Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Кокосовое печенье
Кокосовое печенье
Жареная картошка с яйцом на сковороде
Жареная картошка с яйцом на сковороде
Мясо, картошка и грибы в горшочках
Мясо, картошка и грибы в горшочках
Домашняя мини-пицца с колбасой и сыром
Домашняя мини-пицца с колбасой и сыром
Суп-пюре из цукини
Суп-пюре из цукини
Овощной салат на зиму
Овощной салат на зиму
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Ризотто с креветками в сливочном соусе

Чатни из черешни с имбирем


Чатни из черешни с имбирем
Опубликовано 14.07.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чатни – густой индийский соус по консистенции напоминающий джем или конфитюр. Основа чатни – фрукты, ягоды или овощи, и еще обязательный ингредиент – это специи. Все остальное – вариабельно. В чатни добавляют и мед, и вино, и уксус, и сахар, заготавливают чатни на зиму или варят небольшими порциями на один раз.
В чатни из черешни много специй, и вкус получается очень насыщенным, пряным. Острый перец делает чатни жгучим, кардамон приглушает жгучесть и придает ему прохладные нотки, корень имбиря – это и острота, и свежесть и аромат, а черешня – сладость, сочность. Уксус добавляется для усиления вкуса и для того, чтобы чатни можно было долго хранить (более полугода).

Ингредиенты:

- черешня темная – 600 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- уксус яблочный 6% - 75 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- корень имбиря – 4-5 см;
- кардамон молотый – 1 ч. л.;
- перец чили (молотый) – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:


Нарезаем черешню

Из черешни удаляем косточки. Ягоды разрезаем на 2-4 части. Если черешня мелкая, то разрезайте ее пополам, в готовом чатни должны попадаться кусочки фруктов. А если у вас останется немного неиспользованной черешни, можно будет приготовить творожный крем с фруктами.



Нарезаем лук

Лук наоборот режем очень мелкими кубиками. Сначала нарежьте луковицу перьями, потом измельчите.



Смешиваем уксус и сахар

В небольшую глубокую кастрюльку или мисочку налейте уксус и добавьте сахар. Поставьте на тихий огонь. Прогревайте пока весь сахар не растворится.



Добавляем черешню и лук

Добавьте в уксус с сахаром нарезанную черешню и лук.





Увариваем чатни

На тихом огне слегка уварите чатни из черешни. Поднявшуюся пену снимать не нужно, после добавления специй она пропадет. Варите чатни на очень тихом огне, чтобы черешня не сильно кипела, а только тихо побулькивала.



Натираем корень имбиря

Минут через 15 снимите кастрюльку с огня. Натрите в черешню очищенный корень имбиря. Если свежего имбиря нет, добавьте половину чайной ложки молотого имбиря.



Добавляем специи

Добавьте в чатни соль по вкусу и все специи – кардамон (можно растолочь зернышки или добавить молотый кардамон), черный перец и молотый чили. Количество специй – на ваш вкус. Если следовать рецепту, то чатни получится острым, но не жгучим.



Снимаем с огня

Поставьте чатни на тихий огонь и варите еще 25-30 минут. Чатни по густоте будет как очень густое повидло или джем, но консистенция не должна быть однородной.





Остужаем чатни

Если чатни из черешни с имбирем будете использовать сейчас, то остудите и переложите в баночку. Если для длительного хранения, то простерилизуйте банки и разложите в них чатни. Закрутите крышками, переверните и оставьте на сутки. Потом переставьте на хранение.


Чатни из черешни с имбирем (на зиму)

Чатни из черешни идеально подходит к мясу, птице, рису, но учитывая что соус получается острым, употреблять чатни нужно в очень небольшом количестве.

Также обязательно попробуйте приготовить соус из томатной пасты к мясу.

Автор: Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

юля Маффины на сметане
Гость Фаршированная курица в духовке целиком с картошкой и яблоками
Гость Несладкий пирог с творогом и шпинатом
Гость Яичница с грибами и помидорами
Гость Тагир Щи с курицей и квашеной капустой
Гость Рис со свининой и овощами
Вадимир Нут тушеный в молоке в мультиварке
Гость Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
Евгения: История чая
Татьяна: История чая
Вероника: История чая
Антон: История чая
Виталий: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!