Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
Опубликовано 04.09.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Невероятно нежные, воздушные булочки из сдобного теста с тончайшей корочкой и приятным сливочным вкусом. Вкусные сдобные булочки отлично подойдут к утреннему чаю или кофе.
Рецепт сдобного теста на булочки для булочек можно сделать сладким или умеренно сладким. В первом случае сладкие сдобные булочки будут идеально сочетаться с любым кисленьким джемом или вишневым вареньем, сливочным маслом, да и просто так, с молоком или кефиром тоже очень вкусно. Если сахара положить меньше, то дрожжевые сдобные булочки будут одинаково хороши и с утренней яичницей, и с вечерним чаем. Если, конечно, до вечера что-нибудь останется. В приведенном рецепте булочек из сдобного дрожжевого теста получается 15-17 небольших булочек.
Конечно, с тестом придется повозится, но оно того стоит. А когда времени на готовку нет, то проще, конечно, сделать заказ еды с Чайноха номер 1. Отсюда всегда привозят свежие и вкусные блюда.
Но если время позволяет, то лучше остановится на домашних блюдах и выпечке.
Ингредиенты для опары:
- теплое молоко - 150 мл;
- теплая вода – 100 мл;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар – 1,5 ст. л.
Для теста:
- опара;
- мука – 2-2,5 стакана;
- масло сливочное – 75 гр;
- яйцо – 1 шт;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу).
Рецепт с фото пошагово:
Сначала делаем опару. Для нее понадобятся дрожжи и сахар, соль в этом рецепте в опару не добавляется. Раскрошите свежие дрожжи в миску, туда же насыпьте 1,5 столовых ложки сахара. Ложкой разомните дрожжи и подождите пока они размягчатся.

Молоко смешайте с водой, подогрейте эту смесь до +30 градусов. Вылейте в дрожжи. Размешайте. Когда дрожжи растворятся в воде, просейте в жидкость стакан муки (с небольшой горкой).

Перемешивайте тесто ложкой, венчик в этом случае не нужен. Добиваться однородности не обязательно, как только все крупные комочки муки разомнете, поставьте опару в теплое место. По консистенции она получится как густое тесто на блинчики.

Через час опара будет выглядеть совершенно иначе. Она поднимется, поверхность станет «рябой», в дырочку, бугристой. Это значит, что опара созрела. Теперь пришло время замешивать тесто на булочки.

Опару перемешайте ложкой, чтобы все пузырьки ушли. Она снова должна стать гладкой и однородной. Просейте в опару еще 2 стакана муки. В центре сделайте углубление, вылейте в него взбитое яйцо, насыпьте сахар и соль.

Перемешайте опару с мукой. Влейте растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (теплое).

Выложите тесто на стол (на муку) и вымешивайте до гладкости. В процессе замеса тесто может взять еще немного муки (примерно полстакана), но подсыпать муку нужно по столовой ложке и смотреть по плотности теста. Готовое тесто получится мягким, но очень эластичным и упругим. Соберите тесто в гладкий комочек, положите в смазанную маслом миску, накройте и ставьте в тепло для подъема.

На подъем тесту понадобится 1,5-2 часа. Оно должно вырасти в 3-4 раза и стать очень мягким.

Поднявшееся тесто обомните. Разделите пополам. Потом каждую часть разделите на кусочки, весом около 50-60 грамм.

Скатайте из кусочков теста круглые булочки.

Выложите булочки на смазанный маслом противень, дайте еще раз подойти. Перед тем, как булочки пойдут в духовку (она разогрета до 180 градусов), их нужно смазать яйцом, взбитым с молоком и сахаром (на 1 яйцо 2 ст. л. молока и 1 ч. л. сахара).

Выпекаются булочки очень быстро – через 15 минут они уже будут готовы. Поэтому не оставляйте их без присмотра, чтобы низ не пригорел. Готовые булочки можно сразу же пробовать – хотя это и не очень полезно, но удержаться при виде румяной, аппетитной выпечки просто невозможно!
Так же можно испечь дрожжеве булочки с джемом.



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Молоко смешайте с водой, подогрейте эту смесь до +30 градусов. Вылейте в дрожжи. Размешайте. Когда дрожжи растворятся в воде, просейте в жидкость стакан муки (с небольшой горкой).

Перемешивайте тесто ложкой, венчик в этом случае не нужен. Добиваться однородности не обязательно, как только все крупные комочки муки разомнете, поставьте опару в теплое место. По консистенции она получится как густое тесто на блинчики.

Через час опара будет выглядеть совершенно иначе. Она поднимется, поверхность станет «рябой», в дырочку, бугристой. Это значит, что опара созрела. Теперь пришло время замешивать тесто на булочки.

Опару перемешайте ложкой, чтобы все пузырьки ушли. Она снова должна стать гладкой и однородной. Просейте в опару еще 2 стакана муки. В центре сделайте углубление, вылейте в него взбитое яйцо, насыпьте сахар и соль.

Перемешайте опару с мукой. Влейте растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (теплое).

Выложите тесто на стол (на муку) и вымешивайте до гладкости. В процессе замеса тесто может взять еще немного муки (примерно полстакана), но подсыпать муку нужно по столовой ложке и смотреть по плотности теста. Готовое тесто получится мягким, но очень эластичным и упругим. Соберите тесто в гладкий комочек, положите в смазанную маслом миску, накройте и ставьте в тепло для подъема.

На подъем тесту понадобится 1,5-2 часа. Оно должно вырасти в 3-4 раза и стать очень мягким.

Поднявшееся тесто обомните. Разделите пополам. Потом каждую часть разделите на кусочки, весом около 50-60 грамм.

Скатайте из кусочков теста круглые булочки.

Выложите булочки на смазанный маслом противень, дайте еще раз подойти. Перед тем, как булочки пойдут в духовку (она разогрета до 180 градусов), их нужно смазать яйцом, взбитым с молоком и сахаром (на 1 яйцо 2 ст. л. молока и 1 ч. л. сахара).

Выпекаются булочки очень быстро – через 15 минут они уже будут готовы. Поэтому не оставляйте их без присмотра, чтобы низ не пригорел. Готовые булочки можно сразу же пробовать – хотя это и не очень полезно, но удержаться при виде румяной, аппетитной выпечки просто невозможно!
Так же можно испечь дрожжеве булочки с джемом.



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Булочки-косички из сдобного теста на кефире
-
Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
-
Булочки из безопарного дрожжевого теста
-
Булочки с маком
-
Дрожжевые булочки с корицей и маком
-
Булочки из дрожжевого теста для хот-догов
-
Булочки из теста со сливовым джемом
-
Грибной пирог из дрожжевого теста
Комментарии