Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Суп с крапивой и брынзой
Суп с крапивой и брынзой
Маринад для огурцов на 1 литр воды
Маринад для огурцов на 1 литр воды
Дрожжевые оладьи
Дрожжевые оладьи
Быстрое яблочное варенье
Быстрое яблочное варенье
Торт "Змея в винограде"
Торт "Змея в винограде"
Закуска из кальмаров
Закуска из кальмаров
Свиные ребрышки, запеченные в духовке
Свиные ребрышки, запеченные в духовке

Зама – молдавский суп с курицей и домашней лапшой


Зама – молдавский суп с курицей и домашней лапшой
Опубликовано 11.03.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В тарелке молдавский суп зама выглядит как обычный суп с курицей, домашней лапшой и овощами. Но с первой же ложки понимаешь, что зама по-молдавски – это совсем другое блюдо, ни на что не похожее, и уж тем более на обычную лапшу. Что отличает заму от всех других супов и как приготовить молдавскую заму? Во-первых – по рецепту молдавской замы суп готовят из домашней курочки, и бульон делают наваристым, крепким. Во-вторых – добавляют только домашнюю лапшу, с магазинными рожками это уже не зама. Ну, и основное отличие – на вкус зама кисловатая, и этот необычный вкус дает молдавский борщ (кислый квас на отрубях), иногда его заменяют лимонным соком. В рецепте супа зама много овощей, все они добавляются без обжаривания, и много зелени, среди которой обязательно должен быть пучок любистка. Картофель в заму можно добавить, а можно и не добавлять – говорят, что зама без картофеля – это суп для наслаждения, а с картошкой – для насыщения.

Ингредиенты:
- половина домашней курицы (около 1 кг);
- вода – 3 литра;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт. (1 в бульон и 1 в заму);
- помидоры – 3 шт.;
- перец – 2 шт.(гогошары или болгарский);
- любисток – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец горошек;
- домашняя лапша – 2 горсти;
- кислый квас на отрубях – 0,5 стакана (по вкусу).
Рецепт с фото пошагово:


достаем мясо

Половинку курицы разрезаем на куски, промываем, складываем в кастрюлю. Вливаем 3 литра холодной воды, солим по вкусу. Ставим на сильный огонь и дожидаемся пока вода начнет кипеть. Сразу вкручиваем пламя до минимального, снимаем пену. Варим курицу минут 20 на небольшом огне, периодически собирая поднимающуюся пену. Потом кладем в бульон одну луковицу в шелухе, одну очищенную морковку, пучок любистока, перец горошек и варим мясо примерно 1-1,5 часа (зависит от курицы). Из готового бульона достаем мясо, вынимаем зелень, лук и морковь.


Режем картофель

Если домашней лапши нет в запасах, смешайте 1 яйцо со столовой ложкой воды и стаканом муки. Замесите крутое тесто, раскатайте его тонко, посыпьте мукой, сверните рулетом и нарежьте полосками (лапшой). Подсушите немного в духовке. Минут за 15 до готовности бульона начинаем нарезать овощи. Режем соломкой или кубиками картофель.


нарезаем морковь

Морковь нарежем крупно – дольками или кружочками, ломтиками.


шинкуем луковицу

Нашинкуем мелкими кубиками одну репчатую луковицу.




Нарезаем перец

В заму можно добавить болгарский перец или гогошары. Нарезаем перец брусочками.


закладываем картофель в бульон

В готовый бульон закладываем картофель, варим пока картофель не станет совсем мягким. Это обязательное условие, т.к. при добавлении помидор и кислого кваса картошка уже не разварится и останется жестокой.


добавляем лук

Когда картошка будет почти готова, добавляем в суп кубики лука.


добавляем морковь

Минут через 5 закладываем морковь и продолжаем варить суп до готовности картофеля и моркови.




Добавляем в суп помидоры

Добавляем в суп помидоры, нарезанные кусочками.


добавляем красный перец

Вместе с помидорами добавляем красный перец. Если кладете в суп гогошары, попробуйте перец на вкус, гогошары бывают очень острыми.


Засыпаем домашнюю лапшу

Варим суп до готовности овощей. Засыпаем домашнюю лапшу, размешиваем. Даем супу закипеть, варим с момента закипания минут 7-8 до полуготовности лапши. Вливаем кислый квас из отрубей (можно заменить лимонным соком, но вкус будет не тот), пробуем заму. Если нужно – добавляем кислого кваса и снимаем с огня.


молдавская зама рецепт

Даем заме настояться минут 10, чтобы лапша дошла до готовности. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем кусок курицы. Посыпаем зеленью петрушки и зовем всех к столу. К супу подаем пшенично-ржаной хлеб.


зама суп

Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.03.2014 / 13:29
Обожаю!!! Мой любимый суп с детства, и особенно с квасом.. ни чем не сравнить этот суп! Только я готовлю его чуть по другому, любисток добавляю в самом конце и лук в бульон без шелухи.. Жаль, что в России такой квас невозможно найти.
12.03.2014 / 18:25
Интересный рецепт, молодцы!
Хочу поделится огромным выбором кулинарных рецептов первых блюд с пошаговыми фотографиями.
Кулинария от VosMarket - http://www.vosmarket.ru/first_courses/
21.05.2014 / 13:56
Что значит, если лапши нет в запасах? Зама подразумевает именно приготовление лапши (рецепт которой вы описали ниже), непосредственно перед "закидыванием"ее всуп
21.05.2014 / 18:16
Я домашнюю лапшу сразу готовлю в большом количестве, чтобы всегда была под рукой. И потом, даже если тесто замесить на одно яйцо, лапши получается много, хватит на несколько супов, поэтому в рецепте так и написано – «если нет в запасах».
12.06.2017 / 09:14
Супер, очень вкусно!!!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

нинаГость Грибной суп-пюре из замороженных грибов
Гость Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином
Ольга Запеканка из творога с тыквой и яблоками
Гость Анастасия Тушенка из хамсы
Гость Блины с корицей в шоколаде в мультиварке
Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
сергей 65: Какой цвет одежды на Новый 2020 год: модные тенденции
Аделина: Как определить норму мышечной массы в организме у мужчин и женщин
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!