Томатный соус с перцем чили на зиму
Опубликовано 13.08.2013
Разместил: zaikaa [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Острый томатный соус – это соус типа кетчупа, но имеющий более нежную консистенцию. Его можно добавлять в супы, подавать с мясом или как подлив к овощным блюдам. Готовить его довольно легко, а удовольствие от яркого, свежего вкуса порадует ваших родных и близких.
Для рецепта понадобится:
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – от 5 штук;
- растительное масло – 100 гр.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- специи по вкусу;
- уксус – 3 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:

Собираем ингредиенты по рецепту томатного соуса с перцем чили.

Помидоры вымыть, вычистить сердцевину и разрезать их крупными кусками.

Выложить в кастрюлю или сотейник, добавить соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения, после чего томить на маленьком огне не менее 20 минут.

В это время почистить и мелко порезать чеснок и перец чили. Перец чили можно использовать в приготовлении и другие вкусных пикантных соусов, например, чатни из черешни с имбирем.

Если вы хотите, чтобы томатный соус был не сильно острым, то лучше достать семечки из перца. Ведь это именно они придают блюдам с перцем острый и жгучий вкус. Будьте аккуратны при работе с чили. Работайте в перчатках и мойте руки с мылом сразу после окончания работ. Ни в коем случае не прикасайтесь к лицу, а особенно к слизистым.
Добавить чеснок и перец к помидорам, потомить еще пять–десять минут.

Выложить все содержимое кастрюли в сито и отжать всю жидкость, оставив шкурки и ненужные элементы.

Поставить острый соус из томатов на огонь и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшится в два раза.

Перелить в банки и закатать. До полного остывания хранить томатный соус с перцем чили на зиму под одеялом или в сухом теплом и темном месте.
После остывания соус можно использовать, как дополнение к мясным шашлыкам, соус к пицце или макаронным изделиям.
Не рекомендуется употреблять этот острый соус детям и людям с нарушениями пищеварения.
Приятного аппетита!
-
Закуска из баклажанов на зиму с перцем и томатным соусом
-
Баклажаны с перцем в томатном соусе
-
Фасоль в томатном соусе на зиму
-
Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму
-
Заготовка домашнего соуса
-
Фасоль с морковью в томатном соусе
-
Кабачки в соусе на зиму
-
Черемша в томатном соусе на зиму
Комментарии