Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

«Ленивый» лимонный пирог
«Ленивый» лимонный пирог
Грушевое варенье с миндалем и грецким орехом
Грушевое варенье с миндалем и грецким орехом
Вкусные вареники с черникой
Вкусные вареники с черникой
Как засолить скумбрию за 2 часа
Как засолить скумбрию за 2 часа
Пюре из фасоли с чесноком и луком (постный рецепт)
Пюре из фасоли с чесноком и луком (постный рецепт)
Слоеный салат с черносливом, курицей, огурцом и грибами
Слоеный салат с черносливом, курицей, огурцом и грибами
Кнели из курицы с рисом в мультиварке
Кнели из курицы с рисом в мультиварке

Заварной хлеб из пшеничной и ржаной муки


Заварной хлеб из пшеничной и ржаной муки
Опубликовано 01.11.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Слегка измененный рецепт шведского хлеба на ржаной муке. Отличительная черта шведской кухни – сочетание сладкого и соленого вкуса, причем, сахар шведы добавляют едва ли не во все блюда. Даже в печеночный паштет, маринованную селедку и наваристый мясной суп со шпиком кладут сахар. В меру, конечно, по своему вкусу, но для нас такое сочетание все же непривычно.

В оригинальном рецепте хлеба в тесто кроме сахара добавляется две столовых ложки меда. Следовать рецепту или все же испечь хлеб с меньшим количеством подсластителей – решать вам.

Ингредиенты для опары:

- дрожжи свежие прессованные – 10 грамм;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – неполная чайная ложка;
- вода – 50 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка с горкой.


Для теста:

- вся опара (созревшая);
- вода (кипяток) – 250 мл;
- мука ржаная – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- мед – 2 ст. ложки (по желанию);
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:


Заливаем дрожжи водой

1. Дрожжи, соль и сахар смешиваем в небольшой мисочке. Заливаем теплой водой, размешиваем пока дрожжи полностью не разойдутся и жидкость не станет коричневатого цвета.


Добавляем муку

2. Насыпаем в сито 1 ст. ложку пшеничной муки (с небольшой горой), просеиваем муку в воду с дрожжами. Перемешиваем, но не до однородности, комочки можно не разминать. Накрываем опару крышкой, ставим в миску с теплой водой. Опара должна немного подойти, оставляем ее минут на 20-30.


Вливаем растительное масло

3. В другую миску, побольше, просеиваем стакан ржаной муки. В центре делаем углубление, вливаем растительное масло.


Размешиваем

4. Сразу же заливаем муку с маслом стаканом крутого кипятка, венчиком или ложкой размешиваем до однородности.




Остужаем заваренную массу

5. Получится вязкая масса, сначала она будет жидковатой, но быстро загустеет. Оставляем заваренную муку остывать до комнатной температуры.


Созревшая опара

6. Пока остывает мука как раз поднимется и созреет опара. Сильно увеличиваться ей не давайте, как только на поверхности появятся пузырьки, можно замешивать тесто.


Выливаем опару в муку

7. Выливаем опару в заваренную ржаную муку (мука теплая, не горячая).


Добавляем пшеничную муку

8. Перемешиваем до соединения опары с заваренной мукой. Насыпаем 1,5 стакана просеянной пшеничной муки. Вымешиваем тесто сначала ложкой, потом на стол просеиваем еще полстакана пшеничной муки и выкладываем на нее тесто. Подсыпая муку с краев, вымесим мягкое однородное тесто.




Замешиваем тесто

9. Сформируем из него колобок, перенесем в миску, обмазанную маслом. Верх теста обсыпем слоем пшеничной муки.


Даем тесту подняться

10. Тесто накроем, поставим в тепло на полчаса. Дадим немного подняться.
А пока тесто подходит, вы сможете приготовить быстрый картофельный гратен.


Перекладываем тесто в форму

11. Форму (круглую или прямоугольную) смажем маслом. Осторожно перенесем тесто в форму, не обминая и не тревожа его. Дадим еще подняться почти до уровня формы.


Вынимаем хлеб из духовки

12. Поставим в духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем хлеб 20 минут, затем огонь делаем меньше и печем еще 20 минут до румяной корочки. Готовый хлеб вынимаем из формы, даем остыть на решетке.


Заварной хлеб из пшеничной и ржаной муки

13. Подаем заварной хлеб к столу теплым или остывшим. Если вы испекли хлеб с добавлением меда, то его можно использовать для приготовления сладких бутербродов и гренок с клубникой, если мед не добавляли, то хлеб подается к любому блюду.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Блины с корицей в шоколаде в мультиварке
Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
Гость Палочки из кабачков в хрустящей панировке, в духовке
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
Гость Икра баклажанная на зиму
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
Аделина: Как определить норму мышечной массы в организме у мужчин и женщин
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая
Наташа: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!