Щи из кислой капусты с белыми грибами
Опубликовано 27.02.2014
Разместил: Wordsmagic [offline]
Калорийность: 690
Время приготовления: 50 мин
Первые щи в наших краях были вегетарианскими. В силу того, что крестьяне не питались мясом каждый день, щи они варили на капусте с луком или на грибном отваре. Особенно весной в употребление шли сушеные грибы и квашеная капуста.
Щи из кислой капусты с белыми грибами имеют свой оригинальный вкус. А щедрая ложка сметаны и домашний хлеб делают это блюдо таким вкусным, что при одном воспоминании о нём текут слюнки.
Щи из кислой капусты легко варить, ведь капуста уже готова, грибы стоит только залить кипятком, остается только почистить картошку и сделать зажарку.
Секрет любого грибного супа заключается в том, что грибной отвар нужно использовать в готовке. Весь аромат и привкус сушеных лесных грибов останется в блюде, если в него добавят грибной отвар.
Щи имеют характерный кислый вкус, недаром на хлебный квастоже говорили «щи».
Вкусные щи из кислой капусты варят с большим куском мяса, мясным ассорти или рыбой. Но постные щи имеют много преимуществ.
Во-первых, такие щи лучше усваиваются. Во-вторых, несут меньшую нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В третьих, содержат меньше жиров и калорий.
Попробуйте приготовить щи из кислой капусты, по этому рецепту, чтобы все достоинства этого блюда.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 300 г;
- грибы белые сушеные – 100 г;
- картофель – 400 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перец горошек – 6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный молотый и соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
1. Сухие белые грибы промывают и заливают кипятком.
На 100 г грибов 300 мл кипятка. Посуду с грибами накрывают. Грибы должны настояться полчаса.
2. На плиту ставят кастрюлю с водой, лавровым листом, очищенной луковицей и столовой ложкой соли. Объем кастрюли – 2,5 литра.
3. Картофель очищают и режут кусочками, только не крупно. Когда вода закипит, его добавляют в кастрюлю.
4. Корень сельдерея очищают и режут соломкой. Сельдерей кладут в кастрюлю, когда закипит картошка. Вместо сельдерея можно положить морковь, а можно всё вместе, как вам больше нравиться.
5. Когда грибы распарятся, настой сливают через сито и добавляют в бульон.
Вы почувствуете, какой необыкновенный запах от грибов поднимется на кухне.
Жульен - классическое блюдо с грибами .
6. Вторую луковицу мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Туда же отправляют грибы. Когда грибы станут еще мягче и развернуться, зажарку выкладывают в кастрюлю.
7. Через 10 минут, после закипания грибов, в щи добавляют квашеную капусту. Чем позже добавляется капуста, тем меньше кислоты уходит в юшку и капуста остается хрустящей. Если хочется щей покислее да помягче, кладите капусте после картошки.
Еще через пять минут нужно попробовать щи и, если всё готово, выключить огонь.
Щи из квашеной капусты с белыми грибами очень, ну очень вкусно есть со сметаной или сливками.
Это удовольствие стоит себе позволить, ведь мы готовим очень простые щи.
Кстати, любители щей обязательно должны посмотреть рецепт щей из кислой капусты с черносливом. Приятного аппетита.
- Щи из квашеной капусты со свининой и рисом
- Щи из кислой капусты с черносливом
- Щи из кислой капусты
- Как приготовить щи из капусты с репой
- Традиционные русские щи из свежей капусты
- Щи из свежей капусты
- Кислые щи из квашеной капусты со свининой
- Ризотто с тыквой и белыми грибами
Комментарии
Комментариев нет..