Тыквенный крамбл с яблоками
Опубликовано 21.11.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пока не попробуешь крамбл, ни за что не догадаться, какой вкуснейший десерт прячется под невыразительной, едва подрумянившейся корочкой. Но, поверьте, крамбл – это очень и очень вкусно! Сладкая, приятно похрустывающая крошка, нежная тыква и ароматные кисленькие яблоки с тягучей карамелью – разве может такое богатство вкусов и красок оставить кого-нибудь равнодушным!
Тыквенный крамбл можно подавать горячим, теплым или как холодный десерт вместе с шариком сливочного или молочного мороженого. Но, наверное, для холодного времени года все же лучше выбрать теплый или горячий вариант, тем более, что печеная тыква вкуснее когда горячая, да и прохладная погода как-то не располагает к десертам из холодильника.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная от семян и корки) – 250 гр;
- яблоки – 5-6 крупных;
- сахар – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- мускатный орех молотый – половина чайной ложки;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
Для штрейзеля:
- сахар – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 2 ст. л;
- молотая корица – половина чайной ложки;
- сливочное масло – 50 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Яблоки и тыкву мы сначала слегка обжарим в масле с добавлением сахара и пряностей. Если нужна более однородная яблочная прослойка, то кожицу с яблок нужно срезать. Если хотите чтобы яблоки оставались кусочками, чистить их не нужно. Нарежьте яблоки небольшими кубиками.
Очищенную тыкву для крамбла с яблоками нарежьте кусочками примерно такой же величины, как и яблоки.
Разогрейте в сковородке столовую ложку сливочного масла. Выложите яблоки, на среднем огне прогрейте их и добавьте сахар с корицей.
В другой сковородке растопите оставшееся масло, выложите в него тыкву. Держите тыкву на огне пока она не выделит сок, и этот сок не испарится. Тогда можно добавлять сахар и мускатный орех. Доводить тыкву до полной готовности не обязательно, лучше, если она останется твердоватой.
Кстати, любителям тыквы также предлагаем приготовить ароматный тыквенный пирог.
Яблоки нужно поджаривать пока сахар не растворится и не начнет карамелизоваться. Кусочки яблок должны оставаться плотными, но при этом покрыться карамелью.
Пока яблоки и тыква для крамбла остывают, приготовим штрейзель – вкусную сладкую крошку из муки, сахара и масла. Просейте муку в глубокую мисочку.
Добавьте к муке сахар и молотую корицу (можно любые специи добавлять по своему вкусу).
Перемешайте все компоненты штрейзеля для тыквенного крамбла с яблоками. Нарежьте в мучную смесь сливочное масло, оно должно быть хорошо охлажденным.
Кончиками пальцев быстро разотрите масло с мучной смесью до состояния мелкой крошки. Чем мельче получится крошка, тем более хрустящим будет штрейзель. Важно все сделать быстро, чтобы масло не нагрелось и не начинало таять под теплом ваших рук.
На дно порционных формочек выкладываем по 2-3 ст. ложки карамелизированных яблок.
Добавляем тушеную тыкву. Верх немного уплотняем и выравниваем.
Засыпаем сверху масляной крошкой. Пусть она остается рыхлой, прижимать крошку не нужно.
Ставим формочки с крамблом из тыквы и яблок в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Запекаться тыквенный крамбл с яблоками будет до появления легкой румяной корочки, по времени – 12-15 минут. Подавать десерт можно в тех же формочках, в которых он приготовлен, или выложить на тарелку.
А также предлагаем вам приготовить сливовый крамбл, который покорит вас своим нежным вкусом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Тыквенный крем-суп с яблоками
- Коктейль для Хэллоуина - "Тыквенный мартини"
- Тыквенное мороженое
- Тыквенные блинчики
- Суп-пюре из тыквы с репой (постный рецепт)
- Быстрые оладьи из сырой тыквы и яблок
- Тыквенная запеканка
- Тыквенная каша в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..