Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Оладьи из тыквы
Оладьи из тыквы
Салат из картошки и маринованных грибов
Салат из картошки и маринованных грибов
Клубничное варенье "5 минутка" - рецепт без настаивания ягод
Клубничное варенье "5 минутка" - рецепт без настаивания ягод
Яблоки, запеченные с орехами
Яблоки, запеченные с орехами
Фолье дуливо с томатным соусом и грибами
Фолье дуливо с томатным соусом и грибами
Салат "Гранатовый браслет" с кукурузой
Салат "Гранатовый браслет" с кукурузой
Консервированные желтые помидоры
Консервированные желтые помидоры

Рецепт пшенично-ржаного хлеба


Рецепт пшенично-ржаного хлеба
Опубликовано 05.12.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если в тесто для пшенично ржаного хлеба добавить семена кориандра или аниса, готовый ржаной хлеб в духовке получится еще вкуснее и ароматнее. Пряности с сильным ароматом хорошо «дружат» с ржаной мукой – ведь не зря корочка ржаного хлеба, посыпанная семенами кориандра, с домашним салом кажется невероятно вкусной, а горошинки кориандра так приятно похрустывают на зубах.
Хлеб из ржаной муки и пшеничной не будет таким пышным и пористым как пшеничный хлеб. Сама по себе ржаная мука тяжеловатая, клейковины в ней очень мало, и подниматься домашний хлеб будет за счет дрожжей и пшеничной муки. При замесе тесто получится слегка клейким, но муки добавлять нужно совсем по чуть-чуть, лучше подлить масла и вымесить тесто до гладкости. Из пшеничной и ржаной муки можно испечь отличный заварной хлеб. Представляем рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке.

Ингредиенты для опары:

- дрожжи свежие – 15 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 0,5 ст. л;
- вода – 1 стакан;
- мука пшеничная – 150 гр (1 стакан).


Для замеса теста:

- созревшая опара;
- ржаная мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан (может немного меньше);
- масло растительное – 3 ст. л;
- семена аниса (или кориандра) – 1 ч. л. в тесто + на обсыпку хлеба.
Рецепт с фото пошагово:
Перед замесом опары обязательно проверьте свежесть дрожжей. Если дрожжи старые, с истекшим сроком годности, ржаной хлеб на них не получится. Отрезаем нужное количество дрожжей, добавляем к ним соль (крупную, поваренную) и сахар.

смешиваем дрожжи с солью и сахаром

Наливаем стакан теплой воды. Размешиваем до растворения всех компонентов. Просеиваем в воду с дрожжами стакан пшеничной муки.

добавляем воду, муку



Перемешиваем муку и воду. Как только мука вберет всю жидкость, размешивать прекращаем. Оставляем опару для подъема в теплом месте на 1 час.

замешиваем опару



Признаком созревшей опары будут пузырьки воздуха, которые появятся на поверхности. Опара поднимется, станет воздушной. Ее обязательно нужно перемешать, чтобы вышел углекислый газ.

поднявшаяся опара



В опару просеиваем стакан ржаной муки и полстакана пшеничной муки.

просеиваем в опару муку



Ложкой перемешиваем опару и два вида муки. Делаем в середине углубление, вливаем растительное масло.

вливаем растительное масло



Снова все перемешиваем, только для того, чтобы масло соединилось с опарой и мукой. Добавляем семена аниса или кориандра (можно тмин добавить). Теперь тесто нужно хорошо вымесить.

добавляем анис

Сначала вымешиваем тесто в миске, а когда оно станет более-менее однородным, выкладываем его на стол, куда просеиваем еще с полстакана пшеничной муки. Муку рассыпаем по сторонам, тесто выкладываем в середину. Во время замеса постепенно забираем муку, столько, чтобы тесто стало гладким, но оставалось очень мягким и слегка липким. Если сильно пристает к столу и рукам, смазываем руки и тесто маслом. Готовое тесто скатываем в шар, обмазываем маслом. Перекладываем обратно в миску (ее тоже смажем маслом), накрываем, ставим в тепло на 30-40 минут.



вымешиваем тесто

Тесту даем подняться в 1,5-2 раза, не больше.



тесто должно подняться

Форму для выпечки хлеба смазываем маслом. Осторожно перекладываем тесто, не обминая его. Края подворачиваем, придаем буханке ровную, аккуратную форму. Накрываем полотенцем и ставим на плиту. Духовку включаем на прогрев, температуру выставляем 180 градусов. Через полчаса хлеб поднимется выше уровня формы. Смазываем поверхность теплой водой, присыпаем анисом (кориандром, тмином) и ставим в духовку.

выкладываем тесто в форму

Через полчаса достаем румяную буханочку ароматного хлеба. Ему обязательно даем остыть хотя бы до теплого состояния, чтобы при нарезке хлебный мякиш не слипался. Хранить домашний хлеб из ржаной и пшеничной муки можно несколько дней – он не черствеет и не теряет свой замечательный вкус. Особенно подойдет ржаной хлеб к борщу с фасолью и грибами.

хлеб из ржаной муки

пшенично ржаной хлеб

пшенично ржаной хлеб в духовке

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!