Плов с изюмом и курагой
Опубликовано 21.09.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин
К традиционным рецептам плов c изюмом и курагой вряд ли можно отнести, но своя «изюминка» в нем есть. Ингредиенты подобраны так, что можно сделать сладкий плов с сухофруктами, добавив побольше сахара, или обычный – солоноватый, остренький, как например, узбекский плов. Жгучий красный перец в обоих вариантах компонент обязательный, но это не значит, что плов непременно должен быть обжигающе-острым. Добавляйте перец по вкусу.
время поста такой плов с сухофруктами очень выручает. Так же во время поста можно приготовить плов в горшочках с грибами и овощами. Готовится плов с сухофруктами без мяса быстро, чуть более получаса. Рецепт плова с изюмом обходится недорого и не требует каких-то особых навыков или специальной посуды. Сделать плов с курагой и изюмом можно в казанке или в глубоком сотейнике с толстым дном.
Ингредиенты:
-Круглый рис (сухой) – 2 стакана;
-курага – 200 гр;
-изюм – 2 горсти;
-сахар и соль – по вкусу;
-молотый черный перец – 1 ч. л;
-красный острый перец (молотый) – 1 ч. л (по вкусу);
-зира – половина чайной ложки;
-кориандр молотый – 1 ч. л;
-морковь – 2 крупных;
-репчатый лук – 2 шт;
-куркума молотая – щепотка;
-вода – 4-5 стаканов;
-масло растительное – 4-5 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Промойте рис под струей холодной воды. Последняя вода, которую вы сливаете с риса, должна быть практически прозрачной. Вновь залейте рис чистой водой и оставьте минут на 20-25 для набухания.
Пока рис подготавливается, займитесь овощами и сухофруктами Лук для плова нарежьте тонкими полукольцами.
Морковку лучше натереть на терке для корейской моркови – тогда в готовом плове она будет лучше чувствоваться. Чтобы полоски моркови получились не очень длинными, разрежьте морковь поперек на 2-3 части.
Ставим на плиту чайник, так как для промывки изюма и кураги нам нужен кипяток.
Вымойте изюм в теплой воде и залейте кипятком.
Курагу тоже вымойте, положите в глубокую миску. Залейте водой, нагретой почти до кипения.
Разогрейте масло с казанке или в сотейнике с высокими стенками. Положите в масло оба вида перца, добавьте зиру (она же кумин) и молотый кориандр. Специи нужно хорошо прогреть, но не поджаривать. Как только аромат специй станет сильным, огонь уменьшайте и добавляйте овощи.
Сначала в масло со специями положите лук. Обжаривайте его 1-2 минуты.
Затем добавьте морковь и вместе с луком продолжайте обжаривать до мягкости моркови.
С риса слейте воду. Положите крупу к овощам, перемешайте. Прогревайте 5-10 минут пока вода не выпарится, а рис слегка не обжарится. Он обязательно должен пропитаться маслом и ароматом специй.
Пока обжаривается рис, слейте воду с изюма и кураги. Курагу нарежьте кусочками средней величины.
Добавьте курагу и изюм к рису с овощами. Для цвета положите в плов щепотку куркумы. Перемешайте, прогрейте.
Влейте кипящую воду. По вкусу положите соль и сахар, сделайте огонь максимально сильным. Как только рис впитает воду, уменьшайте огонь до тихого, накрывайте плов крышкой и оставьте томиться на 30 минут. За это время постарайтесь не вмешиваться в процесс приготовления, ничего не перемешивайте. Чтобы рис не пригорел, поставьте посуду с пловом на рассекатель.
Через полчаса выключайте огонь. Дайте плову настояться несколько минут и раскладывайте по тарелкам. В зависимости от вкуса к плову можно предложить свежие овощи, зелень или натуральный йогурт, приготовленный в мультиварке.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Пока рис подготавливается, займитесь овощами и сухофруктами Лук для плова нарежьте тонкими полукольцами.
Морковку лучше натереть на терке для корейской моркови – тогда в готовом плове она будет лучше чувствоваться. Чтобы полоски моркови получились не очень длинными, разрежьте морковь поперек на 2-3 части.
Ставим на плиту чайник, так как для промывки изюма и кураги нам нужен кипяток.
Вымойте изюм в теплой воде и залейте кипятком.
Курагу тоже вымойте, положите в глубокую миску. Залейте водой, нагретой почти до кипения.
Разогрейте масло с казанке или в сотейнике с высокими стенками. Положите в масло оба вида перца, добавьте зиру (она же кумин) и молотый кориандр. Специи нужно хорошо прогреть, но не поджаривать. Как только аромат специй станет сильным, огонь уменьшайте и добавляйте овощи.
Сначала в масло со специями положите лук. Обжаривайте его 1-2 минуты.
Затем добавьте морковь и вместе с луком продолжайте обжаривать до мягкости моркови.
С риса слейте воду. Положите крупу к овощам, перемешайте. Прогревайте 5-10 минут пока вода не выпарится, а рис слегка не обжарится. Он обязательно должен пропитаться маслом и ароматом специй.
Пока обжаривается рис, слейте воду с изюма и кураги. Курагу нарежьте кусочками средней величины.
Добавьте курагу и изюм к рису с овощами. Для цвета положите в плов щепотку куркумы. Перемешайте, прогрейте.
Влейте кипящую воду. По вкусу положите соль и сахар, сделайте огонь максимально сильным. Как только рис впитает воду, уменьшайте огонь до тихого, накрывайте плов крышкой и оставьте томиться на 30 минут. За это время постарайтесь не вмешиваться в процесс приготовления, ничего не перемешивайте. Чтобы рис не пригорел, поставьте посуду с пловом на рассекатель.
Через полчаса выключайте огонь. Дайте плову настояться несколько минут и раскладывайте по тарелкам. В зависимости от вкуса к плову можно предложить свежие овощи, зелень или натуральный йогурт, приготовленный в мультиварке.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Как приготовить плов из свинины
- Вегетарианский плов
- Вегетарианский пулао (индийская кухня)
- Плов в мультиварке "Филипс"
- Плов с сардельками в микроволновке
- Плов из курицы с перловкой
- Плов с курицей в мультиварке
- Плов в казане с курицей
Комментарии