Зама – молдавский суп с курицей и домашней лапшой
Опубликовано 11.03.2014
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В тарелке молдавский суп зама выглядит как обычный суп с курицей, домашней лапшой и овощами. Но с первой же ложки понимаешь, что зама по-молдавски – это совсем другое блюдо, ни на что не похожее, и уж тем более на обычную лапшу. Что отличает заму от всех других супов и как приготовить молдавскую заму? Во-первых – по рецепту молдавской замы суп готовят из домашней курочки, и бульон делают наваристым, крепким. Во-вторых – добавляют только домашнюю лапшу, с магазинными рожками это уже не зама. Ну, и основное отличие – на вкус зама кисловатая, и этот необычный вкус дает молдавский борщ (кислый квас на отрубях), иногда его заменяют лимонным соком. В рецепте супа зама много овощей, все они добавляются без обжаривания, и много зелени, среди которой обязательно должен быть пучок любистка. Картофель в заму можно добавить, а можно и не добавлять – говорят, что зама без картофеля – это суп для наслаждения, а с картошкой – для насыщения.
Ингредиенты:
- половина домашней курицы (около 1 кг);
- вода – 3 литра;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт. (1 в бульон и 1 в заму);
- помидоры – 3 шт.;
- перец – 2 шт.(гогошары или болгарский);
- любисток – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец горошек;
- домашняя лапша – 2 горсти;
- кислый квас на отрубях – 0,5 стакана (по вкусу).
Рецепт с фото пошагово:
Половинку курицы разрезаем на куски, промываем, складываем в кастрюлю. Вливаем 3 литра холодной воды, солим по вкусу. Ставим на сильный огонь и дожидаемся пока вода начнет кипеть. Сразу вкручиваем пламя до минимального, снимаем пену. Варим курицу минут 20 на небольшом огне, периодически собирая поднимающуюся пену. Потом кладем в бульон одну луковицу в шелухе, одну очищенную морковку, пучок любистока, перец горошек и варим мясо примерно 1-1,5 часа (зависит от курицы). Из готового бульона достаем мясо, вынимаем зелень, лук и морковь.
Если домашней лапши нет в запасах, смешайте 1 яйцо со столовой ложкой воды и стаканом муки. Замесите крутое тесто, раскатайте его тонко, посыпьте мукой, сверните рулетом и нарежьте полосками (лапшой). Подсушите немного в духовке. Минут за 15 до готовности бульона начинаем нарезать овощи. Режем соломкой или кубиками картофель.
Морковь нарежем крупно – дольками или кружочками, ломтиками.
Нашинкуем мелкими кубиками одну репчатую луковицу.
В заму можно добавить болгарский перец или гогошары. Нарезаем перец брусочками.
В готовый бульон закладываем картофель, варим пока картофель не станет совсем мягким. Это обязательное условие, т.к. при добавлении помидор и кислого кваса картошка уже не разварится и останется жестокой.
Когда картошка будет почти готова, добавляем в суп кубики лука.
Минут через 5 закладываем морковь и продолжаем варить суп до готовности картофеля и моркови.
Добавляем в суп помидоры, нарезанные кусочками.
Вместе с помидорами добавляем красный перец. Если кладете в суп гогошары, попробуйте перец на вкус, гогошары бывают очень острыми.
Варим суп до готовности овощей. Засыпаем домашнюю лапшу, размешиваем. Даем супу закипеть, варим с момента закипания минут 7-8 до полуготовности лапши. Вливаем кислый квас из отрубей (можно заменить лимонным соком, но вкус будет не тот), пробуем заму. Если нужно – добавляем кислого кваса и снимаем с огня.
Даем заме настояться минут 10, чтобы лапша дошла до готовности. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем кусок курицы. Посыпаем зеленью петрушки и зовем всех к столу. К супу подаем пшенично-ржаной хлеб.
Приятного аппетита!
- Суп-лапша с домашней курицей
- Суп-лапша из курицы с домашней заправкой в мультиварке Redmond
- Японский суп с курицей и гречневой лапшой
- Рецепт молочного супа с домашней лапшой и брусникой
- Суп из сушеных грибов с домашней лапшой
- Куриный суп с домашней лапшой
- Суп из домашней лапши
- Куриный суп с овощами и домашней лапшой
Комментарии
12.03.2014 / 13:29
Обожаю!!! Мой любимый суп с детства, и особенно с квасом.. ни чем не сравнить этот суп! Только я готовлю его чуть по другому, любисток добавляю в самом конце и лук в бульон без шелухи.. Жаль, что в России такой квас невозможно найти.
12.03.2014 / 18:25
Гость
Хочу поделится огромным выбором кулинарных рецептов первых блюд с пошаговыми фотографиями.
Кулинария от VosMarket - http://www.vosmarket.ru/first_courses/
21.05.2014 / 13:56
Гость
21.05.2014 / 18:16
Я домашнюю лапшу сразу готовлю в большом количестве, чтобы всегда была под рукой. И потом, даже если тесто замесить на одно яйцо, лапши получается много, хватит на несколько супов, поэтому в рецепте так и написано – «если нет в запасах».
Стр: [1] »