Манты с тыквой и мясом
Опубликовано 30.11.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не поленитесь на выходных и приготовьте манты с тыквой, пошаговый рецепт с фото вам покажет все до мелочей. Тесто готовится по такому же принципу, как и тесто на домашние пельмени – замешивается оно крутым, из воды и муки. Ничего другого добавлять не нужно, разве что пару щепоток соли и одно яйцо (если посчитаете нужным). Тесту обязательно дают отлежаться хотя бы полчаса, как раз этого времени хватит, чтобы приготовить начинку для мантов.
Чтобы мясо без труда можно было нарезать мелкими кубиками, положите его ненадолго в морозилку – волокна затвердеют, и резать мясо будет легко. Тыкву тоже нарезают мелкими кубиками, а лук – полукольцами. В манты лука и мяса кладут в одинаковом количестве, а тыквы – на ваше усмотрение. Специи – по вкусу, но зира (кумин) очень желательна, как и черный перец.
Ингредиенты для теста:
- вода – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт (не обязательно);
- мука пшеничная – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- свинина умеренной жирности – 300 гр;
- лук репчатый – 300 гр;
- тыква очищенная (только мякоть) – 200 гр;
- зира (кумин), перец душистый молотый, перец чили – по 0,5 ч. л;
- перец черный молотый – 1 ч. л;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Воду для теста чуть подогреть (до комнатной температуры), взбить с яйцом и солью.
Муку просеять в большую миску, где удобно будет замешивать тесто для мантов с тыквой и мясом. В центре сделать углубление, влить воду с яйцом. Перемешать до увлажнения всей муки и выложить тесто на стол.
Вымешивать тесто до однородности, пока оно не станет гладким. Переложить в миску или оставить на столе, но обязательно накрыть, чтобы не подсыхало и не покрывалось корочкой. Отдыхать тесто будет полчаса, как раз этого времени хватит на приготовление начинки для домашних мантов.
Репчатый лук очистить, разрезать пополам. Нашинковать тонкими перьями (если лук крупный, разрезать каждую половинку поперек и затем шинковать).
Мясо слегка подморозить. Нарезать сначала ломтиками, потом каждый разрезать на полоски и нарезать небольшими кубиками.
Очищенную тыкву для мантов с мясом нарезать кубиками такой же величины, как и мясо (или даже мельче).
Смешать в миске тыкву, лук и мясо. Посыпать специями и солью.
Руками перемешивать фарш до тех пор, пока весь лук не разъединится на отдельные полоски.
Когда начинка будет готова, отделить от теста треть или половину и раскатать в прямоугольник, пласт сделать толщиной 2-3 мм. Разрезать на квадраты, размер 8х8 или 10х10 см.
Выложить на каждый квадрат теста по столовой ложке с горкой начинки. Взять два противоположных уголка, скрепить их над начинкой. Затем соединить два оставшихся уголка, тоже над начинкой. Получится 4 открытых участка, их нужно залепить как пирожки (соединяя два края теста).
После того, как швы закрыли, нужно соединить два нижних и два верхних уголка между собой (тесто эластичное и хорошо тянется).
В мисочку налить растительное масло, обмакивать манты с тыквой и мясом (это нужно для того, чтобы манты не слипались между собой).
Выкладывать манты со свининой и тыквой в пароварку (ее тоже смазать маслом) на небольшом расстоянии друг от друга. В пароварку налить воды, поставить сверху поддон с мантами. Накрыть крышкой. С момента закипания воды готовить манты 40-45 минут.
Кстати, если у вас есть мультиварка с функцией пароварки, предлагаем приготовить вкусные манты с использованием этого гаджета.
Подают манты всегда сразу после приготовления, обжигающе горячими. Со сметаной или с луковой подливкой, зеленью, томатным соусом – тут дело вкуса.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко
- Манты с тыквой в мультиварке на пару
- Розочки с фаршем (ленивые манты)
- Манты с мясом
- Как приготовить манты в мультиварке
- Классическое тесто на манты
- Чебуреки на кефире с мясом
- Пирожки с мясом в духовке
- Ханум с мясом и картофелем
Комментарии
Комментариев нет..