воздушными получаются рижские булочки.



дать тесту подойти

Во время расстойки теста духовку нужно прогревать несколько раз до температуры +40 градусов. Если поддерживать такую температуру, то тесто за час увеличится в 3 раза. Обминать его во время расстойки не нужно.




изюм и чернослив промываем

Для начинки изюм и чернослив промываем теплой водой, обсушиваем. Чернослив нарезаем кусочками (косточку не забываем удалить) и смешиваем с изюмом. Сахар в начинке не нужен.


Скатываем ровные шарики

Тесто делим на 15-20 кусочков величиной с яблоко. Скатываем ровные шарики. Накрываем шарики, даем немного подняться (минут 10).


Кладем начинку

В центре каждого шарика делаем углубление для начинки. Кладем примерно по 1 ч. л. начинки. Края приподнимаем, защипываем тесто над начинкой и кладем швом вниз.


надрезаем ножницами

Приплющиваем шарики, делаем из них толстые лепешечки (как сырники). Ножницами по кругу надрезаем на глубину 2-3 см.


булочки выложить на противень

Перекладываем булочки с изюмом и черносливом на противень. Духовку включаем на прогрев, разогреваем до 200 градусов. Булочки за это время немного поднимутся. Перед выпечкой смазываем их взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.


Булочки с изюмом и черносливом

Выпекаются дрожжевые булочки с сухофруктами примерно 20 минут до красивого румяного цвета. Чтобы они были мягкими, готовую выпечку еще горячей можно смазать сливочным маслом, но, даже если этого не сделать, булочки все равно будут очень нежными и вкусными. Особенно хороши они горячими, с душистым чаем или молоком!


Рецепт булочек с изюмом и черносливом


Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
Гость Палочки из кабачков в хрустящей панировке, в духовке
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
Гость Икра баклажанная на зиму
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
ЖАННА Компот из красной смородины, крыжовника и вишни
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая
Наташа: История чая
Рита: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!