Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Салат "Новогодний петух"
Салат "Новогодний петух"
Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Красные блины
Красные блины
Мини-торт «Павлова»
Мини-торт «Павлова»
Салат с морской капустой
Салат с морской капустой
Ажурные блины «Паутинка»
Ажурные блины «Паутинка»
Повидло из яблок и груш
Повидло из яблок и груш

Щи из кислой капусты с черносливом


Щи из кислой капусты с черносливом
Опубликовано 26.01.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Щи из кислой капусты (или квашеной) обычно называют «кислые щи». Между тем, еще не так давно кислые щи означали совсем другое - не суп щи из квашеной капусты, а напиток, который готовили из смеси гречневой и пшеничной муки с добавлением солода. Напитку давали забродить, разливали по бутылкам, и в результате получалось что-то наподобие кислого шипучего кваса. Со временем о напитке забыли, а кислыми щами стали называть щи с добавлением квашеной капусты. Так же готовят щи из свежей капусты.
В нашем рецепте щи из кислой капусты с черносливом готовятся на мясном бульоне. В результате суп получаются вкусными, наваристыми и очень сытными, с кислинкой квашеной капусты и едва заметным послевкусием чернослива. Варить щи из кислой капусты нужно заранее, чтобы они настоялись хотя бы несколько часов и набрали вкус.

Ингредиенты для приготовление щей из квашеной капусты:
- мясной бульон – 2,5 литра;
- капуста квашеная (без рассола) – 500-600 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- картофель – 3 шт;
- чернослив (без косточки) – 10-12 шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л;
- черный перец молотый, чеснок – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:


порезать лук

Квашеную капусту в щи закладывают после томления или тушения, когда она станет совсем мягкой. Но сначала в масле слегка пассеруют лук и морковь, чтобы капуста была вкуснее и ярче. Для поджарки очистим и нарежем полукольцами одну крупную луковицу или 2 средние.


натереть морковь

Морковь натрем на крупной терке. Если в капусте много моркови, то поджарку можно сделать только из лука.


порезать картофель

Картофель для щей варится долго и хорошо разваривается. Важное условие – прежде, чем добавлять в бульон кислую капусту, нужно убедиться в готовности картофеля. Если картошка хотя бы немного недоварится, то после закладки капусты она так и останется твердоватой, т.к. кислота не даст картофелю разварится. Для щей картошку нарежем крупными брусочками. Чтобы картофель не потемнел, зальем его холодной водой.


отжать квашеную капусту

Кислую капусту отожмем от рассола. Промывать ее не нужно.




спассеровать лук и морковь

В разогретом растительном масле спассеруем лук и морковь до мягкости.


Добавить кислую капусту

Добавим кислую капусту без рассола. Перемешаем с поджаркой. На среднем огне тушим овощи 10 минут пока капуста не посветлеет.


тушим капусту

Вливаем стакан кипятка (или чуть больше), накрываем сковороду крышкой и тушим капусту 40-50 минут до мягкости. Можно все это сделать в казанке и поставить его в духовку с температурой около 160 градусов. Готовить в духовке капусту нужно около часа.


Бульон процедить через сито

Когда капуста дойдет до полуготовности, можно приступать к приготовлению щей. Бульон процедим через сито. Поставим на огонь, доведем до кипения.




Выложить в бульон картофель

Выложим в кипящий бульон картофель. Варим до полной готовности, пока брусочки картофеля при надавливании будут легко разминаться.


Добавляем в щи капусту с луком и морковью

Добавляем в щи кислую капусту, тушеную с луком и морковью. Даем щам закипеть, варим минут 5-7. Пробуем на соль, доводим щи до нужного вкуса. Накрываем крышкой, огонь делаем минимальным и томим щи еще с полчаса.


добавляем чернослив

В конце приготовления, минут за 5 до готовности, закладываем в щи чернослив без косточек. По желанию в щи добавляем мелко нарезанный чеснок и молотый перец. Огонь выключаем, оставляем щи настаиваться.


суп щи из квашеной капусты

К готовым щам подаем ржаной или горчичный хлеб, сметану, чеснок или зеленый лук.


кислые щи

Приятного аппетита!


щи из кислой капусты рецепт

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином
Ольга Запеканка из творога с тыквой и яблоками
Гость Анастасия Тушенка из хамсы
Гость Блины с корицей в шоколаде в мультиварке
Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
Гость Палочки из кабачков в хрустящей панировке, в духовке
сергей 65: Какой цвет одежды на Новый 2020 год: модные тенденции
Аделина: Как определить норму мышечной массы в организме у мужчин и женщин
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!