Щи из кислой капусты с черносливом
Опубликовано 26.01.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Щи из кислой капусты (или квашеной) обычно называют «кислые щи». Между тем, еще не так давно кислые щи означали совсем другое - не суп щи из квашеной капусты, а напиток, который готовили из смеси гречневой и пшеничной муки с добавлением солода. Напитку давали забродить, разливали по бутылкам, и в результате получалось что-то наподобие кислого шипучего кваса. Со временем о напитке забыли, а кислыми щами стали называть щи с добавлением квашеной капусты. Так же готовят щи из свежей капусты.
В нашем рецепте щи из кислой капусты с черносливом готовятся на мясном бульоне. В результате суп получаются вкусными, наваристыми и очень сытными, с кислинкой квашеной капусты и едва заметным послевкусием чернослива. Варить щи из кислой капусты нужно заранее, чтобы они настоялись хотя бы несколько часов и набрали вкус.
Ингредиенты для приготовление щей из квашеной капусты:
- мясной бульон – 2,5 литра;
- капуста квашеная (без рассола) – 500-600 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- картофель – 3 шт;
- чернослив (без косточки) – 10-12 шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л;
- черный перец молотый, чеснок – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Квашеную капусту в щи закладывают после томления или тушения, когда она станет совсем мягкой. Но сначала в масле слегка пассеруют лук и морковь, чтобы капуста была вкуснее и ярче. Для поджарки очистим и нарежем полукольцами одну крупную луковицу или 2 средние.
Морковь натрем на крупной терке. Если в капусте много моркови, то поджарку можно сделать только из лука.
Картофель для щей варится долго и хорошо разваривается. Важное условие – прежде, чем добавлять в бульон кислую капусту, нужно убедиться в готовности картофеля. Если картошка хотя бы немного недоварится, то после закладки капусты она так и останется твердоватой, т.к. кислота не даст картофелю разварится. Для щей картошку нарежем крупными брусочками. Чтобы картофель не потемнел, зальем его холодной водой.
Кислую капусту отожмем от рассола. Промывать ее не нужно.
В разогретом растительном масле спассеруем лук и морковь до мягкости.
Добавим кислую капусту без рассола. Перемешаем с поджаркой. На среднем огне тушим овощи 10 минут пока капуста не посветлеет.
Вливаем стакан кипятка (или чуть больше), накрываем сковороду крышкой и тушим капусту 40-50 минут до мягкости. Можно все это сделать в казанке и поставить его в духовку с температурой около 160 градусов. Готовить в духовке капусту нужно около часа.
Когда капуста дойдет до полуготовности, можно приступать к приготовлению щей. Бульон процедим через сито. Поставим на огонь, доведем до кипения.
Выложим в кипящий бульон картофель. Варим до полной готовности, пока брусочки картофеля при надавливании будут легко разминаться.
Добавляем в щи кислую капусту, тушеную с луком и морковью. Даем щам закипеть, варим минут 5-7. Пробуем на соль, доводим щи до нужного вкуса. Накрываем крышкой, огонь делаем минимальным и томим щи еще с полчаса.
В конце приготовления, минут за 5 до готовности, закладываем в щи чернослив без косточек. По желанию в щи добавляем мелко нарезанный чеснок и молотый перец. Огонь выключаем, оставляем щи настаиваться.
К готовым щам подаем ржаной или горчичный хлеб, сметану, чеснок или зеленый лук.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Щи из квашеной капусты со свининой и рисом
- Щи из кислой капусты с белыми грибами
- Щи из кислой капусты
- Как приготовить щи из капусты с репой
- Кислые щи из квашеной капусты со свининой
- Щи из свежей капусты со свининой
- Щи из свежей капусты с курицей
- Постные щи из свежей капусты с крупой
Комментарии
Комментариев нет..