Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Капуста, квашенная с клюквой
Капуста, квашенная с клюквой
Сайда, запеченная с айвой и майораном
Сайда, запеченная с айвой и майораном
Классическое повидло из груш на зиму
Классическое повидло из груш на зиму
Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
Маринованная тыква
Маринованная тыква
Пасхальный салат из рыбных консервов
Пасхальный салат из рыбных консервов
Фруктово-йогуртовое желе из агар-агара
Фруктово-йогуртовое желе из агар-агара

Зама – молдавский суп с курицей и домашней лапшой


Зама – молдавский суп с курицей и домашней лапшой
Опубликовано 11.03.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В тарелке молдавский суп зама выглядит как обычный суп с курицей, домашней лапшой и овощами. Но с первой же ложки понимаешь, что зама по-молдавски – это совсем другое блюдо, ни на что не похожее, и уж тем более на обычную лапшу. Что отличает заму от всех других супов и как приготовить молдавскую заму? Во-первых – по рецепту молдавской замы суп готовят из домашней курочки, и бульон делают наваристым, крепким. Во-вторых – добавляют только домашнюю лапшу, с магазинными рожками это уже не зама. Ну, и основное отличие – на вкус зама кисловатая, и этот необычный вкус дает молдавский борщ (кислый квас на отрубях), иногда его заменяют лимонным соком. В рецепте супа зама много овощей, все они добавляются без обжаривания, и много зелени, среди которой обязательно должен быть пучок любистка. Картофель в заму можно добавить, а можно и не добавлять – говорят, что зама без картофеля – это суп для наслаждения, а с картошкой – для насыщения.

Ингредиенты:
- половина домашней курицы (около 1 кг);
- вода – 3 литра;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт. (1 в бульон и 1 в заму);
- помидоры – 3 шт.;
- перец – 2 шт.(гогошары или болгарский);
- любисток – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец горошек;
- домашняя лапша – 2 горсти;
- кислый квас на отрубях – 0,5 стакана (по вкусу).
Рецепт с фото пошагово:
достаем мясо
Половинку курицы разрезаем на куски, промываем, складываем в кастрюлю. Вливаем 3 литра холодной воды, солим по вкусу. Ставим на сильный огонь и дожидаемся пока вода начнет кипеть. Сразу вкручиваем пламя до минимального, снимаем пену. Варим курицу минут 20 на небольшом огне, периодически собирая поднимающуюся пену. Потом кладем в бульон одну луковицу в шелухе, одну очищенную морковку, пучок любистока, перец горошек и варим мясо примерно 1-1,5 часа (зависит от курицы). Из готового бульона достаем мясо, вынимаем зелень, лук и морковь.

Режем картофель
Если домашней лапши нет в запасах, смешайте 1 яйцо со столовой ложкой воды и стаканом муки. Замесите крутое тесто, раскатайте его тонко, посыпьте мукой, сверните рулетом и нарежьте полосками (лапшой). Подсушите немного в духовке. Минут за 15 до готовности бульона начинаем нарезать овощи. Режем соломкой или кубиками картофель.

нарезаем морковь
Морковь нарежем крупно – дольками или кружочками, ломтиками.

шинкуем луковицу
Нашинкуем мелкими кубиками одну репчатую луковицу.



Нарезаем перец
В заму можно добавить болгарский перец или гогошары. Нарезаем перец брусочками.

закладываем картофель в бульон
В готовый бульон закладываем картофель, варим пока картофель не станет совсем мягким. Это обязательное условие, т.к. при добавлении помидор и кислого кваса картошка уже не разварится и останется жестокой.



добавляем лук
Когда картошка будет почти готова, добавляем в суп кубики лука.

добавляем морковь
Минут через 5 закладываем морковь и продолжаем варить суп до готовности картофеля и моркови.



Добавляем в суп помидоры
Добавляем в суп помидоры, нарезанные кусочками.

добавляем красный перец
Вместе с помидорами добавляем красный перец. Если кладете в суп гогошары, попробуйте перец на вкус, гогошары бывают очень острыми.



Засыпаем домашнюю лапшу
Варим суп до готовности овощей. Засыпаем домашнюю лапшу, размешиваем. Даем супу закипеть, варим с момента закипания минут 7-8 до полуготовности лапши. Вливаем кислый квас из отрубей (можно заменить лимонным соком, но вкус будет не тот), пробуем заму. Если нужно – добавляем кислого кваса и снимаем с огня.

молдавская зама рецепт
Даем заме настояться минут 10, чтобы лапша дошла до готовности. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем кусок курицы. Посыпаем зеленью петрушки и зовем всех к столу. К супу подаем пшенично-ржаной хлеб.



зама суп
Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.03.2014 / 13:29
Обожаю!!! Мой любимый суп с детства, и особенно с квасом.. ни чем не сравнить этот суп! Только я готовлю его чуть по другому, любисток добавляю в самом конце и лук в бульон без шелухи.. Жаль, что в России такой квас невозможно найти.
12.03.2014 / 18:25
Интересный рецепт, молодцы!
Хочу поделится огромным выбором кулинарных рецептов первых блюд с пошаговыми фотографиями.
Кулинария от VosMarket - http://www.vosmarket.ru/first_courses/
21.05.2014 / 13:56
Что значит, если лапши нет в запасах? Зама подразумевает именно приготовление лапши (рецепт которой вы описали ниже), непосредственно перед "закидыванием"ее всуп
21.05.2014 / 18:16
Я домашнюю лапшу сразу готовлю в большом количестве, чтобы всегда была под рукой. И потом, даже если тесто замесить на одно яйцо, лапши получается много, хватит на несколько супов, поэтому в рецепте так и написано – «если нет в запасах».
12.06.2017 / 09:14
Супер, очень вкусно!!!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!