Фриттата с картофелем, базиликом и брынзой
Опубликовано 14.10.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Итальянская фриттата - это сложный омлет с различными добавками, придуманный практичными итальянскими хозяйками. Когда утром нужно быстро и вкусно накормить большую дружную семью, шли в ход остатки вчерашнего ужина – картошка или макароны, овощи, ветчина. Все это смешивалось, чуть обжаривалось на сковороде и заливалось взбитыми яйцами. Сверху рассыпали немного тертого сыра, зелень и отправляли омлет в печь. Несколько минут – и вкусный, сытный завтрак готов. Вот так появился омлет фриттата. Так же к завтраку можно приготовить спагетти по-итальянски с тунцом и цукини.
Сегодня рецептов фриттаты очень и очень много. Готовят фриттату с картофелем, с рыбой, мясом, пастой, приправляют специями, брынзой и сыром, добавляют много свежей зелени. Ингредиенты можно менять и комбинировать, но принцип приготовления блюда фриттата остается неизменным – сочную начинку заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Если не хочется разогревать духовку, то можно запечь фриттату с овощами и картофелем на сковороде под крышкой, но по вкусу она будет отличаться от фриттаты, приготовленной в духовом шкафу. Представляем пошаговый рецепт с фото фриттаты с картофелем, базиликом и брынзой
Ингредиенты на 2 порции:
Яйца – 4 шт;
картофель – 4 шт;
растительное масло – 3 ст. л;
базилик – 3-4 веточки;
куркума молотая – полчайной ложки;
кориандр молотый – щепотка;
черный молотый перец – по вкусу;
брынза или моццарелла, фета – 75 грамм;
помидоры свежие – 2 шт;
сладкий болгарский перец – 1 шт (небольшой);
соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Картофель для фриттаты не нужно специально отваривать, она вкуснее получится если поджарить сырой картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Но, если у вас осталась вареная картошка, то используйте ее. Режем картофель (сырой или вареный) тонко, ломтики делаем не более 2 мм. толщиной.
Выкладываем на сковородку с разогретым сливочным или растительным маслом. Подрумяниваем картофель со всех сторон.
Готовый картофель будет иметь хрустящую золотистую корочку. Перекладываем картошку в форму для запекания и немного подсаливаем.
Яйца взбиваем со смесью специй. В рецепте использовалась куркума (если яйца с ярким оранжевым желтком, то куркума не нужна), молотый кориандр и черный молотый перец. Набор специй может быть любым, подбирайте по своему вкусу.
С веточек базилика обрываем листочки, мелко их шинкуем и добавляем в омлетную смесь.
Натираем в миску с омлетной смесью брынзу (фету или моцареллу можно размять вилкой). По вкусу подсаливаем.
Режем помидоры небольшими кубиками и тоже отправляем в яичную смесь.
Заливаем подготовленной омлетной смесью обжаренный картофель.
Сверху раскладываем кусочки болгарского перца (можно вместо перца положить помидоры). Ставим фриттату на тихий огонь. Когда по краям она «схватится», уплотнится, а серединка еще будет жидкой, переставляем фриттату в духовой шкаф, разогретый до температуры около 180 градусов.
Запекаем фриттату 5-7 минут до уплотнения верха. Лучше поставить форму с фриттатой на верхний ярус, чтобы низ не подгорал, а верх быстрее запекался. При желании можно включить верхний гриль на 1-2 минуты, тогда фриттата получится с румяной корочкой. Подаем фриттату со свежими овощами или томатным соусом.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Выкладываем на сковородку с разогретым сливочным или растительным маслом. Подрумяниваем картофель со всех сторон.
Готовый картофель будет иметь хрустящую золотистую корочку. Перекладываем картошку в форму для запекания и немного подсаливаем.
Яйца взбиваем со смесью специй. В рецепте использовалась куркума (если яйца с ярким оранжевым желтком, то куркума не нужна), молотый кориандр и черный молотый перец. Набор специй может быть любым, подбирайте по своему вкусу.
С веточек базилика обрываем листочки, мелко их шинкуем и добавляем в омлетную смесь.
Натираем в миску с омлетной смесью брынзу (фету или моцареллу можно размять вилкой). По вкусу подсаливаем.
Режем помидоры небольшими кубиками и тоже отправляем в яичную смесь.
Заливаем подготовленной омлетной смесью обжаренный картофель.
Сверху раскладываем кусочки болгарского перца (можно вместо перца положить помидоры). Ставим фриттату на тихий огонь. Когда по краям она «схватится», уплотнится, а серединка еще будет жидкой, переставляем фриттату в духовой шкаф, разогретый до температуры около 180 градусов.
Запекаем фриттату 5-7 минут до уплотнения верха. Лучше поставить форму с фриттатой на верхний ярус, чтобы низ не подгорал, а верх быстрее запекался. При желании можно включить верхний гриль на 1-2 минуты, тогда фриттата получится с румяной корочкой. Подаем фриттату со свежими овощами или томатным соусом.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Фриттата с тыквой и брынзой
- Фриттата из нута с картофелем и ветчиной
- Фаршированный картофель с базиликом и чесноком
- Картофельный суп пюре с авокадо и базиликом
- Картофельные палочки
- Итальянский омлет фриттата с овощами в мультиварке
- Томатный соус с баклажанами и базиликом в мультиварке
- Помидоры с чесноком и базиликом в томатном соусе
Комментарии
14.09.2015 / 10:38
Даша
Стр: [1] »