Булочки с изюмом и черносливом
Опубликовано 25.01.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Булочки из дрожжевого теста можно сделать как сладкими, так и с любой другой начинкой. Нужно лишь внести небольшие коррективы в состав теста, уменьшив количество сахара. Формировать булочки несложно – начинка прячется внутрь, а по краю лепешечки ножницами делаются неглубокие надрезы. Чтобы булочки хорошо держали форму, им не нужно долго подходить, минут через 15 после формовки уже можно ставить в духовку, где они еще немного поднимутся. Тесто готовится обычным способом – на опаре. Булочки получаются нежными, пышными, очень красивыми и аппетитными, так что при дегустации вы получите не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие от домашней выпечки.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- дрожжи свежие (в кубике) – 20 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 0,5 стакана (для сладких булочек);
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 70-80 гр;
- масло растительное – 3 ст. л;
- изюм – 100-150 гр;
- чернослив – 150 гр;
- кунжут для посыпки булочек;
- яйцо – 1 небольшое для смазки булочек.
Рецепт с фото пошагово:
Молоко подогреваем чтобы оно было теплее комнатной температуры, но руку не обжигало. Отрезаем нужное количество свежих прессованных дрожжей и вместе с 1 ст. л. сахара добавляем в молоко. Размешиваем до растворения дрожжей и сахара.
В молоко просеиваем 1,5 стакана пшеничной муки.
Ложкой растираем муку и молоко до размягчения всех комочков. Получится почти однородная масса как густая сметана. Накрываем опару крышкой, ставим в духовку, прогретую до +45 градусов. Периодически прогреваем духовку, поддерживая температуру около +40 градусов.
Через 35-40 минут опара будет готова. Признаки готовности – кисловатый запах забродивших дрожжей и многочисленные пузырьки на поверхности опары. Во время брожения опара поднимется в 2-3 раза.
Размешиваем опару, чтобы она вновь стала однородной. Нарезаем в нее мягкое сливочное масло, насыпаем соль, оставшийся сахар. Масло подтапливать не нужно, поскольку опара теплая, оно быстро разойдется. Если булочки готовите с несладкой начинкой, то сахара положите меньше, 1-2 ст. ложки, соли нужно 0,5 ч. л.
В опару просеиваем остальную муку (не всю, примерно полстакана оставляем). Размешиваем до увлажнения муки.
Выкладываем тесто для булочек с изюмом и черносливом на стол, подливаем растительное масло и продолжаем месить его руками минут 10. По мере необходимости подсыпаем оставшуюся муку. Тесто получится очень мягким, упругим и пластичным. Накрываем его и снова отправляем в теплую духовку.
Кстати, еще очень вкусными и воздушными получаются рижские булочки.
Во время расстойки теста духовку нужно прогревать несколько раз до температуры +40 градусов. Если поддерживать такую температуру, то тесто за час увеличится в 3 раза. Обминать его во время расстойки не нужно.
Для начинки изюм и чернослив промываем теплой водой, обсушиваем. Чернослив нарезаем кусочками (косточку не забываем удалить) и смешиваем с изюмом. Сахар в начинке не нужен.
Тесто делим на 15-20 кусочков величиной с яблоко. Скатываем ровные шарики. Накрываем шарики, даем немного подняться (минут 10).
В центре каждого шарика делаем углубление для начинки. Кладем примерно по 1 ч. л. начинки. Края приподнимаем, защипываем тесто над начинкой и кладем швом вниз.
Приплющиваем шарики, делаем из них толстые лепешечки (как сырники). Ножницами по кругу надрезаем на глубину 2-3 см.
Перекладываем булочки с изюмом и черносливом на противень. Духовку включаем на прогрев, разогреваем до 200 градусов. Булочки за это время немного поднимутся. Перед выпечкой смазываем их взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
Выпекаются дрожжевые булочки с сухофруктами примерно 20 минут до красивого румяного цвета. Чтобы они были мягкими, готовую выпечку еще горячей можно смазать сливочным маслом, но, даже если этого не сделать, булочки все равно будут очень нежными и вкусными. Особенно хороши они горячими, с душистым чаем или молоком!
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Сдобные булочки с изюмом
- Дрожжевые булочки с маком и изюмом
- Булочки из теста со сливовым джемом
- Булочки-завитушки с зеленью и чесноком
- Булочки "Барашки" с кусочками абрикоса из варенья
- Цельнозерновые булочки
- Свекольно-ореховый слоеный салат с черносливом
- Французские булочки к завтраку
Комментарии
Комментариев нет..