Пирожки с зеленым луком, яйцом и щавелем
Опубликовано 01.06.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самый настоящий летний рецепт: быстрый, недорогой и практичный. И не только потому, что начинка для пирожков делается из свежей зелени. Тесто готовится дрожжевое, на кислом молоке (или на простокваше, кефире), что очень актуально в жару - летом молоко быстро закисает, и ему нужно найти применение.
В начинку кроме щавеля и зеленого лука можно добавить любую огородную зелень: укроп, петрушку, шпинат и даже молодую свекольную ботву. Никакой предварительной подготовки не нужно, вся зелень используется сырой. Достаточно хорошо ее вымыть, обсушить и мелко порубить. В пирожках зелень осядет, но начинка влажной не будет.
Ингредиенты для теста на 20-25 небольших пирожков:
- мука пшеничная – 3,5 стакана;
- кислое молоко (кефир, простокваша) – 1 стакан;
- дрожжи свежие – 10 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Для начинки понадобится:
- щавель – небольшой пучок;
- зеленый лук – 2 больших пучка;
- яйца – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка (не обязательно).
Рецепт с фото пошагово:
Для опары приготовьте глубокую миску. Раскрошите в нее дрожжи, добавьте соль и сахар. Сахара можно положить больше, чтобы дрожжевое тесто для пирожков с зеленым луком, яйцом и щавелем было слегка сладковатым.
Влейте кефир или кислое молоко комнатной температуры. Добавьте стакан просеянной муки.
Ложкой размешайте опару до соединения муки с жидкостью. Получится неоднородная густая масса, напоминающая тесто на оладьи. Накройте опару и поставьте в теплое место, защищенное от сквозняков.
Через час опара заметно поднимется и покроется пузырьками воздуха.
Размешайте опару ложкой. Влейте растительное масло и просейте в миску с опарой еще 2 стакана муки. Яиц в этом рецепте пирожков с зеленым луком нет, тесто и без них получится вкусным.
Все смешайте и выложите рыхлый комочек теста на стол, присыпанный мукой. Руками месите тесто минут 10, пока оно не станет однородным, эластичным. Тесто должно оставаться очень мягким, поэтому муки подсыпайте совсем немного или смазывайте руки маслом. Вымешанное тесто скатайте в шар. Миску обмажьте маслом, выложите в нее тесто для пирожков с яйцом и луком. Накройте миску крышкой или толстым полотенцем. На подъем тесту понадобится около часа.
Для начинки вымойте зелень, обсушите ее. Мелко порубите щавель и зеленый лук.
Яйца сварите вкрутую. Нарежьте мелкими кубиками (мельче, чем для салатов) и смешайте с зеленью.
В начинку для пирожков в духовке добавьте соль и молотый перец по вкусу. Еще раз перемешайте – и начинка готова.
Возвращаемся к тесту. За час или чуть больше тесто вырастет минимум в 3-4 раза, станет воздушным.
Обомните его руками, продавливая сначала в центре, потом по краям. Разделите на 3 куска. Раскатайте один кусок теста в пласт, толщиной около 1 см. Стаканом или чашкой подходящего диаметра вырезайте кружочки. Остатки теста скатывайте в комочек и отправляйте обратно в миску.
На каждый кружочек теста выложите по ложке начинки.
Приподнимите края теста над начинкой с двух сторон. Сначала слепите обе стороны в центре, потом двигайтесь к краям. Защипывайте шов плотно, чтобы не было дырочек.
Готовые пирожки с зеленым луком, щавелем и яйцом складывайте на противень, смазанный маслом. Поставьте для подъема в тепло на 20 минут. Перед тем, как отправлять пирожки в духовку, их можно смазать яйцом для получения румяной глянцевой корочки.
Выпекаются пирожки с яйцом и луком в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов. Минут через 15 можно будет доставать румяных красавцев и звать всех к столу.
А если у вас нет времени, но хочется порадовать родных вкусной выпечкой, советуем приготовить пирожки с колбасой.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Слоеные пирожки с яйцом и зеленым луком
- Жареные пирожки с яйцом в мультиварке
- Жареные пирожки с черемшой и яйцом
- Жареные пирожки
- Пирожки в мультиварке с яблоками
- Пирожки с вишней
- Пирожки с картошкой
- Паровые пирожки из рисового теста с тыквой
Комментарии